2月2日給食
2月2日(火)ごはん、ごぼうハンバーグ、小松菜の炒め物、味噌汁、牛乳
ごぼうハンバーグの一人分材料は、絞り豆腐40g、豚ももひき肉30g、玉ねぎ35g、ごぼう10g、れんこん5g、卵5g、パン粉6g、塩少々、こしょう少々です。具をよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。ソースには、中濃ソース8g、醤油1gを合わせました。あっさり味のソースに仕上がり、子供たちはよく食べていました。
(産地)米・卵→岩手県、豚肉→埼玉県、小松菜・長ネギ→八王子市、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、ごぼう→青森県、大根→千葉県、れんこん→茨城県、しめじ→長野県
【給食】 2016-02-02 17:18 up!
2月1日給食
2月1日(月)あんかけごはん、もやしのスープ、ゆかり大根、くだもの(いよかん)、牛乳
あんかけごはんの具は、豚肉、うずらの卵、人参、玉ねぎ、白菜、にら、干しシイタケを使用して作りました。味つけは、醤油、酒、塩、こしょう、ごま油でつけましたので、あっさりとした味に仕上がりました。
(産地)米・豚肉・もやし・長ネギ→埼玉県、白菜・人参→八王子市、玉ねぎ→北海道、ニラ→栃木県、大根→神奈川県、伊予かん→愛媛県
【給食】 2016-02-01 16:57 up!
6年生社会科見学ライブ10
最高裁判所の見学が終わりました。今から帰途につきます。ほぼ時間通りです。4時15分頃帰校の予定です。
【最新記事】 2016-02-01 14:30 up!
6年生社会科見学ライブ9
東京最高裁判所に着きました。厳粛な場所ですから緊張感をもって見学します。
【最新記事】 2016-02-01 13:14 up!
6年生社会科見学ライブ8
【最新記事】 2016-02-01 12:06 up!
6年生社会科見学ライブ7
【最新記事】 2016-02-01 11:38 up!
無題
【最新記事】 2016-02-01 11:38 up!
6年生社会科見学ライブ6
科学技術館に着きました。これから見学をして、昼食をすませます。武道館が見えます!
【最新記事】 2016-02-01 11:17 up!
無題
【最新記事】 2016-02-01 10:54 up!
6年生社会科見学ライブ5
【最新記事】 2016-02-01 10:52 up!
6年生社会科見学ライブ4
これから回ります。御休所や本会議場へ行きます。皆真剣にパンフレットに目を通しています。
【最新記事】 2016-02-01 09:40 up!
6年生社会科見学ライブ3
【最新記事】 2016-02-01 09:35 up!
6年生社会科見学ライブ2
所々混んでいましたが、スムーズに着きました。これから国会議事堂を見学します。
【最新記事】 2016-02-01 09:29 up!
6年生社会科見学ライブ1
今から6年生が社会科見学に出発します。一路国会にむけて高速を走ります。
【最新記事】 2016-02-01 07:54 up!