2月19日(金)
ドライカレー・たまごスープ・くだもの(ぽんかん)・牛乳
子供たちの大好きなドライカレーです。55Kgのたまねぎを
よーく炒めて甘味を出しました。
【給食室】 2016-02-19 17:44 up!
2月18日(木)
鶏そぼろ丼・たら汁・こんにゃくの土佐煮・牛乳
甘辛のとりのそぼろをご飯にかけて丼にしました。
切干大根を小さく切って加えています。食物繊維もたくさんとれ、
ヘルシー!!
【給食室】 2016-02-19 17:37 up!
幼稚園・保育園との交流
近隣の園児が来校し、1年生が出し物でお迎えしました。4月からの入学を楽しみにしている様子。優しくて頼もしいお兄さん、お姉さんに出会えてよかったですね。
【校長より】 2016-02-19 13:46 up!
2月17日(水)
メキシカンライス・バーベキュードチキン・白菜スープ・牛乳
相変わらず、インフルエンザが猛威をふるっています。
給食の前には、うがい手洗いを励行していますが、
ご家庭でも外出先から戻った時、食事・おやつの前には
うがい手洗いで、ウイルスの侵入を防ぎましょう。
【給食室】 2016-02-17 15:48 up!
集団下校訓練
緊急時に備えて、各下校方面に分かれての集団下校訓練を実施しました。整然と行動していて立派です。
【校長より】 2016-02-17 15:06 up!
2月16日(火)
ごはん・わかさぎのから揚げ・すき焼き風煮・しいたけ昆布・牛乳
わかさぎの季節です。上新粉をまぶし、カラッと揚げました。
【給食室】 2016-02-16 12:56 up!
学年発表1年生
幼稚園・保育園の園児が学校探検にくる前に、1年生が出し物練習をしました。けんだま・お手玉・こままわし・フラフープ・リフティング・ビュンビュンごまなど、得意技に磨きをかけていました。きっとおにいさん・おねえさんの姿にあこがれをもってくれることでしょう。
【校長より】 2016-02-16 10:22 up!
2月15日(月)
大豆入り五目ごはん・ブリの照り焼き・キャベツと昆布の和え物
くだもの(いよかん)・牛乳
中学生の考えた元気応援メニューです。
【給食室】 2016-02-15 14:17 up!
2月12日(金)
野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・チョコチップケーキ・くだもの(ぽんかん)・牛乳
きょうはチョコチップケーキを焼きました。
【給食室】 2016-02-15 14:13 up!
大きく育ってね!
2年生が、「多摩川にサケを放流する多摩市の会」の活動に参加し、年末からサケを育ててきました。小さな卵だったサケは、4〜5cmほどの稚魚になりました。昨日は、サケを多摩川に放流する日でした。天候が不安定な日曜日でしたが、担任のほか20名ほどの児童がおうちの方々と一緒に放流の会に参加してくれました。「元気に育って帰ってきてね」と呼びかけながら稚魚を多摩川に放しました。
【学校】 2016-02-15 10:17 up!
児童会引き継ぎ式
児童会新旧役員が引き継ぎ挨拶をしました。旧役員の皆さんは挨拶運動や行事などで学校全体をリードしてくれました。1年間お疲れ様でした。新役員の皆さんは述べた抱負を是非実現してくれるよう期待しています。頼もしい皆さんよろしく。
【校長より】 2016-02-10 17:35 up!
2月10日(水)
ししじゅうし・野菜のピリカラ炒め・さつま汁・牛乳
ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。
ししは豚肉、じゅうしは混ぜご飯という意味です。
沖縄は海に囲まれていますが、豚肉料理のほうが
多くあるそうですよ。
【給食室】 2016-02-10 12:43 up!
2月9日(火)
パン(ミルクパン)・チキンビ^−ンズ・揚げワンタンサラダ・牛乳
きょうのサラダは和風仕立て!!
トマトの酸味がきいたチキンビーンズの副菜には
酢を使わず、鰹節のだしで割った砂糖醤油と和え、
ワンタンの皮をカリッと揚げてトッピングしました。
【給食室】 2016-02-10 12:35 up!
2月8日(月)
麦ごはん・焼き魚(鯖)・煮びたし・豚汁・牛乳
秋葉台小学校もインフルエンザが流行ってきました。
3年2組が明日から木曜日まで学級閉鎖です。
外から帰ったら、玄関前で衣服をはたき、うがい手洗いをしっかり
行い、風邪のウイルスをお家の中に持ち込まないようにしましょう。
【給食室】 2016-02-08 13:54 up!
小中一貫教育・別所中見学
6年生は別所中学校の授業を参観し、生徒会から学校生活の様子を説明してもらいました。進学前に自分の目で中学校の様子を見て、少しでも不安を解消し、希望をもって入学してほしいものです。これまで、一貫教育の取り組みとして、部活体験・教師間の授業参観・情報交換・合同保健委員会・進路講演会などを実施してきました。
【校長より】 2016-02-05 15:43 up!
3年社会科見学
3年生は多摩センターにある歴史ミュージアムと旧富沢家の屋敷跡を見学してきました。多摩の昔の様子について学びを深め、学習新聞にまとめていきます。行き帰りの電車の乗り降りも整然とでき、成長を感じます。
【校長より】 2016-02-05 13:34 up!
2月3日(水)
セルフ恵方巻き・つみれ汁・豆黒糖・果物(いよかん)・牛乳
きょうは節分です。給食の恵方巻きは、南南東を向いて食べました。
【給食室】 2016-02-03 15:10 up!
2月2日(火)
パン(黒砂糖)・オムレツ・ペペロンチーノ・野菜スープ・牛乳
【給食室】 2016-02-02 16:04 up!
2月1日(月)
ごまごはん・さんまの筒煮・呉汁・もやしの和え物・牛乳
きょうは、筒状に切ったさんまを朝からコトコトと煮込みました。
骨まで軟らかくなるよう、2時間以上煮込んだので、子供たちもよく
食べていました。
【給食室】 2016-02-01 18:11 up!