6年生展覧会1

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 6年生の家庭科作品は「エプロン」です。6年生はミシンを使っての裁縫でした。

5年生展覧会1

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 5年生家庭科作品「ナップザック」です。初めての家庭科で、一針一針丁寧に縫いました。早くできた子は、アップリケをつけた子もいました。

4年生展覧会2

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 工作用紙の積み木で作っています。

4年生展覧会1

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 4年生は「つみきのお城」です。自分が住んでみたいお城をイメージして作りました。

3年生展覧会2

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 色の魔術師といわれる絵本作家エリックカールさんを意識して作りました。

3年生展覧会1

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 3年生は「世界で一つだけの生き物」です。色をマーブリングした紙を、手でちぎってデザインしました。

2年生展覧会2

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 手と頭の大きさを意識して作ったそうです。ダイナミックさが、とてもよく出た作品ですね。

2年生展覧会1

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 2年生の紙版画「うごけ! ぼく わたし」です。ピンポイントに色を使っています。

1年生展覧会2

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 美味しそうなキャンディが、いっぱい詰まっていますね。

1年生展覧会1

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 1年生の作品「ふしぎなキャンディボックス」です。いろいろな形をしたキャンディボックスがありますね。色もカラフルできれいです。

11月17日の給食

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パン ポテトオムレツ ペンネのトマトソース ジュリエンヌスープ 牛乳

じゃがいもは給食にたくさんでてきます。
じゃがいもには、みんなのからだに必要なパワーがたくさんつまっています。
給食ではオムレツにじゃがいもを入れました。



11月13日の給食

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五目ちらしずし 鶏肉の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳

11月15日は七五三です。
お宮参りをし、子どもの成長を祝う行事です。
昔は病気で子供がなくなってしまうことが多く、子どもの無事な成長を祝ったことが始まりです。
今日の献立には 七五三にちなんで それぞれの数字がついた料理です。

展覧会の様子4

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 写真は6年生です。

展覧会の様子3

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 写真は5年生が説明している場面です。

11月12日の給食

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パン とびうおメンチ こふきいも ミネストローネ 牛乳

血行をよくし、生活習慣病の予防によい魚だと言われています。
今日の給食では 東京都八丈島でとれたとびうおを使いメンチカツにしました。
給食室で1つ1つ丸めて作りました。

展覧会の様子2

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 4〜6年生は今回が椚田小最後の展覧会になります。3学年とも、自分の作品への思いを、みんなの前で説明しました。
 写真は4年生です。

11月11日の給食

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麦ごはん 鮭の照り焼き 豚汁 キャベツの生姜風味 牛乳

魚にはたくさん良いところがあります。
1、たんぱく質とカルシウムがとれます。
2、DHAとEPAが豊富です。
3、タウリン・鉄・ビタミン類もあります。

今日はさけを照り焼きにしました。

11月10日の給食

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中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳

今週は地産地消WEEKです。            
地産地消とは地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。
『地産地消』ってなぜいいのでしょうか。
食べる人にとってとれたて新鮮なものが食べられる!  
作る人が見えて安心!            
地元の旬の野菜が食べられる!

今月は 八王子でとれた野菜をたくさん使っています。


11月9日の給食

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セサミトースト チキンビーンズ ホットサラダ 牛乳

たまねぎは 甘み、から味、うま味の3拍子がそろい、西洋のかつおぶし ともいわれるほど西洋料理を作るときには欠かせない野菜です。
今日のチキンビーンズには たまねぎを35kg使っています。

展覧会の様子1

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 13日(金)と14日(土)の展覧会には、1162人の方が来てくださいました。ありがとうございました。
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