おおぞら学級 1組国語
おおぞら学級1組が国語で、説明文の学習をしています。回転ずしに関する内容を読み取っていきます。
笑顔がいっぱいのなかよし集会
雨天のため、校庭は使えませんでした。3・4年生は体育館で、その他の学年は、教室で活動しました。多くの教室で、ハンカチ落としを楽しんでしました。
6年生 道徳 ブランコ乗りとピエロ
6年生が道徳で 資料「ブランコ乗りとピエロ」を通して、謙虚で広い心をもち、自分と異なる意見や立場を大切にしようとする心情を養いました。
一人一人がよく考え、よく発言していました。さすが6年生です。 3年生 理科 昆虫の観察
3年生が理科の学習で昆虫の観察をしています。今日は、校庭に出て昆虫を探しました。何か見つけられたようです。
9月16日(水) 今日の給食カレーライス わかめとツナのレモンあえ 冷凍みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)、にんにく(青森)、生姜(熊本) りんご(青森)、キャベツ(長野)、きゅうり(茨城) 小松菜(千葉)、もやし(栃木) 9月15日(火) 今日の給食さつまいもごはん お月見団子汁 赤魚の薬味焼き きのこいりおひたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さつま芋(茨城)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森) 大根(青森)、長ねぎ(山形)、にんにく(青森) 万能ねぎ(高知)、しめじ(長野)、小松菜(八王子) もやし(栃木) 9月14日(月) 今日の給食ビビンバ チンゲン菜と卵のスープ 巨峰 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(岩手)、にんにく(青森)、生姜(熊本) にんじん(北海道)、もやし(栃木)、ほうれん草(千葉) チンゲン菜(茨城)、たまご(青森)、巨峰(山梨) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 本日は給食試食会でした。 多くの保護者の方々にご来校いただき、ありがとうございました。 普段児童のみなさんがどのような給食を食べているのか知っていただく とても良い機会となりました。 給食室一同、今後も安全・安心な給食を提供いたしますので、 ご理解・ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。 9月11日(金) 今日の給食ガーリックピラフ 豆あじのトマトソースかけ 野菜と卵のスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム(千葉)、たまご(岩手) 小松菜(茨城) 帰校式
予定より遅くなりましたが、無事、帰ってきました。保護者の皆様には、様々な面でご協力いただきましてありがとうございました。
双葉サービスエリア
予定より双葉サービスエリア到着が遅れています。学校到着は4時半から5時ごろを予想しています。
長門牧場を出発
ほぼ予定通りの出発です。
6年生図工
マイチェアづくりが始まりました。デザイン、設計を考えて、木材に印をつける作業に取り組んでいました。世界に一つだけの自分のいすの完成を目指して意欲的に取り組んでいます。
長門牧場2
動物とのふれあい、買い物。
4年生総合
クラスを紹介する番組を作り、出来上がった作品をみんなで見ました。クラスの本の虫や会社等、クラスの様子を見る人にわかりやすく楽しく伝わるようによく工夫をしていました。
いただきます
美味しい!よく食べます。
長門牧場
長門牧場に到着しました。子供たちが大好きなカレーライスです。
うちわづくり4
うちわづくりが終わり、これから、集合写真を撮ります。天気はくもり。
うちわづくり3
絵も難しいです。すみっこに練習してから。
うちわづくり2
子供たちの感想は、
おもしろい。 難しい。 うちわづくり
まずは楽しい説明を聞いてから。
|