平成28年2月5日(金)の給食・ごはん ・鮭の照り焼き ・ごま和え ・みそけんちん汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日も使われている食材の「小松菜」は、江戸時代に 東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この 名前がつきました。八王子でもたくさん作られて います。 平成28年2月4日(木)の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース ☆シチューは、明治時代に日本へやってきました。 その頃は、ビーフシチューのような茶色い シチューでした。今日の「クリームシチュー」は 昭和に学校給食の定番メニューとなったことから 全国に広まりました。 平成28年2月3日(水)の給食・恵方巻き ・ペッパービーンズ ・つみれ団子汁 ・牛乳 ☆今日は、節分です。 給食では、「恵方巻き」を作りました。今年の 縁起の良い方角は、「南南東」です。 平成28年2月2日(火)の給食・ごはん ・ごぼうハンバーグ ・小松菜の炒め物 ・みそ汁 ・牛乳 ☆今日は、「ごぼうハンバーグ」を作りました。 土の下で育つ根菜は体を温めてくれる働きが あります。 平成28年2月1日(月)の給食・あんかけごはん ・もやしスープ ・ゆかり大根 ・くだもの ・牛乳 由井二フェスタ2由井二フェスタ3年生戦争体験講話平成28年1月29日(金)の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・とびうおの山河焼き ・かきたま汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 ☆今日は、全国学校給食週間の最終日です。 今日は、「和食」を紹介します。 最近の給食は、和食を中心としたものになっています。 世界無形文化遺産に登録された理由のひとつに 「栄養のバランスがいい」ことがあります。 和食の栄養バランスがよくなる秘密は、「一汁三菜」 という和食の形にあります。主菜が1つ、副菜が2つ、 汁物が1つ、主食が1つの形がそろうと、自然に栄養 バランスはバッチリです。 平成28年1月28日(木)の給食・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 ☆今日は、給食がどうしてあるのか?について お話しします。 大切なことが4つあります。 1.食事について学べるように! 2.楽しい学校生活をすごせるように! 3.食べ物を作ること、作る人を知ろう! 4.元気な体を作ることができるように! つまり給食は、楽しくおいしく食事をしながら 勉強もできる大切な時間なのです。 今日の「揚げパン」は、約50年前に給食に 登場しました。 平成28年1月27日(水)の給食・チキンカレー ・福神漬け ・みかんヨーグルト ・牛乳 ☆今日は、給食の主食ついてお話しします。 給食に「ごはん」が登場したのは、今から 40年前です。それまでは、パンとめんだけ でした。「ごはん」が登場してから「和食」の 献立ができて、バラエティ豊かな給食になり ました。 平成28年1月26日(火)の給食・菜っ葉めし ・すいとん ・焼きししゃも ・ピリ辛白菜 ・牛乳 ☆今日は、戦中戦後の頃の給食を紹介します。 戦争中や戦後は、食べ物が少なくなり、 給食が続けられない時がありました。 お米が少なく、その代わりに食べた料理が 「すいとん」です。 平成28年1月25日(月)の給食・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・浅漬け ・くだもの ・牛乳 ☆今週は、全国学校給食週間として120年以上もある 給食の歴史を振り返ります。 日本で初めての給食は、明治22年、山形県の 忠愛小学校だといわれています。 家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供が たくさんいました。この小学校を建てたお坊さんが お昼ごはんを出し始めました。子供たちは、みんな 大喜びで食べたそうです。 平成28年1月22日(金)の給食・ごはん ・手作りさつま揚げ ・五目きんぴら ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ☆今日は、「金時豆の甘煮」を作りました。 「金時豆」は、「赤インゲン豆」のことで、 食物繊維がたくさん入っていて、おなかの そうじをしてくれます。 平成28年1月21日(木)の給食・ごはん ・照りダレチキン ・大根のみそ汁 ・梅おかかキャベツ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「中学生が考えたバランス献立」の日です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを 活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 校内書き初め展平成28年1月20日(水)の給食・みそラーメン ・春巻き ・黒糖ナッツ ・牛乳 ☆「アーモンド」は、食品の中でビタミンEを最も 多く含んでおり、さらにビタミンB2や食物繊維も 多いので、とても体に良いナッツです。 平成28年1月19日(火)の給食・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・くだもの ・牛乳 平成28年1月18日(月)の給食・ごはん ・豆腐ひじきハンバーグおろしソースかけ ・小松菜のじゃこ炒め ・かぶのみそ汁 ・牛乳 ☆「かぶ」は、今が旬です。白くてツルツルしています。 形が鈴に似ているので「すずな」と呼ばれたりもします。 平成28年1月15日(金)の給食・とりごぼうごはん ・豆腐とえのきのすまし汁 ・白玉あずき ・牛乳 ☆今日は、「小正月」です。正月の終わりをそう いいます。 給食では、白玉あずきを作りました。 |