2月19日(金)の給食*ドライカレー *たまごスープ *くだもの(ぽんかん) 今日も子どもたちは よく食べてくれました! どの学年も 食缶がからっぽで 給食室一同 喜んでいます♪ 2月18日(木)の給食*とりそぼろ丼 *たら汁 *こんにゃくの土佐煮 *牛乳 今日の給食の土佐煮は かつお節を一緒に 煮込んだものです。 かつお節は、味噌汁などの だしをとるときに使いますが、 一緒に煮ると こんにゃくにだしが染み込み かつお節のたんぱく質も 一緒にとることができます。 七味唐辛子を少し加えて ピリ辛に仕上げました。 「ちょっと辛いけど 美味しくておかわりしたよ!」 と、どの学年にも大人気! とりそぼろ丼もたら汁も 今日は本当によく食べていました☆ 2月17日(水)の給食*メキシカンライス *バーベキュードチキン *はくさいスープ *牛乳 2月16日(火)の給食*天ぷら(さつまいも、ちくわ) *カレー南蛮 *野菜とじゃこのサラダ *牛乳 今日は図書と給食の コラボの日でした!☆ 「おばけのてんぷら」という 絵本です。 合わせて、天ぷらは「揚げる」 カレーは「煮込む」 など、調理の基本の お話をしました。 こどもたちは給食時間になると ガッツポーズ!をする子も♪ サクサクの天ぷらを 美味しそうに食べていました☆ 2月15日(月)の給食*大豆入り五目ごはん *魚の照り焼き *キャベツと昆布の和え物 *果物(ポンカン) *牛乳 今日の献立は 中学生の考えた バランス献立です! この献立を考案した 中学3年生の中重さんから メッセージです☆ ・主食だけでも栄養がとれるよう 炊き込みにしました。 ・みんなお肉が好きだから お肉だけじゃなくて お魚も食べてほしいと思い 献立をたてました。 ・海藻を好きじゃない人が多いけれど、 家でも海藻を食べるように 言われているので、 献立に昆布も加えました。 ・苦手なものが入っていたとしても 自分の健康のために 残さずしっかり 食べてほしいです。 2月12日(金)の給食*野菜リゾット *ぶたしゃぶサラダ *バレンタインケーキ *牛乳 明後日、2月14日は バレンタインデーということで 今日はチョコチップが入った ココア味のバレンタインケーキです! 調理員さんたちが心をこめて焼きました☆ 日本では、女性から男性に チョコレートを贈るイベントですが、 海外では家族や友達などへ 感謝の気持ちをこめて 花やカード、お菓子を贈ります。 また、3月14日の ホワイトデーは 日本だけのイベントです。 1月26日(火)の給食*菜飯 *きびなごのから揚げ *みそすいとん *浅漬け *牛乳 今週は「全国学校給食週間」です! 戦争中や戦後は 食べ物が足りなくなり 給食も続けられないときが ありました。 米が少なく、その代わりに 食べた料理が「すいとん」です。 すいとんは、 小麦粉をだんごにし 味噌汁などに入れた料理です。 食べ物が足りなかった この頃の小学6年生の体は 今の小学4年生と 同じくらいの大きさだったそうです。 「食べることは生きること」 みなさんが元気に大きく成長するには 食べ物が大切です! 2月10日(水)の給食*ししじゅうし *さつま汁 *野菜のピリカラ炒め *牛乳 2月9日(火)の給食*ぶどうパン *チキンビーンズ *揚げワンタンサラダ *牛乳 2月8日(月)の給食*むぎごはん *さばの塩焼き *豚汁 *白菜の煮びたし *牛乳 2月5日(金)の給食*ごはん *わかさぎのからあげ *すき焼き風煮 *しいたけ昆布 *牛乳 わかさぎは漢字で 「公魚」と書きます。 海で育ち、川に 戻ってくるわかさぎと 湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるので カルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にする お手伝いをしてくれる ビタミンDもたっぷりで 強い骨を作ります! 頭やしっぽも含めて まるごと食べるのに 慣れていない子もいますが 強い骨を作るために しっかり食べてほしいです☆ 2月4日(木)の給食*いろどりごはん *豆腐ハンバーグきのこソース *コーンポテト *人参と大根の甘酢漬け 豆腐ハンバーグのきのこソースは きのこ、野菜と しょうゆ、さとう、みりんを 煮詰めた、とろっとしたソースです! アクセントに酢を加えています。 きのこは苦手な子もいますが このソースだけおかわりを している子もいました♪ 2月3日(水)の給食*セルフ恵方巻き *つみれ汁 *煎り大豆 *果物(いよかん) *牛乳 今日は節分献立です。 冬から春への季節の変わり目である 「節分」に、豆をまいて 悪いことを追い払い 福を呼び込む風習です。 豆や米には 「悪いものを追い払う力」が あるとされています。 また、鬼はいわしのにおいと ヒイラギのトゲが苦手! いわしの頭を ヒイラギの枝に刺して 玄関に飾り、 鬼を追い払います。 今年の恵方は 「南南東」ですね! 子どもたちの中でも 無言で恵方巻きを食べている姿や 「あと2粒食べたら 歳の数だから、 2粒おかわりする!」 などと、それぞれ楽しんでいました♪ 2月2日(火)の給食*パン *卵焼き *ペペロンチーノ *野菜スープ *牛乳 2月1日(月)の給食*ごまごはん *さんまの筒煮 *呉汁 *もやしの和え物 *牛乳 さんまは弱火で じっくりと煮ているので 骨まで軟らかく 美味しく食べられます♪ 呉汁は、大豆を 柔らかくなるまで煮て フードプロセッサーに かけたものを 味噌汁の中に加えています。 とても評判でした! |