五小フェスティバル 9五小フェスティバル 8五小フェスティバル 7五小フェスティバル 6五小フェスティバル 5五小フェスティバル 4五小フェスティバル 3五小フェスティバル 2五小フェスティバル 13年1組 「的当て」 ランランランニングみんな一生懸命走っています! ランニング大会が12月9日にあります。 各自めあてをもって頑張りましょう! 6年担任 知見 直明 11月22日社会見学(みどり学級)8みどり学級担任 小山 11月22日社会見学(みどり学級)7関内駅からは、一時間ほどかけて五小へ帰ります。 みどり学級担任 小山 11月22日社会見学(みどり学級)6美味しかったです。 みどり学級担任 小山 11月22日社会見学(みどり学級)5目の前で作られるカップヌードルに驚いていた子供たちです。 各ご家庭にお土産で持ち帰りますので、ぜひ子供たちの作品を見てください。賞味期限は一ヶ月間らしいです。 みどり学級担任 小山 11月22日社会見学(みどり学級)4みどり学級担任 小山 11月22日社会見学(みどり学級)3みどり学級担任 小山 11月22日社会見学(みどり学級)2八王子と違う景色を見て、「ビルがいっぱいある。海がある。」と驚いていました。 みどり学級担任 小山 11月22日社会見学(みどり学級)1自分たちで切符を買い、これから桜木町に向かいます。 みどり学級担任 小山 11月19日(木)今日の給食・ごはん ・親子煮 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 今日は、野沢菜のごま油炒めを作りました。野沢菜は、長野県・野沢温泉あたりで作られていたことから、その名が付きました。「野沢菜漬け」は、九州の高菜漬け、広島の広島菜にならび、日本三大漬物の一つと言われています。野沢菜には、風邪を予防したり、お肌をつるつるにするビタミンCがたっぷりです。今日は、ちりめんじゃこと一緒に炒めました。 11月18日(水)今日の給食・こぎつねうどん ・さつまいもとちくわの天ぷら ・煮浸し ・牛乳 今日は、こぎつねうどんを作りました。古くからきつねは、稲荷神という神様の使いで、好きな食べ物はネズミの油揚げとされてきました。のちに、豆腐の油揚げをお供えするようになり『きつねの好物は油揚げ』になったとされています。このことから、油揚げを「きつね」や「稲荷」ともいうようになりました。 |
|