2月19日(金)主食:大豆入りごもくごはん 主菜:ぶりの照り焼き 副菜:きゃべつと昆布の和え物 果物:はるか 飲み物:牛乳 ★今日は中学生の考えたバランス献立でした★ 城山中学校3年の中重響さんが考えてくれた メニューです。 2月18日(木)主食:ごはん 主菜:豆腐のうま煮 副菜:手作りふりかけ 副菜:昆布と大豆の煮もの 飲み物:牛乳 ★今日は給食主任である温井先生からの 元気応援メニューの日。 「昆布と大豆の煮もの」が温井先生からの応援メニュー。 今日は、枝豆に近い豆を昆布と一緒に煮ました。 〜食材の産地紹介〜 豚肉(青森)、にんにく(青森)、生姜(熊本) 玉ねぎ(北海道)、ちんげん菜(茨城)、人参(八王子) 白菜(八王子)、しいたけ(八王子) 2月17日(水)主食:あしたばパン 主菜:白いんげん豆のクリーム煮 副菜:ボイル野菜のチキンソース 果物:甘平(かんぺい) 飲み物:牛乳 ★今日は八丈島でとれた「あしたば」を 練りこんだパンです。 〜食材の産地紹介〜 じゃが芋(鹿児島)、人参(八王子)、ブロッコリー(愛知) たまねぎ(北海道)、白菜(八王子)、きゃべつ(八王子) もやし(栃木)、甘平(愛媛)、ベーコン(埼玉) マッシュルーム(岡山)、鶏肉(岩手)、牛乳(長野) 2月16日(火)主食:五目うどん 主菜:海鮮焼売 副菜:青のりベイクドポテト 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 人参(八王子)、長ねぎ(八王子)、たまねぎ(北海道) ほうれん草(八王子)、生姜(熊本 )、しいたけ(東京) たら(アメリカ)、えび(ミャンマー)、鶏肉(岩手) 2月15日(月)主食:ごはん 主菜:鯖の味噌煮 副菜:筑前煮 副菜:かぶの浅漬け 飲み物:牛乳 ※今日は結び昆布入りの「筑前煮」でした。 2月12日(金)主食:野菜リゾット 副菜:豚しゃぶサラダ 副菜:ミニチョコケーキ 飲み物:牛乳 ※今日はバレンタインにちなんで チョコチップの入ったケーキを 給食室で作りました。 〜食材の産地紹介〜 ブロッコリー(神奈川)、もやし(千葉) 人参(西東京)、きゃべつ(東京)、たまご(千葉) ベーコン(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡) 豚肉(青森)、えび(インドネシア)、米(山形) 2月10日(水)主食:マッシュサンド 汁物:カレースープ煮 副菜:ヨーグルト&いちごソース 飲み物:りんごジュース 〜食材の産地紹介〜 じゃが芋(八王子)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡) 人参(西東京)、にんにく(青森)、生姜(八王子) ヨーグルト(八ヶ岳)、豚肉(青森)、鶏肉(岩手) きゃべつ(愛知) 2月9日(火)主食:さんまのひつまぶし 副菜:じゃこ大根 副菜:味噌汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 さんま(北海道)、生姜(八王子)、たまねぎ(北海道) じゃが芋(長崎)、人参(西東京)、長ねぎ(立川) 大根(八王子) 2月8日(月)主食:ごはん 主菜:豆あじの香り揚げ 副菜:生揚げの味噌炒め 副菜:もやしのカレー風味和え 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 豆あじ(鳥取 )、にんにく(青森)、生姜(八王子) 人参(西東京)、ちんげん菜(八王子)、しいたけ(東京) もやし(千葉)、豚肉(青森)、米(栃木) 2月5日(金)主食:ひじきごはん 主菜:がんもの含め煮 汁物:豚汁 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 じゃが芋(長崎)、大根(八王子)、こんにゃく(群馬) 人参(西東京)、ごぼう(埼玉)、長ねぎ(立川) 豚肉(青森)、鶏肉(岩手)、米(山形) 2月4日(木)主食:雑穀ごはん 主菜:豆腐ハンバーグ 副菜:こふき芋 汁物:千切り野菜のスープ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道) じゃが芋(八王子)、人参(清瀬)、きゃべつ(瑞穂) 大豆(北海道)、米(栃木) 2月3日(水)主食:セルフ恵方巻き 汁物:いわしのつみれ団子汁 副菜:アーモンドと炒り大豆の黒糖がらめ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 大根(八王子)、白菜(瑞穂)、人参(清瀬) ごぼう(埼玉)、生姜(八王子)、小松菜(八王子) 生しいたけ(瑞穂)、いわし(千葉)、鶏肉(岩手) 米(栃木) 2月1日(月)主食:ミルクパン 主菜:マカロニグラタン 副菜:ジャーマンポテト 汁物:ミネストローネ 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 たまねぎ(北海道)、じゃが芋(長崎)、ピーマン(宮崎) きゃべつ(瑞穂)、人参(清瀬)、ベーコン(埼玉) 調理用牛乳(長野)、エリンギ(長野)、セロリ(静岡) にんにく(青森)、鶏肉(岩手) 1月29日(金)主食:カレーライス 副菜:福神漬け 汁物:かぶのスープ 果物:甘平 飲み物:牛乳 ★今日は豚肉を使ったカレーです。 福神漬けは、大根・人参・れんこんを 使ってつくりました。 〜食材の産地紹介〜 豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、生姜(熊本) たまねぎ(北海道)、人参(千葉) じゃが芋(長崎)、りんご(青森)、かぶ(千葉) 大根(三浦)、れんこん(茨城)、甘平(愛媛) 1月28日(木)主食:麦ごはん 主菜:いかやき 副菜:野菜のごまがらめ 副菜:海苔の佃煮 汁物:みそけんちん汁 飲み物:牛乳 今日は和食の基本「一汁三菜」です。 〜食材の産地紹介〜 にんじん(千葉)、長ねぎ(千葉) ごぼう(青森)、にんにく(青森)、大根(三浦) 里芋(埼玉)、小松菜(昭島)、もやし(栃木) 油揚げ(佐賀)、こんにゃく(群馬)、豚肉(埼玉) いか(ペルー)、米(埼玉) |
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