10月5日(月)の給食*麦ごはん *厚揚げチーズ田楽 *じゃがいものそぼろ煮 *白菜とコーンのサラダ *牛乳 田楽とは、練った味噌を塗り、 焼いた料理です。 給食の田楽には串は刺さっていませんが、 豆腐に串が刺さっている様子が 平安時代の日本の芸能のひとつ 「田楽」を舞う姿に似ていることから 名前がついたといわれています。 10月2日(金)の給食*わかめごはん *いがむし *おかか和え *豆腐汁 *牛乳 「いがむし」とは 肉団子を作り、周りに もち米をまぶして蒸しました。 もち米が栗のイガ(とげとげ) のように見えることから この名前がついています。 10月1日(木)の給食*まいたけごはん *ししゃもの磯部揚げ *小松菜汁 *もやしのからし合え *牛乳 9月28日(月)の給食*五目うま煮丼 *冬瓜と卵のスープ *茎わかめのにんにく炒め *果物(みかん) *牛乳 冬瓜は、冬まで日持ちがするため 名前に冬が入っているそうです。 体内の余分なナトリウムを出し 血圧を下げる働きをする カリウムも豊富です。 また、むくみ解消にも役立ちます。 野菜の中では カルシウムも多いほうですよ! 風邪の引き初めにもおすすめです♪ 9月25日(金)の給食*里芋ごはん *お月見団子汁 *赤魚の薬味焼き *果物(巨峰) *牛乳 今日はお月見メニューです。 お月見団子汁の中の白玉団子は 調理員さんたちが ひとつずつ、丁寧に作りました! お月見は、秋の収穫に感謝する お祭り(収穫祭)の意味もあり、 稲に見立てたススキを飾ったり、 団子やさといもを供えて、 豊作を祈ります。 さといもを供えることから、 「芋名月」とも呼ばれます。 今年の十五夜は 27日の日曜日です。 収穫に感謝していただきましょう! 9月24日(木)の給食*チリビーンズサンド *はくさいスープ *ポテトのチーズ焼き *牛乳 チリビーンズの金時豆は 食物繊維がたっぷりで おなかの掃除をしてくれます! 金時豆のほかにも あんこのもとになる「あずき」 お赤飯に入っている「ささげ」など 赤い色のお豆がありますが これらは血液や筋肉のもとにも なりますよ! 9月18日(金)の給食*ごはん *白身魚の香り揚げ *豚汁 *佃煮 *トマト *牛乳 今日の佃煮に入っている 干ししいたけには 骨を強くする栄養、 昆布には、血液をつくる栄養 ごまには、肝臓の機能を高め 老化や疲れを取り除くパワー などなど、ミネラルがたっぷりです。 ミネラルは人間が自分で 作り出すことができません。 なので、しっかり食べて 自分の体にする必要があります。 また、今日のトマトは ピンポン玉くらいの大きさ 「かぐやひめ」という品種の ミディトマトです。 北海道特有の気候で育った とても甘い果物のようなトマトで 普段はトマトが苦手な子も「美味しい!」と 嬉しそうでした^^♪ 9月17日(木)の給食*ビビンバ *チンゲンツァイとたまごのスープ *果物(プルーン) *牛乳 給食のビビンバの肉には 切干大根を入れてアレンジしています。 切干大根には おなかを掃除する食物繊維や 骨を強くするカルシウムが入っています。 また、果物はプルーンでした。 初めて食べる子が多かったようで 「この大きなぶどう、なに!?」 「どうやって食べるの?」 など、みんな興味津々。 食経験をどんどん積んで いろんな「美味しい」を 感じていってほしいです♪ 9月16日(水)の給食*バタートースト *ポークビーンズ *オニオンドレッシングサラダ *牛乳 ポークビーンズは アメリカで誕生した人気の料理です。 大豆は、血や筋肉を作る 血液をサラサラにする 便秘を改善するなど たくさんのパワーをもっています。 「まめ」は、健康な食生活のために 昔から食べられている食材の合言葉 「まごわやさしい」の「ま」です! 積極的に摂ると良いですね♪ 9月15日(火)の給食*古代ごはん *焼きシシャモ *じゃがいものそぼろ煮 *ボイル野菜のゴマ醤油 *牛乳 今日は古代米です! 赤米は、昔はお祝いのときに 食べられており、 お赤飯のルーツとも言われています。 米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 黒米は、胃腸を丈夫にし、 身体を強くする効能があるので 薬のようなものだったそうです。 米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。 古代米といえば、この時期に見ごろを迎える 田んぼアートが有名ですね! 味だけでなく、見た目も 楽しませてくれます♪ 9月14日(月)の給食*ビーンズドライカレー *ミネストローネ *きゅうりの塩漬 *牛乳 ミネストローネは、イタリア語で 「具だくさんのスープ」という意味です。 今日の給食では、 じゃがいも、にんじん、たまねぎ、 コーン、セロリ、にんにく、ベーコンを入れ だしとホールトマトでコトコト煮込みました。 今日のミネストローネには アルファベットマカロニも加え 子供たちは「Zが入っていたよ!」など 楽しみながら食べていました♪ 9月11日(金)の給食*マーボー丼 *もやしスープ *かえりにぼしの胡麻がらめ *牛乳 今日のマーボー丼には にらを使っています。 にらは、喉などの粘膜を強くする 「カロチン」や 骨を強くする「カルシウム」 血を作る「鉄分」など たくさんの栄養を持った野菜です。 季節の変わり目で体調を崩しがちの 今の時期にぴったりですよ☆ 9月10日(木)の給食*ガーリックピラフ *まめあじのトマトソースかけ *野菜と卵のスープ *果物(巨峰) *牛乳 今日は、八王子で生まれたミュージシャン 「グッドモーニングアメリカ」さんからの 元気応援メニュー第二弾! 八王子に住んでいた ドラムのペギさんからは ガーリックピラフ、 八王子の中学校に通っていた ボーカルのかねひろさんからは まめあじのトマトソースかけ の応援メッセージをいただきました。 「今日のさかな、グッドだよ〜!」と 日ごろ魚が苦手な子も 美味しく食べていました♪ 9月9日(水)の給食*あんかけやきそば *わかめスープ *豆黒糖 *牛乳 今日のあんかけ焼きそばには たけのこ、キャベツ、しいたけ、 にら、にんじん、もやし、玉ねぎ と、7種類の野菜が入っています。 野菜を食べると身体の調子がよくなる おなかの調子がよくなる などなど、様々な 「いいこと」があります。 好き嫌いせず、しっかり 食べてほしいですね。 また、今日は 子供たちに人気の「豆黒糖」です! 黒砂糖と水を熱して 煎り大豆を絡ませ、 結晶化させると完成です。 ご家庭でもぜひ 試してみてくださいね♪ 9月8日(火)の給食*かやくごはん *いかの香味焼き *あられのおつゆ *おつまみ大豆 *牛乳 今日の給食は、元気応援メニューです。 八王子で生まれたミュージシャン 「グッドモーニングアメリカ」さんからの 応援メッセージと曲を、 給食時間の放送で流しました。 子供たちが好き嫌いなく給食を食べて 元気に過ごせるよう応援してくれています。 子供たちに応援が届いたのか 「いつもは苦手な大豆がおいしい!」 「完食できたよ!」 など、うれしい声が聞こえ みんな元気に食べていました♪ 9月7日(月)の給食*チキンライス *タンドリーフィッシュ *豆乳チャウダー *りんごジュース 今日のタンドリーフィッシュは 「ホキ」で作りました。 また、豆乳チャウダーは 具だくさんな野菜と 干しホタテの貝柱を入れ うまみたっぷり!に仕上がりました。 ホワイトルウも給食室で手作りです☆ 豆乳は、肥満を予防、血液をサラサラにする、 がん予防など、様々な効果が期待されています。 9月4日(金)の給食*五穀ごはん *鯖のゴマみそ焼き *いりどり *そくせき漬け *牛乳 今日は和食献立です! 鯖は、みじんぎりにした しょうが、長ネギと、いりごま みそ、みりんなどの調味料を混ぜ 鯖にぬってオーブンで焼きました。 鯖や鯵といった青魚に含まれる脂は 頭の回転をよくする働きや 血をサラサラにする働きを持っています。 これからの時期に旬をむかえる さんまも青魚の仲間ですね! 「魚苦手だけど、今日の鯖は 美味しいから食べられたよ!」と 嬉しそうに教えてくれる子もいました。 9月3日(木)の給食*夏野菜とたまごのカレーライス *わかめとツナのレモン和え *果物(冷凍みかん) 今日は、八王子市防災課からいただいた、 「防災米(アルファ化米)」を使用しました。 防災米は、地震などの災害が起きて ガスや電気が止まってしまっても お水をそそぐだけで食べることができる非常食です。 子供たちは、カレールウをたっぷりかけて おいしく食べていました! 9月1日は「防災の日」で 鹿島小では引き渡し訓練を行いました。 8月30日〜9月5日は、防災週間です。 ご家庭では避難場所や連絡先の確認、 そして備蓄を準備するなどの 防災対策が必要です。 これを機に、家庭の防災対策を見直してみましょう! 9月2日(水)の給食*スパゲティミートソース *レタスのスープ *フルーツのヨーグルトかけ *牛乳 二学期の給食が始まりました! 子供たちは元気いっぱい、 どのメニューもたくさん食べてくれていました。 「夏休み中に苦手な食べ物減ったよ!」と 教えてくれる子もいました。 二学期も勉強や運動を元気に頑張れるよう、 しっかり食べてもらいたいです♪ 7月21日(火)の給食*チリコンカンリザーブ (ごはん or ナン) *海藻サラダ *ゆでとうもろこし *牛乳 今日は2年生に とうもろこしの皮むきを してもらいました。 茎になったままの 大きなとうもろこしも見て触って 皮の様子、中の身のにおいを 体験してもらいました。 また、とうもろこしから 身近な色んな食品にも 変身していることを学びました。 「はっぱをむくのが大変!」 「「ひげがたくさんついている!」 給食の時間には 「わたしが剥いたものかな?」 「あまくて美味しい!」 などの声が聞こえました。 今日で一学期の給食は終わりです。 夏休み中は、暑さに負けず 元気に過ごしていけるよう、 しっかりごはんを食べてくださいね♪ |