平成27年11月6日(金)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・かみかみごはん
   ・いかの松かさ焼き
   ・さつま汁 
   ・ごま和え
   ・牛乳

   ☆11月8日は、「いい歯の日」です。丈夫な「いい歯」に
    するためには「よくかんで食べる」ことが大切です。

    今日の「かみかみごはん」には「ちりめんじゃこ」が
    入っています。

平成27年11月5日(木)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・コッペパン
   ・ポークビーンズ
   ・グリーンサラダ
   ・手作りりんごジャム
   ・牛乳

平成27年11月4日(水)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・アジのもみじ焼き
   ・いりどり
   ・小松菜のじゃこ炒め
   ・牛乳

   ☆「いりどり」は、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、
    こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。
    
    いりどりには、「がめ煮、筑前煮」という別名が
    あります。
    がめ煮は福岡県の郷土料理で、筑前煮とは九州以外
    での料理名です。

平成27年11月2日(月)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・肉豆腐
   ・切干大根のにんにく炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆「切干大根」は、大根を細く切って、太陽の光に
    あてて乾かして作ります。
    太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨の
    もとになるカルシウムも増えます。

3年生 カイコの糸取りしました

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3年生は総合的な学習の時間に、カイコを育ててきました。1学期に皆で育てたカイコが7月に繭を作りました。10月23日(木)5時間目に、保護者の方にもお手伝いいただき、糸取りをしました。自分の好きな色のパネルを選び、5分ほど煮た繭を少し歯ブラシでこすって糸口を見つけ、くるくると巻き取っていきます。わずか30分ほどでしたが、パネルの窓が白く埋まるくらい上手に巻き取ることができました。一本一本は非常に細いのですが、弾力があり、何本か集まっただけで手では切れないくらい強いことがわかりました。最後まで巻き取ると、だいたい1つの繭で1200m〜1500mにもなるそうです。乾いたら、つるして展示したいと思います。

平成27年10月30日(金)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ハヤシライス
   ・野菜のピクルス
   ・パンプキンパイ
   ・牛乳

   ☆10/31はハロウィンですね。給食では、今日「パンプキンパイ」
    を作りました。

平成27年10月29日(木)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・根菜の煮物
   ・豆アジのから揚げ
   ・えのきの佃煮
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「えのきの佃煮」を作りました。
    えのきたけは、「榎」の木の根元に生えている
    キノコです。普段食べているえのきは白いですが、
    野生のものは茶色だそうです。

平成27年10月28日(水)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・パン
   ・コーンチャウダー
   ・リザーブ香草
   ・みかんジュース

   ☆今日は「リザーブ給食」の日です。
    今回は、「鶏肉」か「アジ」を選んでもらい、
    香草焼きにしました。

平成27年10月27日(火)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・さばの韓国風みそ煮
   ・カムジャタン
   ・ナムル
   ・牛乳

   ☆今日は、韓国料理を作りました。
    「カムジャタン」の「カムジャ」とはじゃがいも、
    「タン」とはスープのことです。豚肉が入って
    いることも特徴です。

平成27年10月26日(月)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・大豆ピラフ
   ・白身魚のごまマヨネーズ焼き
   ・野菜スープ
   ・牛乳

   ☆「大豆」は、豆腐、しょうゆやみそを作る材料にもなり、
    日本人にとっては馴染みがあり、日本食をイメージする
    と思いますが、今日は洋風のピラフを作りました。

平成27年10月23日(金)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ふきよせおこわ
   ・五目煮豆
   ・大根のみそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

3年生 音楽発表集会

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10月22日の音楽発表集会は3年生の発表でした。3年生はリコーダーで「夕焼け超特急」「レッツゴーソーレー」の2曲を演奏しました。3年生になって新しく学習したリコーダー、タンギングに気をつけながら、美しい音が出せるよう、一生懸命練習してきました。朝学習の時間に班ごとにぴったり合わせる練習をしたり、友達同士教え合ったりして本番を迎えました。緊張しながらも、練習の成果を発揮し、美しい音色の演奏ができました。たくさん褒めていただき、達成感を味わうことができました。

エンジョイスポーツが開催されました

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10月17日(土)東京工科大学の先生と学生の皆さんの指導による「エンジョイスポーツ」が開催されました。今回は「走り方」。早く走るコツなどを教えていただきました。
次回の開催は11月7日(土)日本工学院大学で「テニス」です。

平成27年10月22日(木)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・さんまの梅煮
   ・みそけんちん
   ・香りキャベツ
   ・牛乳

   ☆今日は、「さんまの梅煮」を作りました。
    さんまは今が旬で、骨を強くするためのビタミンDが
    多く、栄養豊富です。

平成27年10月21日(水)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・八王子ラーメン
   ・ウィングとたまごのしょうゆ煮
   ・ベイクドポテト
   ・牛乳

   ☆八王子ラーメンは、由井第二小学校での人気献立の
    一つです。

平成27年10月20日(火)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・チキンカレー
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

平成27年10月19日(月)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ツナそぼろごはん
   ・ごぼうのかりんと揚げ
   ・田舎汁
   ・牛乳

   ☆今日は、今が旬のごぼうを使って「かりんと揚げ」を
    作りました。
    「かりんと」とは、「かりんとう」のことです。かりんとうは、
    小麦粉で作った生地を棒状にして、油で揚げて、甘い蜜をからめ
    ます。その歴史は古く、奈良時代、江戸時代には庶民に人気の
    菓子になったそうです。

    

平成27年10月16日(金)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・エビガーリックライス
   ・チキンのマスターで焼き
   ・はっちくんスープ煮
   ・牛乳

   ☆今日は、「はっちくんスープ煮」を作りました。
    はっちくんは、八王子の食育キャラクターです。
    はっちくんの鉢の中にある野菜を使って
    スープ煮を作りました。

由井二っ子班校外活動

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10月15日(木)由井二っ子班校外活動で片倉城跡公園・つどいの森公園へ行きました。
午前中は16班を半分に分け、オリエンテーリングとミッション8に取り組みました。1年生から6年生までが協力し合って、いきいきと活動できました。お昼からつどいの森公園に移動してお弁当を食べ、班ごとに「ドロケイ」や「だるまさんが転んだ」など班それぞれに遊びを考えて遊んでいました。

平成27年10月14日(水)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・豚キムチ
   ・わかめのにんにく炒め
   ・中華風コーンスープ
   ・牛乳

   ☆毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを
    「キムジャン」と言うそうです。キムジャン文化は、
    ユネスコの無形文化遺産に登録されています。
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