明日から2学期のスタートです。
明日から2学期です。
夏休みからトイレ改修が始まりました。 2学期も工事が続きます。 そのため、1年生と2年生の昇降口とくつ箱の場所を変えました。 1、2年生の昇降口は、中央昇降口です。 3、4、5、6年生と一緒です。 名前がはってあるので、そこにくつを入れてください。 パワーアップ研修2学期からの授業に生かします。 南小子ども祭りみなみ会の皆様、暑い中ありがとうございました。 2年カレーパーティ保護者の方に協力してもらい、野菜も子どもたちが切りました。 おいしかったですよ..... 1年お楽しみ会6年大平公園祭り参加「南小ソーラン」の力強い踊りで、元気よく祭りを盛り上げてくれました。 五年バター作り5年生移動教室5年生移動教室生乳を密封された容器に入れてよく振り、できたバターに塩を混ぜていきます。 五年生二日目朝食は洋食でパンがでました。 黒曜石のペンダントや勾玉作り、コースター作りを体験しました。 夏季水泳5年生移動教室2日目五年移動教室バスに乗って出発しました。 7月10日(金)・夏野菜のカレーライス...なす、いんげん、ズッキーニ、かぼちゃが入ってます。 ・かりかりじゃこサラダ ・すいか...神奈川県産のこだまスイカです♪ ・牛乳 ※とても人気があったので、カレー家族4人分のレシピを紹介します。 豚もも小間肉60gたまねぎ200g(半分は細かくしてあめ色に炒める)人参80gかぼちゃ120gズッキーニ40gなす40gにんにく、生姜少々、いんげん20gりんご25gケチャップ12gウスターソース8g 塩こしょう少々、カレー粉少々、ルー(小麦粉30gバター12gサラダ油14gカレー粉少々)以上です。ぜひ作ってみて下さい。 給食室探検7月22日(水)・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり ・牛乳 ※1学期最後の献立は和食の定番で、鮭の塩焼きと肉じゃがでした。どちらもごはんがすすみます。2学期は9/2からとなります。 7月21日(火)・クリームスープスパゲティー ・豆サラダ ・オレンジポンチ ・牛乳 7月17日(金)・チリコンカン ライスorナン...主食のリザーブ(子供が選択して予約) ・海藻サラダ ・ゆでとうもろこし...3年生が皮むきをしてくれました。 ・牛乳 3年生のとうもろこし7月16日(木)・とりごぼうご飯 ・じゃが芋の炒め物 ・冬瓜と卵のスープ...冬瓜は90%以上が水分で、体の熱を取ってくれます。 ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は1年生の保護者のみなさまを対象に、試食会をしました。子供たちには不人気のメニューでしたが、野菜たっぷりで、ちょっぴり薄味の給食は、とても好評でした。 |
|