緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

4年生 ごみの学習  6

先日、戸吹清掃工場の方々をお招きして、4年生がごみの学習をしました。初めにごみ処理の場所、方法、そして3Rについてなど学び、そのあと、ごみ収集車へのごみの投入の体験、そして、ごみの分別体験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 ごみの学習 5

先日、戸吹清掃工場の方々をお招きして、4年生がごみの学習をしました。初めにごみ処理の場所、方法、そして3Rについてなど学び、そのあと、ごみ収集車へのごみの投入の体験、そして、ごみの分別体験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 ごみの学習 4

先日、戸吹清掃工場の方々をお招きして、4年生がごみの学習をしました。初めにごみ処理の場所、方法、そして3Rについてなどが学び、そのあと、ごみ収集車へのごみの投入の体験、そして、ごみの分別体験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 ごみの学習 3

先日、戸吹清掃工場の方々をお招きして、4年生がごみの学習をしました。初めにごみ処理の場所、方法、そして3Rについてなどが学び、そのあと、ごみ収集車へのごみの投入の体験、そして、ごみの分別体験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 ごみの学習 2

先日、戸吹清掃工場の方々をお招きして、4年生がごみの学習をしました。初めにごみ処理の場所、方法、そして3Rについてなどが学び、そのあと、ごみ収集車へのごみの投入の体験、そして、ごみの分別体験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生ごみの学習 1

先日、戸吹清掃工場の方々をお招きして、4年生がごみの学習をしました。初めにごみ処理の場所、方法、そして3Rについてなどが学び、そのあと、ごみ収集車へのごみの投入の体験、そして、ごみの分別体験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

最近の畑の様子 9

最近の畑の様子です。なす、きゅうり、ミニトマト、とうもろこし、ヒマワリなどとても大きく成長しています。 また、6年生はじゃがいもがたくさん獲れたようです。
画像1 画像1

最近の畑の様子 8

最近の畑の様子です。なす、きゅうり、ミニトマト、とうもろこし、ヒマワリなどとても大きく成長しています。 また、6年生はじゃがいもがたくさん獲れたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

最近の畑の様子 7

最近の畑の様子です。なす、きゅうり、ミニトマト、とうもろこし、ヒマワリなどとても大きく成長しています。 また、6年生はじゃがいもがたくさん獲れたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

最近の畑の様子 6

最近の畑の様子です。なす、きゅうり、ミニトマト、とうもろこし、ヒマワリなどとても大きく成長しています。 また、6年生はじゃがいもがたくさん獲れたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

最近の畑の様子 5

最近の畑の様子です。なす、きゅうり、ミニトマト、とうもろこし、ヒマワリなどとても大きく成長しています。 また、6年生はじゃがいもがたくさん獲れたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

最近の畑の様子 4

最近の畑の様子です。なす、きゅうり、ミニトマト、とうもろこし、ヒマワリなどとても大きく成長しています。 また、6年生はじゃがいもがたくさん獲れたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

最近の畑の様子 3

最近の畑の様子です。なす、きゅうり、ミニトマト、とうもろこし、ヒマワリなどとても大きく成長しています。 また、6年生はじゃがいもがたくさん獲れたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

最近の畑の様子2

最近の畑の様子です。なす、きゅうり、ミニトマト、とうもろこし、ヒマワリなどとても大きく成長しています。 また、6年生はじゃがいもがたくさん獲れたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

畑の様子 1

最近の畑の様子です。なす、きゅうり、ミニトマト、とうもろこし、ヒマワリなどとても大きく成長しています。 また、6年生はじゃがいもがたくさん獲れたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて☆  7月9日(木)

画像1 画像1
・パインパン
・なすのラザニア
・わかめスープ
・キャベツのサラダ
・牛乳

パインパンは子供に人気だろうと思いきや、意外に「半分にして〜」という子がいます。
甘いパインが嫌なんだそうです。
キャベツのサラダは野菜が苦手なクラスも配缶したら、すべて完食できました。

☆きょうのこんだて☆  7月8日(水)

画像1 画像1
・チリコンカンライス
・海藻サラダ
・茹でとうもろこし
・牛乳

チリコンカンの中には金時豆が入っていましたが、形が崩れるくらい柔らかかったので、子供たちには食べやすかったようです。
昨日、三年生が皮をむいてくれたとうもろこしは農家さんが朝1時に収穫したものだそうです。とっても甘くてもプリッとした食感がとても美味しかったです。子供たちはほとんど残さず、よく食べていました。

かいこ

3年生がカイコを飼っています。現在の様子です。
画像1 画像1

トウモロコシの皮むき 12

今日、3年生が明日の給食に出るトウモロコシの皮むきをしました。初めに、栄養士さんからトウモロコシを使ったお料理や世界のトウモロコシの紹介がありました。黒色、赤色、紫色、白色、カラフルな色もあり子供たちはびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

トウモロコシの皮むき 11

今日、3年生が明日の給食に出るトウモロコシの皮むきをしました。初めに、栄養士さんからトウモロコシを使ったお料理や世界のトウモロコシの紹介がありました。黒色、赤色、紫色、白色、カラフルな色もあり子供たちはびっくりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/20 避難訓練
クラブ(最終)
2/22 招待状渡し集会
保護者会(1・2年)
2/23 3年タイム
クラブ(最終)
2/26 保護者会(3・4年)
3、4年タイム(最終)
給食献立
2/22 ごはん/鮭の七味焼き/大根の酢醤油/呉汁/牛乳
2/23 和風きのこピラフ/タンドリーチキン/たまごスープ/牛乳
2/24 いろどりごはん/おでん/清見オレンジ/小松菜と油揚げの煮びたし/牛乳
2/25 パインパン/あじフライ/ミネストローネ/ジャーマンポテト/フルーツ缶詰/牛乳
2/26 きりぼしごはん/石狩汁/京がんものうま煮/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

年間指導計画

授業改善推進プラン

教育課程

図書だより

4年学年だより

家庭科便り