手作りミニチョコ蒸しパン

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バレンタインにちなんで、ミニチョコ蒸しパンを作りました。オーブン故障の為、蒸しパンへ変更となってしまいましたが、ふっくらおいしく出来上がりました。残りはゼロでした。

2月12日の給食

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12日の給食は、野菜のリゾット、豚しゃぶサラダ、ミニチョコ蒸しパン、牛乳です。野菜のリゾットは野菜の旨味たっぷりのトマト味のリゾットです。豚しゃぶサラダも人気で野菜のサラダがお肉を加えることでさらにおいしく食べることができました。

2月10日の給食

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10日の給食は、さんまのかばやきどん、みそ汁、じゃこ大根、牛乳です。さんまは北海道産です。油でカリッと揚げたので、骨もまったく気になりません。ごはんがどんどんすすみます。さんまには脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。児童のみなさんには進んで食べてほしい食材の一つです。上壱分方小のみなさんは頑張って食べてくれたので当日の給食の残りはほとんどありませんでした。

2月9日の給食

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9日の給食はマッシュサンド、カレーのスープ煮、フルーツヨーグルト、牛乳です。コッペパンにマッシュポテトをはさんで食べます。スープ煮にはたくさんの野菜が使われています。風邪予防にはなんといっても「野菜」を食べることが重要です。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

6年生中学校給食体験学習 2

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中学校給食には、汁物も出ます。今回は汁物椀にカレーが入っていました。こちらも手作りルーです。ごはんは小学校のようにおかわりができません。お弁当箱に入っているごはんを普段使っているお皿によそってみました。男の子で少ないと感じたらおにぎりなど持参していただくとよいと思います。本日はお箸やスプーン、水筒の持参などご家庭でのご協力、ありがとうございました。

6年生中学校給食体験学習 1

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今日は6年生が中学校給食を食べました。献立はごはん、カレー、ローストチキン、ガーリックポテト、キャベツとコーンのソテー、カラフルパスタ、果物です。5年生からは「何で?」や「いいな。」という声が聞こえました。まず、中学校のお昼は自宅から保護者の方に作っていただいたお弁当・お店で購入して持参するお弁当・中学校給食の3つがあります。保護者の方に作っていただいたお弁当は栄養も考慮されたおいしいお弁当なので心配ご無用ですが、自分で購入となるといろいろと迷うこともあると思います。買う時に野菜は足りているかな?など思い返してくださいとお願いしました。お話しているとさすがは6年生。自分に意見をきちんと言える姿に感動しました。いつでも中学生になれる準備ができているように見えました。中学校給食を食べてみて、辞退したけど・・・食べてみたいという方がいましたら、ご連絡いただきたいと思います。

2月8日の給食

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8日の給食は、ごはん、豆あじの香り揚げ、生揚げのみそ炒め、ピリ辛もやし、牛乳です。豆あじはカラッと揚げたので頭から尾まで全部食べることができます。今日は6年生が中学校給食体験学習だったため、1年生から5年生までの献立です。風邪が流行りだしましたが、みなさんがしっかり食べてくれたおかげで、残りがほとんどありませんでした。中学校給食のお弁当箱に今日の献立を詰めてみました。

2月5日の給食

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5日の給食はひじきごはん、京がんもの煮物、豚汁、果物(いちご)、牛乳です。ひじきは成長期の児童の皆さんには非常に重要な食べ物です。特に運動する子はしっかり食べてほしいと思います。給食メモには毎回ひじきがでる度に伝えています。おかわりする子が増えてきたようです。自分で気づき、自分で食べていこうとする気持ちを中学生になるまでに身につけてほしいと思います。

2月4日の給食

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4日の給食はうさぎパン、メンチカツ、こふきいも、野菜ときのこのスープ、牛乳です。「雪うさぎ」をイメージして、給食にうさぎパンが登場です。「雪だるま」も「うさぎ」もなかにクリームなど入っていることを想像していた子も多かったです。(食事パンなので残念ながら入っていません)メンチカツも一つ一つ丁寧に作りました。きれいに作ってくださるので、まるで機械で作ったようです。残りもほとんどありませんでした。

2月3日の給食

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3日の給食は「節分献立」のセルフ恵方巻き、いわしのつみれだんご汁、豆ナッツ黒糖、牛乳です。今年の恵方は「南南東」です。恵方巻きを作って食べる時、無言で食べた方が良いとされることから、しんと静かになった教室もあったそうです。いわしのつみれだんごは手作りです。千葉県産のいわし100%のすりみを使い、絞りとうふ、調味料を加えて作りました。この汁には弐分方町の熊澤農園さんの「聖護院大根」が使われました。事務室前に展示してありますので、ご来校の際にはぜひご覧ください。蕪と間違えるほど丸々とした立派なだいこんです。

2月2日の給食

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2日の給食はたまごチャーハン、かわりしゅうまい、もやしのスープ、果物(みかん)、牛乳です。たまごチャーハンの炒り卵は手作りです。13キログラムの卵(約260個)を割って、大きな釜で炒り卵を作ります。かわりしゅうまいも手作りです。少し皮が大きめだったので、包んで作るとまるで小龍包のようでした。もちもち食感で一味ちがったしゅうまいにできあがりました。

2月1日の給食

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1日の給食は雪だるまパン、マカロニのグラタン風、ジャーマンポテト、ミネストローネ、牛乳です。この日は朝から雪がチラチラ舞うとても寒い日でした。2月に入り、寒さもさらに増してきました。1月26日にオーブンが壊れてしまったため、グラタンにすることができませんでしたが、シチュー風においしくいただけました。

1月29日の給食

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29日の給食は、ごはん、のりの佃煮、いかの松笠煮、みそけんちん汁、野菜のごまがらめ、牛乳です。全国学校給食週間の最終日の献立は現在の給食です。「和食」が世界無形文化遺産に登録されたことを受けて、給食でも和食を推奨しています。登録された理由の一つが「栄養のバランスが良いこと」。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの「一汁三菜」の形がバランスをとるのに適しています。のりの佃煮は手作りです。焼きのりをひたひたの水でふやかし、調味料を加えて煮て作ります。

1月28日の給食

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28日の給食はカレーライス、かぶのスープ、福神漬け、果物(いちご)、牛乳です。全国学校給食週間四日目です。今から40年前からパン・麺が中心だった主食にお米が加わりました。米飯が増えたことにより、バラエティー豊かになってきました。1月22日は「カレーライスの日」です。ちょっと遅くなってしまいましたが、手作りルーのおいしい給食カレーを給食週間に出しました。福神漬けも手作りです。

1月27日の給食

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27日の給食は全国学校給食週間三日目のきなこあげぱん、にくだんごときのこのスープ、こまつなの煮びたし、牛乳です。この日2年生が「きなこあげパン」をリクエスト給食として選んでくれました。給食といえば「あげパン」と連想されることが多いです。今から50年くらい前にコッペパンから調理したパン(あげパン)が提供されるようになりました。さとうをまぶしていましたが、最近ではきなこやアーモンド粉、ココアなどをまぶしています。上壱分方小学校ではリクエスト給食として「きなこあげぱん」を選んでくれるので、登場回数も多いです。

手作りすいとんと応援メッセージ

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26日のすいとんは手作りです。すいとんは小麦粉のみで作ることが多いのですが、給食では小麦粉の他に白玉粉・たまご・ごまを加えます。そのことでもちもち食感が味わえます。中まできちんと火が通るように汁とは別に茹でて作ります。みなさんが食べやすいように小さくちぎって作りました。26日の応援メッセージは1月最後となります。「朝ごはんを食べよう!毎日しっかり食べて中身も大切」です。朝しっかり食べると脳の働きがよくなり、授業にもさらに集中できるようになると思いますよ。一週間、放送委員会のみなさんがファンキー加藤さんのメッセージを放送してくれました。お疲れ様でした。2・3月もよろしくお願いいたします。

1月26日の給食

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26日の給食は菜飯、みそすいとん、焼きししゃも、ゆず香漬け、牛乳です。全国学校給食週間の2日目は「戦争中・戦後の給食」です。戦争中、戦後は食糧がとても少なかったそうです。お米がなくなると小麦粉を団子にしてすいとんを作って食べたそうです。今のように調味料も使えなかったので味も薄かったと思います。給食では煮干しでだしをとり、肉・野菜たっぷりのみそ味で、おいしくいただきました。

25日の応援メッセージ

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25日のファンキー加藤さんの応援メッセージは「毎日早く寝るようにしよう!」です。大きくなるためには寝ることも大事です。しっかり寝ると朝の目覚めもばっちりだと思いますよ!

1月25日の給食

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25日の給食は塩ごはん、手巻きのり、鮭の塩焼、呉汁、野沢菜の炒め煮、牛乳です。文部科学省でも毎年1月24日から30日まで「全国学校給食週間」として学校給食の意義や役割に理解・関心を高めてもらうための様々な取り組みを推奨しています。初日は「給食の始まり」です。今から120年くらい前に山形県鶴岡市で開始されました。貧しくてお弁当をもってくることができなかった子供たちのために提供されました。「おにぎり・焼き魚・漬物」のみでしたが、とてもよろこばれたようです。給食でもおにぎりができるよう、手巻きのりを出しました。

図書ボランティア読み聞かせ・3年生

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2月1日(月)の朝読の時間は、3年生3クラスで読み聞かせをしていただきました。
本は、前回の1年生と同じ、落語絵本。
敢えて同じものを選び、1年生との反応の違いを見てみました。
すると、やはりさすが3年生。笑いの反応速度が速いようです。
図書ボランティアの方々も子供の引き込み方がうまく、今朝の3年生の教室には、笑い声が溢れていました。
寒い朝でしたが、笑いで体がほぐれた様子でした。

読み手及びサポートの図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。

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