平成28年1月27日   献立

カレーライス かぶのスープ 福神漬け いちご 牛乳

全国学校給食週間です。

給食が始まったころは、主食はパンと麺だけでした。

「ごはん」が登場したのは、40年前からです。

「ごはん」の登場で、「和食」の献立が出来ました。

バラエティ豊かな給食になりました。

給食とカレーライスのお話

1月22日は「カレーライスの日」です。

今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を

だしたことを記念して「カレーライスの日」になりました。

今日の給食はカレーライスです。ルーは手作りです。

とても美味しく出来ました。

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平成28年1月26日   献立

きな粉揚げパン 肉団子きのこのスープ 小松菜の煮びたし 牛乳

全国学校給食週間です!

給食ってどうしてあるの?

「食事」について学べるように!  楽しい学校生活を過ごせるように!

食べ物を作る事、作る人を知ろう! 元気な体を作れるように!

給食は、楽しく美味しく食事をしながら勉強もできちゃう時間なんだよ!

給食といえば揚げパンです。

揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前です。

昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、さとうやきな粉をまぶして

作ります。  今日は、きな粉揚げパンです。


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平成28年1月25日   献立

塩ごはん 手巻きのり3枚いり 鮭の塩焼き ご汁 のざわなの炒め煮 牛乳

1月25日〜29日の一週間は、全国学校給食週間です。

日本で初めての給食は、明治22年山形県の忠愛小学校だといわれています。

家が貧しくて、お弁当を持ってこれない子供がたくさんいました。

この小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めました。

みんな大喜びで食べたそうです。今日の給食は、その時の献立を再現しました。


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平成28日1月22日   献立

セルフサンド 食パン リンゴジャム 白菜のクリーム煮 大根サラダ 牛乳

セルフサンドのパンに、つける手作りジャムを作りました。

りんご・さとう・レモン汁を入れて、ことこと煮ました。美味しく出来ました。

今日は、八王子産の「白菜」を使用してクリーム煮を作りました。

白菜は、冬が旬です。取れたての白菜は、みずみずしくて新鮮です。



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平成28年1月21日   献立

ゆかりご飯 ほっけの塩焼き 筑前煮 金時豆の甘煮 牛乳

筑前煮の由来について

筑前は、現在の福岡県北部・西部にあたる旧国名です。

筑前地方で好んで作られるこの料理は、一般の甘い煮物とは違い

煮る前に油炒めをすることから独特の煮物として

「筑前煮」と呼ばれています。

今日の「筑前煮」美味しくできました。
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平成28年1月20日   献立

野沢菜チャーハン ワカサギのから揚げ ワンタンスープ みかん 牛乳

ワカサギのお話は、海で育ち 川にもどってくるワカサギと、湖で育つ

ワカサギがいます。

栄養は、カルシウムたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれる

ビタミンDもたっぷりで、骨を強くします。

今日の給食では、ワカサギのから揚げを作りました。

とっても美味しいです!

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平成28年1月19日   献立

大豆ピラフ ジュリエンヌスープ ポテトカルボナーラ 牛乳

ジュリエンヌとは、野菜の細切りのことです。

料理初心者の千切りの練習にうってつけのスープです。

野菜の持ち味が混ざり合って美味しくなります。
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平成28年1月18日   献立

おししいたけご飯 かきたま汁 白玉あずき 牛乳

元日を「大正月」というのに対して呼んだ名前です。

年神様を迎える行事の「大正月」とくらべて家庭的な行事になります。

小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを

飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。

そして、小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる

風習があります。  

今日の給食では、白玉あずきを食べました。







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平成28年1月15日   献立

こぎつねうどん 大学いも 野菜炒め 牛乳

こぎつねうどんは、さとうや醤油で味付けした油揚げがのっています。

なぜ こぎつねうどんという名前なのでしょうか?

きつねは、動物の「きつね」から名前がついています。

油揚げの色や形が、きつねのうずくまった姿ににているからです。

油揚げの甘辛い味と出汁のきいたうどんがよく合います。

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平成28年1月14日   献立

ごはん てりだれチキン 豆腐とわかめの味噌汁 梅おかかキャベツ 牛乳

今日の献立は、中学生が考えたバランス献立です。

第一中学校 一年 小野 桜さんが考案したメニューです。

小野さんからのメッセージ

栄養バランスを考えてメニューを考えました。

野菜が不足しないように、「梅おかかキャベツ」を入れました。

「梅おかかキャベツ」は、冷やして食べるとgood!

家族みんなが美味しいと言ってくれて、嬉しかったメニューです。

今日は、2年生が育てて、収穫した「大根」を味噌汁に使いました。

新鮮でお美味しいです。



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平成28年1月13日   献立

中華風炊き込みご飯 くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳

くずきりについてお話します。

くずきりの原料は、マメ科の多年草です。

寒根くずの根からでんぷんを精製して作られる食用の粉です。

今日は、くずきりスープに使いました。
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平成28年1月12日   献立

七草雑炊 豆腐の田楽焼き 肉じゃが くだもの『はるか』 牛乳

あけまして おめでとうございます。今年も給食をよろしくお願いします。

1月7日に食べる「七草粥」を覚えましょう!

春の七草・・・せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ 

すずな すずしろ の七草です。

どうして「七草粥を食べるの?」 その理由は2つあります。

ひとつめは、「今年も健康で良い1年を過ごせるように」と願いをこめます。

ふたつめは、健康を願うための他に、お正月にごちそうをたくさん食べて、

疲れた胃を休ませるためです。千年前の平安時代から続く習わしです。

今日の給食で「七草雑炊を食べます。

元気に過ごせるようにしっかり食べましょう。
 
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平成27年12月24日   献立

カレーピラフ 鶏のから揚げ ABCスープ ココアケーキ 飲むヨーグルト

今日は、クリスマスお楽しみ献立です。

24日はクリスマス★イブ  25日はクリスマス★です。

本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生日を

お祝いする日です。

日本では宗教に関係ない人も、イベントとして楽しむ日になっています。

世界のクリスマスにまつわる食べ物は!

●「シュト―レン」ドイツの食べ物 ドライフルーツがたくさん入っていて

日が経つにつれて美味しくなるパンです。

少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。

●「七面鳥」アメリカの食べ物 日本ではチキンを食べていますが

本場では、七面鳥です。アメリカに移り住んだイギリス人が食べたことから

始まりました。


 


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平成27年12月22日   献立

菜飯 鮭の幽庵焼き 豚汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳

12月22日は、「冬至」です。

一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。

冬至の食べ物には、「ゆず」「かぼちゃ」があります。

ゆずは、体を温め、かぜを予防します。

かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。

「ん」のつくものには、運(う「ん」)がつく、幸せになると

言い伝えられています。  

今日は、鮭の幽庵焼きに「ゆず」が入っています。

かぼちゃは、鶏肉と一緒に煮ました。 


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平成27年12月21日   献立

キムタクご飯 かきたま汁 もやしのナムル みかん 牛乳

今日は、大人気の「キムタクご飯」です。

豚肉・たくあん・白菜キムチ・ごまの食材が入っています。

八王子産の野菜を使用した たくあん・キムチです。

残さず食べましょう!


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平成27年12月18日   献立

ひじきご飯 厚焼きたまご 味噌汁 牛乳

ひじきは、昔から日本人になみじの深い海藻で   

その歴史は、そうとう古く各地の貝塚や遺跡から発見されています。

長寿のための食べ物と言われてきました。

9月15日を「ひじきの日」に定めました。

今日は、ひじきご飯です。栄養たっぷりです。



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平成27年12月17日   献立

スパゲティミートソース 温野菜のごまドレッシング 焼きリンゴ 牛乳

焼きりんごは、1/6に切ったりんごに、バター・砂糖・レモン汁・シナモンを

漬け込んで、オーブンで焼きました。150度 20分です。

リンゴの甘味がよく出ました。旬のデザートが出来ました。
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平成27年12月16日   献立

さんまのかば焼き丼 のっぺい汁 彩和え 牛乳

彩和えの中に使用している「小松菜」は、緑黄色野菜の代表で

栄養的な特徴は、ビタミンAとカルシウムが多く含まれていることです。

今日は、いわしのかば焼きでしたが、魚屋さんに入荷してこなかったため

さんまのかば焼き丼になりました。油がのっていて美味しく出来ました。



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平成27年12月15日   献立

豆入りドライカレー わかめスープ わかめサラダ みかんヨーグルト 牛乳

今日は、副菜のリザーブ給食です。

みなさんに、「サラダ」か「スープ」を選んでもらいました。

サラダにもスープにも「わかめ」が入っています。

わかめなどの海藻は 「海の野菜」 とも呼ばれ、「スーパーフード」として

海外でも注目されています。
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平成27年12月14日   献立

ご飯 八宝采 ワンタンスープ 牛乳

八宝采に入っている「白菜」についてお話します。

甘味がありくせのない淡泊な味は、 

他の材料と調和がよく調理法も選びません。

白菜の旬は、11月〜2月です。 最も美味しい季節です。
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