平成28年1月14日(木)の給食・マーボー丼 ・揚げころじゃが ・わかめスープ ・牛乳 平成28年1月13日(水)・ごはん ・さばの風味焼き ・筑前煮 ・三色ナムル ・牛乳 ☆今日は、「元気応援メニュー」の登場です。 八王子出身の「ファンキー加藤さん」が お勧めする元気応援メニューは、「煮物」です。 ファンキー加藤さんからメッセージが届いています。 ”小さい頃から良く食べていた煮物。今でも大好き です。ごぼう、れんこん、にんじんを食べると体が 温まって風邪をひかなくなります。僕のステージでは 体力勝負。全力で歌ったり、飛び跳ねたり。だから ライブ前には、最高のパフォーマンスができるように しっかり食べます。みんなもいっぱい食べて元気な 体をつくろうね!!” 平成28年1月12日(火)の給食・七草粥 ・青大豆入り松風焼き ・さつまいもの重ね煮 ・牛乳 ☆今日から3学期の給食が始まりました。 3学期給食初日は、「七草粥」を作りました。 七草とは、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、 ほとけのざ、すずな、すずしろ」の七つです。 七草を食べる理由は、「今年も健康で良い1年を 過ごせるように」と願いを込めることと、「お正月 にごちそうを食べて、疲れた胃を休ませるため」です。 千年も前から続いているならわしです。 平成27年12月22日(火)の給食☆お楽しみ給食☆ ・ソフトフランスパン ・とりのからあげ ・オニオンスープ ・フレンチサラダ ・ミニグリーンケーキ ・飲むヨーグルト 今日が、由井第二小の2学期の給食最終日です。 3学期は、1/12(火)から給食が始まります。 平成27年12月21日(月)の給食・夕焼けご飯 ・さわらのおろしソース ・かぼちゃのすいとん ・くだもの ・牛乳 ☆明日(12/22)は「冬至」です。今日は、冬至献立を 作りました。 「冬至」の食べ物を紹介します。 「かぼちゃ」、「ゆず」、「にんじん」、 「だいこん」、「みかん」などです。 今日の「夕焼けご飯」には「にんじん」、「さわらの おろしソース」には「ゆず」、「かぼちゃのすいとん」 には「かぼちゃ」や「だいこん」がはいっています。 くだものは「みかん」です。 平成27年12月18日(金)の給食・さつま芋ご飯 ・油揚げの春巻き ・すまし汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「さつま芋ご飯」を作りました。 「さつま芋」には、じゃがいもなどに比べて 多くの食物繊維が含まれています。 平成27年12月17日(木)の給食・ポークカレー ・副菜のリザーブ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ☆今日は、「副菜のリザーブ」です。 「わかめスープ」と「わかめサラダ」のどちらかを 選んでもらいました。 由井第二小の全体の約2/3が「わかめスープ」で、 約1/3が「わかめサラダ」という結果でした。 平成27年12月16日(水)の給食・ほうとううどん ・ホキのごまがらめ ・玉こんにゃくの味噌田楽 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、山梨県の郷土料理の「ほうとううどん」を 作りました。 「ほうとう」の名前の由来は、甲斐の国(今の山梨県)の 戦国武将の武田信玄が、自分の刀で材料を切ったことから 漢字で「宝刀」と名付けられたともいわれています。 平成27年12月15日(火)の給食・ごはん ・れんこんハンバーグ ・みそ汁 ・ちくわときゅうりの和え物 ・牛乳 ☆今日は、八王子市内の中学生が考えた「バランス献立」 です。家庭科の授業で学習した内容を生かし、自分の 健康を考えて食事をする力を身につけるために 「バランス献立」を募集しました。 今日の献立を考えた中学生から、メッセージもいただいて います。 「たくさんの野菜がとれる献立にしました。ハンバーグは みんなが大好きなメニューで、お肉が少なめですが、 豆腐も入れて、ヘルシーでボリュームのあるハンバーグ です。一回の料理でバランス良く栄養をとってもらいたいと 思います」。 平成27年12月14日(月)の給食・パエリア ・ABCスープ ・ガーリックポテト ・牛乳 ☆今日は、「世界遺産献立」の「地中海編」です。 地中海料理の特徴は、 1、オリーブオイルを使い、魚や肉、野菜などを バランス良く食べる食生活は健康、元気の もとです。 2、大人は、ワインと共に食卓を囲んで、語り合い、 楽しみながらゆっくりと味わいます。 今日の給食では、「パエリア」を作りました。 パエリアはスペインのバレンシア語で「フライパン」 という意味です。 平成27年12月11日(金)の給食・ごはん ・ぶり大根 ・さつま汁 ・茎わかめの土佐煮 ・牛乳 ☆今日は、「ぶり大根」を作りました。 冬のぶりは、「寒ぶり」と呼ばれ、脂がのって とてもおいしいです。 平成27年12月10日(木)の給食・菜飯 ・おでん ・金時豆の甘煮 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、大根の葉っぱを使った「菜飯」を 作りました。大根の葉っぱには、カルシウムや カロテン、鉄分などが多く含まれています。 平成27年12月9日(水)の給食・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきのみそ汁 ・小松菜のごま和え ・牛乳 平成27年12月8日(火)の給食・ごはん ・切干大根の煮物 ・カリカリししゃも ・がめ煮 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、福岡県の郷土料理の「がめ煮」を 作りました。 「がめ煮」とは、博多弁で「寄せ集める」という 意味で、「がめくりこむ」という言葉から がめ煮といわれるようになったそうです。 平成27年12月7日(月)の給食・コーンライス ・冬野菜のシチュー ・大根ごまサラダ ・オレンジジュース ☆今日は、「冬野菜のシチュー」を作りました。 季節に合った栄養がたっぷりの冬野菜の多くは 体を温め、風邪を予防する栄養がたくさん含まれて います。 今日は、さといも、白菜、かぶなどの冬野菜が 入っています。 平成27年12月4日(金)の給食・ナン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・牛乳 平成27年12月3日(木)の給食・わかめご飯 ・焼き魚 ・治部煮 ・浅漬け ・牛乳 ☆今日は、石川県金沢の代表的な郷土料理の 「治部煮」を作りました。本来は、鴨肉を 使いますが、給食では鶏肉を使いました。 平成27年12月2日(水)の給食・スパゲティミートソース ・花野菜のサラダ ・スイートポテト ・牛乳 ☆今日は、「花野菜サラダ」を作りました。 ブロッコリーやカリフラワーのことを 「花野菜」といいます。 平成27年12月1日(火)の給食・ごはん ・厚揚げのきのこソース ・わかめとじゃこのさっと煮 ・根菜汁 ・牛乳 八王子車人形体験3・4年生実際に車人形に使われる、ろくろ車、頭(かしら)腕や足などの細かいパーツを動かしたり車人形のお芝居で使う人形をもって、演じる体験をさせて頂きました。体験の途中では、東海道中膝栗毛の一場面を見せて頂いたり、洋舞のための人形の舞なども見せて頂くなど、充実した2時間を過ごすことが出来ました。 |