10月5日の給食さんまのかば焼き丼 なめこの味噌汁 ピリ辛キャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(高知)なめこ(長野)ジャガイモ(北海道)ねぎ(秋田) 大根(北海道)キャベツ(岩手)人参(北海道) 5年生 バケツ稲 収穫間近
5年生が自分たちで育てているバケツ稲の観察をしました。順調に育っています。収穫間近と言ってよいでしょう。楽しみです。
2年生 国語 まとめていうと
2年生が国語で言葉の学習をしています。
・おとうさん ・ねえさん ・ともだち ・おじいさん 例えば、上の言葉の中で一つだけ違うものは何か考え、残りの3つの言葉をまとめて言う学習をします。言葉について、理解を深めていきます。 4年生音楽
「ドラゴン ナイト」の笛の練習をしていました。タンギングを意識し、よりよい音が出るよう、一生懸命に取り組んでいました。
講演会 さかな屋のまあちゃんが言うことにゃ
4校時の講演会には85名の方が参加してくださりました。昨年度に続いて本校 鶴田麻也美主幹教諭が講師となり、お話しいたしました。今後の子育ての参考になったことと思います。
道徳授業地区公開講座 学区公開3
道徳授業地区公開講座、学校公開に対するご意見、ご感想をお待ちしております。よろしくお願いいたします。
道徳授業地区公開講座 学校公開2
道徳授業の公開を毎年行っておりますので、1年間の心の成長をご覧いただけたものと考えております。
道徳授業地区公開講座 学校公開1
道徳授業地区公開講座、学校公開の日でした。2時間目から、多くの保護者の皆様がいらっしゃいました。特に低学年は、教室に入ることが難しく廊下からの参観となった方のいらっしゃいました。
10月2日の給食まいたけごはん ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしの辛し和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)まいたけ(新潟)人参(北海道)ごぼう(青森) 卵(青森)たまねぎ(北海道)えのき(長野)小松菜(埼玉) もやし(栃木) 3年生 社会科見学の後は
3年生が社会科見学で市内めぐりをしました。今日は、そのまとめてとして新聞を書きました。メモを見ながら頑張りました。
1年生 何の絵にしようかな
1年生が多摩動物園で見た動物を描きます。今回、絵の具を使って色を塗ります。
大縄の練習
10月15日の体育集会に向けて、クラスごとに大縄の練習をしています。目標回数を決めて、頑張っています。
10月1日の給食チキンライス ABCスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)・玉ねぎ(北海道)・卵(青森) キャベツ(岩手)・人参(北海道)・エリンギ(新潟) 1、2年生遠足
最後にアフリカ園以外の動物を時間まで見て回りました。
1、2年生遠足
昆虫館の見学をしているところです。
1、2年生
雨が降ってきましたが、昆虫館で見学です。
9月30日(水) 今日の給食ビーンズドライカレー ミネストローネ きゅうりの塩漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道) にんにく(青森)、生姜(熊本)、じゃが芋(北海道) セロリ(長野)、パセリ(千葉)、きゅうり(千葉) 9月29日(火) 今日の給食五目うま煮丼 冬瓜と卵のスープ 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、鶏肉(青森)、にんじん(北海道) 白菜(長野)、長ねぎ(山形)、にんにく(青森) 生姜(熊本)、冬瓜(愛知)、たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) 1、2年生遠足
お昼をグループ毎に食べています。「お弁当、最高!!」の声が聞こえてきました!!お弁当をみんな美味しそうに食べていました。
1、2年生遠足
2年生がよく1年生に声をかけて見学をしています。
「トイレにいく人はいる?」「迷子になったらだめだよ。手をつないで。」など、グループでしっかりと行動していました。 |