『音楽会に向けて!』6年生、毎日必死に練習してます! 本番は、合唱・合奏でみなさんを感動させてくれると信じてます。 みんな頑張れ! 6年担任 知見 直明 音楽会に向けて(みどり学級)毎日練習をしているので、子供たち一人一人が自分たちで行動できるようになってきました。あと一週間でさらに伸びるように指導していきます。 みどり学級担任 小山 音楽会に向けて(1年生)情報担当 小山 音楽会のスローガンが決まりました。
いよいよ音楽会まであとわずかとなりました。最高の音楽会にするために代表児童委員会からスローガンの発表がありました。
今回は「みんなで心を合わせてハーモニーを奏でよう!」です。素晴らしい音楽会になるよう指導していきます。 情報担当 小山 書初め「夢の実現」 みんな集中して書きました! さすが6年生! 6年担任 知見 直明 3学期 始業式!元気な子供たちに出会えました!3学期も切磋琢磨しながら、子供たちを成長させ、確かな力になるまで磨き上げていきます。今学期もよろしくお願いいたします。 情報担当 小山 12月24日(木)今日の給食・バターロール ・鶏のから揚げ ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・ミニグリーンケーキ ・ジョア 今日は、クリスマス献立でした。本来は、キリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生日をお祝いする日です。日本では宗教に関係なく、イベントとして楽しむ日になっています。 2学期最後の給食ということで、調理員さんが頑張って作ってくれました。ミニグリーンケーキは、ほうれん草をペースト状にして、生地に加えました。クリスマスツリーの緑色にしました。 12月22日(火)今日の給食・夕焼けごはん ・白身魚のおろしソース ・かぼちゃのすいとん ・みかん ・牛乳 今日は、「冬至」です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。冬至の食べ物には、ゆず…お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」があります。ゆずには、強い香りがありその香りで邪気(悪いもの)を追い払うというのと、体を温め、風邪を予防する働きがあります。かぼちゃ・・・目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防する働きがあります。「ん」のつく食べ物…かぼちゃ(南京)、にんじん、れんこん、だいこん、みかんなど、運(う「ん」)がつく食べ物を食べると、幸せになると言われていなす。 なかよしぐみ まつぼっくりツリーを作ろう2年生に教えてもらい、まつぼっくりにスパンコールやモールでカラフルに 飾り付けをしました!サンタの表情もユニークでオリジナルのクリスマスの 飾りができました。 1年担任 吉野 12月21日(月)今日の給食・ごはん ・れんこんハンバーグ ・ちくわときゅうりのあえもの ・みそ汁 ・牛乳 今日は、中学生が考えたバランス献立でした。中学生のみなさんが、家庭科の授業で勉強したことを生かして、健康を考えた献立を作ってくれました。今日のメニューは、第六中学校一年生の臼井帆乃歌さんが考案してくれました。献立のポイントは・・・、たくさん野菜が取れる献立にしました。ハンバーグは、みんなが大好きなメニューで、お肉が少なめですが、お豆腐も一緒に入れてヘルシーでボリュームのあるハンバーグです。食べてくれる人へのメッセージ・・・お姉ちゃんと弟が大好きなメニューです。1回の料理でバランス良く栄養をとってもらいたいです。 と言うことでした。今日も、よく食べてくれました。 12月18日(金)今日の給食・さつまいもごはん ・油揚げのっ春巻き ・すまし汁 ・牛乳 今日は、油揚げの春巻きを作りました。油揚げは、お稲荷さん用にエアーを入れて中が開けるようになったものを使いました。豚肉と干ししいたけ、たけのこ、長ねぎ、にら、もやし、むきえび、はるさめを炒めて、塩、酒、こしょう、しょうゆ、ごま油で味付けをして、でんぷんでとろみをつけて油揚げの中に摘めて、オーブンで焼きました。仕上げに、醤油を塗りました。とてもよく食べてくれました。 12月17日(木)今日の給食・ポークカレー ・副菜リザーブの日 わかめサラダ わかめスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日は、副菜リザーブの日でした。副菜は、主食と主菜だけでは足りない栄養をおぎなうおかずです。野菜やきのこ、果物などです。副菜の働きは、体の調子をととのえ、お腹の調子を良くして、風邪も予防します。 今日は、副菜の「サラダ」と「スープ」を選んでもらいました。どちらにも「わかめ」が入っています。わかめなどの海藻は『海の野菜』とも呼ばれ、「スーパーフード」として海外でも注目されています。 12月16日(水)今日の給食・ほうとううどん ・ホキのごまがらめ ・玉こんにゃくの味噌田楽 ・みかん ・牛乳 今日は、山梨県の郷土料理の「ほうとううどん」を作りました。「ほうとう」は、甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから『宝刀』と名付けられたと言われています。 「ほうとう」の特徴は、1、面が平たい 2、汁はみそ味!地元の甲州味噌だとさらにおいしい 3、かぼちゃをいれる 味噌の塩気とかぼちゃの甘みがあわさった風味がおいしさの決め手です。 12月15日(火)今日の給食・なめし ・おでん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は、冬野菜の代表の、大根を使いました。一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上のほうで、下に行くほど辛みが増します。大根を一本買ったときは、食べ比べてみましょう。大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉っぱも食べられます。今日の給食では、長房町の井上さんの畑で採れた大根をつかって、なめしとおでんを作りました。 12月14日(月)今日の給食・スパゲティーミートソース ・花野菜のサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今日は、花野菜のサラダを作りました。花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーのことです。どこが「花」かというと、小さなつぶつぶがすべて「つぼみ」で、花が咲きます。花野菜はある野菜から生まれたと言われています。それは、「キャベツ」です。同じアブラナ科で、花もそっくりです。 12月11日(金)今日の給食・ごはん ・ぶり大根 ・さつま汁 ・茎わかめの土佐煮 ・牛乳 今日は、ぶり大根を作りました。冬のぶりは「寒ぶり」とよばれ、脂がのってとてもおいしいです。ぶりは出世魚と言って成長によって名前が変わる魚です。わかし→いなだ→わらさ→ぶりと変わります。 12月10日(木)今日の給食・ナン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・牛乳 今日は、メキシコ料理です。メキシコ料理の基本は、とうもろこし、豆、とうがらしです。私たちが普段食べているパンンは主に小麦粉から作られていますが、メキシコには「トルティーヤ」と言って、とうもろこしから作るパンがあります。タコスは、トルティーヤに肉や野菜を挟んで食べる料理です。給食では、ナンにチリミートとキャベツをはさみます。 無題椅子取りゲームをしたり、ポトフを一緒に食べたりしてこだま学級の友だちと仲良くなりました!6年生はこれが最後の交流ということで、中学校に向けての決意を伝えていました! 今回も楽しい交流会となりました。これからも良い交流を続けていきたいと思います。 みどり学級担任 布野 ポトフ作り(みどり学級)みどり学級では、1年生も包丁を使い、野菜を切りました! おもてなしをして良い交流会にしていきたいと思います! みどり学級担任 小山 難しかったけれど、よく頑張った!合格者は309名(66.7パーセント) 満点賞15名でした! クラス賞として、1年1組が合格率96パーセントを出して一位を勝ち取りました。 3学期もコンクールはありますので、合格まで届かなかった人は、ぜひ、リベンジしてみましょう! 情報担当 小山 |
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