学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

10月15日の給食

画像1 画像1
★  献立名  ★

   パン
   リザーブ給食(アジの香草パン粉焼き・アジのカレー風味焼き)
   ペペロンチーノ
   ウインナーポトフ
   牛乳


★  食材の産地  ★

   鶏肉(青森)にんにく(青森)じゃがいも(北海道)人参(北海道)
   玉ねぎ(北海道)キャベツ(山梨)ブロッコリー(山梨)生姜(熊本)


★  一口メモ  ★

   今日は主菜のリザーブ給食を行いました。主菜とは「メインになるおかず」
   で筋肉や皮膚になります。リザーブとは「予約する」という意味です。
   子供たちも自分たちが選んだおかずを美味しそうに食べていました。

10月14日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ごはん
  いわしのさんが焼き
  茎わかめとしめじの佃煮
  豚汁
  牛乳


★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)豚肉(埼玉)長ネギ(山形)人参(北海道)
  生姜(熊本)しめじ(長野)じゃが芋(北海道)大根(青森)
  ごぼう(青森)


★ 一口メモ ★

  「さんが焼きとはアジやイワシのナメロウを貝に詰めたり、葉で包んで
  焼いたものをいいます。ほんのりみそ味で給食室で一つ一つ焼きました」

6年生算数

速さの学習をしています。
時速、分速、秒速を出して考える問題などの文章題に取り組んでいました。なかなか難しい内容ですが、数直線等を使ってよく考えながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生音楽

学習発表会にむけての練習を行っています。どの子も大きな声を出し、精一杯取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大縄集会

秋晴れの爽やかな朝、元気一杯に体を動かしました。目標記録を達成できたクラス、思うような結果が出なかったクラスとありましたが、どのクラスも精一杯取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生国語

一から十までの漢字を読んだり書いたりする学習をしました。
文作りをどの子も意欲的に取り組み、ものによって変わる、ものの数え方の変化を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生国語

「まとめていうと」の学習です。クイズを解いたり作ったりして、子供たちは楽しみながら、言葉の上位語、下位語の概念を理解することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練 起震車体験

 地震を想定した避難訓練を行いました。いつ起こるかわからない大きな地震に備えての訓練です。子供たちは落ち着いて行動することができました。

 本校では、毎年4年生が起震車体験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科 北はどっち?

 3年生が理科で方位磁針の使い方について、学年合同で学習しました。これで、北の方角もよくわかります。
画像1 画像1

6年生英語

外国の国旗をクイズにして当てるゲームを行っているところです。
どこの外国に行きたいかを尋ねたり答えたりする学習も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生算数

形の特徴を生かして、色々な箱を組み合わせてどんなものができるか取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 道徳 「ぼくのへんしん」

 4年生が道徳で資料名「ぼくのへんしん」を通して、自分でやろうと決めたことは、粘り強くやり遂げようとする心情を育てました。

 登場人物「ぼく」の気持ちを考え、よく発表していました。友達の発表を聞くときも、話している人を見てよく聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 算数 およその数で言った方が良い時もあるね

 4年生が算数で概数について学習しています。今日は導入で、きっちりした数とおおよその数があることについて学習しました。その後、きっちりした数をおよその数にする方法について考えました。
 
画像1 画像1

10月13日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  さつまいもカレーライス
  野菜のスープ
  福神漬け
  牛乳

★ 食材の産地 ★
 
  鶏肉(青森)サツマイモ(千葉)玉ねぎ(北海道)
  にんじん(北海道)にんにく(青森)生姜(熊本)
  リンゴ(青森)白菜(長野)大根(青森)レンコン(茨城)


10月のサタデースクール

 10月のサタデースクールは、いつもの卓球などに加えて、ヨガを楽しみました。手の甲をさすったりもんだり、中指を曲げたりすることで、柔軟性がアップしました。不思議ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  にんじんごはん
  松風焼き
  くずきりきのこ汁
  牛乳


★ 食材の産地 ★ 

  鶏肉(岩手)人参(北海道)ねぎ(秋田)卵(青森)
  しめじ(長野)白菜(長野)こねぎ(高知)

おおぞら宿泊33

バスに乗り、学校に向かっています。お菓子タイムやバスレクを楽しんでいます。
帰校は3時40分くらいになりそうです。予定より遅くなりそうです。どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1

おおぞら宿泊32

お土産を買っています。予算の中で、何を買おうかじっくり考えていました。家族の分をよく考えながら、気に入ったものが見つけられたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら宿泊31

昼食のお弁当です。みんなよく食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおぞら宿泊30

川の博物館を見学しました。荒川の旅を体験するアドベンチャーシアターも見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画