5月18日(月)の給食*麦ごはん *ふりかけ(錦松梅) *とうふの旨煮 *金時豆の甘煮 金時豆は、いんげんまめの中でも代表的な銘柄で、 北海道で栽培されているいんげんまめのうち 金時豆が約7割を占めています。 美味しく煮えるよう 丁寧にアクを取りながら 弱火でコトコト作りました。 調味料は砂糖、塩、しょうゆのみ! 懐かしい味に仕上がりました♪ 5月15日(金)の給食*とりそぼろ丼 *若竹煮 *大根となめこの味噌汁 *牛乳 今日の若竹煮には 旬のたけのこを たっぷり入れました。 採れたばかりのたけのこは 柔らかくてえぐみが少なく、 とても美味しいですね♪ たけのこには おなかの掃除をしてくれる 食物繊維が豊富に含まれています。 若竹煮のように わかめや、こんにゃくと 合わせて食べると、 効果が高まります。 5月14日(木)の給食*グリンピースごはん *豆腐のまさご揚げ *筑前煮 *果物(ニューサマーオレンジ) *牛乳 今日は2年生が グリンピースのさやむきをしました。 「葉っぱみたいな、いいにおいがするね」 「固くて大きい!」など、 触った感触やにおいを感じながら 観察をしました。 給食が出てくると、 「ぼくがむいたグリンピースだ!」 「私がむいたのも入っているね」と 会話をしながら、グリンピースご飯を 美味しく食べていました♪ 5月13日(水)の給食*こぎつねうどん *若草団子の黒蜜かけ *いりこのごまがらめ *果物(ニューサマーオレンジ) *牛乳 今日の若草団子は、 絹ごし豆腐を加えて やわらかもっちりに仕上げました。 いりこのごまがらめは 低温のオーブンでじっくり 焦げないように気を付けながら焼き、 アツアツの調味料とからめてあります。 「このおさかな美味しいね!」と 喜んで食べてくれました♪ 5月12日(火)の給食*セサミトースト *チキンビーンズ *海藻サラダ *牛乳 チキンビーンズに入っている大豆は 血や筋肉を作ったり 血液をサラサラにしてくれたり 便秘解消にも良い、元気の源です! セサミトーストの上にのせて食べるなど、 子供たちはそれぞれに 美味しく食べていました♪ 5月11日(月)の給食*五穀ごはん *白身魚のりんごソースかけ *根菜汁 *おひたし *牛乳 今日の白身魚にかけたりんごソースは、 すりおろしたりんごと みじん切りにしたたまねぎ、 醤油、みりん、砂糖を 煮詰めて作りました。 「五穀ごはん、甘くて美味しいよ!」 「おさかなとりんごソースが合うね!」 など、子供たちの美味しい!が 飛び交った給食でした♪ 5月8日(金)の給食*中華ちまき *ちゃんぽんめん *黄桃缶 *牛乳 今日はどれも中国から伝わった料理の日でした! ちまきは端午の節句にちなんだ食べ物です。 給食では竹の皮で一つずつ、 中華おこわをつつみ蒸しあげました。 ちまき、ちゃんぽん麺ともに具だくさんで、 子供たちは美味しそうに食べていました♪ 5月7日(木)の給食*麦ごはん *松風焼き *新じゃがの煮物 *うどとごぼうのきんぴら *牛乳 松風焼きの由来は、 能の「松風」というお話から来ています。 お正月にも食べられることがある、 おめでたい料理ですね! 今日は新じゃが、うどといった旬の食材を 使用した和食の献立でした。 麦ごはんも「甘くて美味しい!」と 子供たちに好評でした♪ 5月1日(金)の給食*ドライカレー *春キャベツとコーンのサラダ *果物(ニューサマーオレンジ) *牛乳 ドライカレーのたまねぎは、 よく炒めて甘みを引き出しています! レーズンが味のアクセントになりました♪ 4月28日(火)の給食*ジャムサンド *春キャベツのクリーム煮 *温野菜サラダ *りんごジュース 春キャベツはふんわりと甘みがあり、 柔らかいのが特徴です! ビタミンCやビタミンUが多く含まれていて 風邪や胃の調子をよくしてくれるので おうちでも美味しく食べてみてくださいね♪ 4月27日(月)の給食*たけのこごはん *鯖のマーマレード焼き *みそけんちん *牛乳 *いちご 鯖のマーマレード焼きは、 マーマレードとしょうゆ、みじん切りにした ねぎとしょうが、ごまに漬けて焼くだけ! 簡単でおいしいおかずです♪ 4月24日(金)の給食*ミルクパン *おからコロッケ *きのことペンネのトマトソース *野菜の千切りスープ 畑の肉とも呼ばれる栄養たっぷりの 大豆からできた「おから」を 入れた今日のコロッケは 子供たちにも大人気でした♪ パンにコロッケやペンネを挟んだりして、 楽しみながら食べていました♪ 4月23日(木)の給食*赤飯 *赤魚のみそ焼き *新たけのこの煮物 *菜の花のお吸い物 今日は八王子市の中核市お祝い献立でした! 写真では少し分かりにくいですが、菜の花のお吸い物の中には、 白い白玉団子と、トマトピューレで赤く色づけした赤い白玉団子で、 紅白にしました。 八王子市のシンボルであるイチョウ型のかまぼこも入れ、 華やかな献立となりました♪ 4月22日(水)の給食*とりごぼうごはん *いかの香味焼き *小松菜汁 *くだもの(日向夏) 今日のいかの香味焼きは、しょうがやにんにく、ねぎといった香味野菜を みじん切りにしたものと、調味料をつけて焼きました。 とっても柔らかく、美味しいいかです♪ 4月21日(火)の給食*ごはん *きびなごのから揚げ *肉じゃが *菜の花ともやしの和え物 きびなごは、体長10センチほどの細長くスリムな魚で、 体側に幅広い銀白色の帯が走っているのが特徴です。 今日の給食では、丸ごと衣を付けてから揚げにしました。 骨も柔らかく、とても美味しいです♪ 4月20日(月)の給食*チリコンカンライス *うずらたまごのカレー煮 *オニオンスープ *果物(セミノール) チリコンカンは、アメリカのテキサス州で生まれた料理といわれています。 チリ味の具をごはんにかけていただきます。 中に入っている金時豆のような赤い豆には、 食物繊維がたくさん入っているので、おなかの掃除をしてくれます♪ 4月17日(金)の給食*ごはん *焼きししゃも *肉豆腐 *ひじきのふりかけ *牛乳 ひじきのふりかけは鹿島小の給食室で手作りしました! ひじきと白ごま、かつおぶし粉を、 醤油やみりんの調味料で味付けして作りました。 ごはんがすすむふりかけです♪ 4月16日(木)の給食*カレーライス *わかめサラダ *ヨーグルトいちごソース *牛乳 給食のカレーライスはたまねぎだけ、 甘みが出るまでよく炒めています。 それが美味しさの秘訣です♪ 4月14日(火)の給食*スパゲティミートソース *キャベツのスープ *ミニオレンジケーキ *牛乳 今日は何の日? 4月14日は「オレンジデー」です。 オレンジは「花嫁の喜び」という花言葉をもち ヨーロッパの花嫁の髪かざりに オレンジの白い花が使われます。 そのオレンジデーにちなんで、給食では オレンジケーキを焼きました! 4月13日(月)の給食*わかめごはん *ツナのさんが焼き *ごじる *くだもの *牛乳 「ツナのさんがやき」 さんがやきとは、山河焼きとも言います。 もともと漁師料理のなめろうから始まりそれを 器の代わりに貝殻に乗せ焼いたのが山河焼きです。 山の食材と河(海)の食材が合わさった焼き物で 山河焼きといわれているそうです。 今日は、ツナを使ってつくりました。 |