ハッチ君スープ煮には、野菜がタップリ入っていますよ。

画像1 画像1
10月16日(金曜日)今日の給食は
・えびガーリックライス
・チキンのマスタード焼き
・はっち君スープ煮
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんにく→青森県
パセリ→茨城県・じゃがいも→北海道・にんじん→歩kヵ移動・玉ねぎ→北海道
ピーマン→青森県・かぶ・かぶ葉→青森県・キャベツ→岩手県・鶏もも切り身→青森県
冷凍ホールコーン→北海道となっています。温度の寒暖の差が激しく、体調を
崩しやすい時期です。野菜(特に恋色の野菜や根菜)を心がけて、食べるようにしましょう。

さかなハンバーグができるまで。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さかなハンバーグは、こんなふうに給食室で作られています。
写真1  すべての材料を混ぜて、練り上げ、ボールに10個分ずつ分けます。
写真2  10個ずつ取り分けた物を、小判型に形作り鉄板に並べます。
     全部で650個手で形作っています。これは、なかなか大変!
写真3  コンベクションオーブンに、鉄板に40個並ぶので、鉄板16枚分。
     こんがり良い焼き色になるよう、途中場所を入れ替えたりします。
     16枚分焼き上げるまで、時間ギリギリまでかかります。
     焼きあがると、すぐに温度を測って確認します。上に、ケチャップと
     ウスターソース・しょうゆ少しを一煮立ちして作ったソースをかけます。

さかなのハンバーグは、高タンパク・低カロリー、ヘルシーです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月15日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・魚ハンバーグ
・きんぴら炒め
・すまし汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・たまご→岩手県
タラすり身→アメリカ・さつまあげ→原料のすり身は、アメリカ・小松菜→小平市
えびのすり身→インドネシア・鶏ムネ挽肉→青森県・玉ねぎ→北海道・長葱→栃木県
にんじん→北海道・れんこん→茨城県・里芋→小平市です。さかなのハンバーグは、
タラ・えびのすり身・絞り豆腐・鶏のムネ挽肉・玉ねぎを使って、ボリュームたっぷり
でも、高タンパク・低カロリーです。<4人分材料グラム・作り方>
タラのすり身80グラム・えびのすり身40グラム・絞り豆腐(160グラムの木綿豆腐を80グラムに絞ります)玉ねぎのみじん切り120グラム・鶏ムネ挽肉40グラム・たまご20グラム
小麦粉12グラム・パン粉12グラム・塩1.2グラム・こしょう0.04グラムをすべて混ぜて
よーく練ります。小判型に成型して、家ではフライパンで、蒸し焼きにしてください。
ケチャップ16グラム・ウスターソース20グラム・しょうゆ1.2グラムをハンバーグを焼いた後のフライパンで、一煮たちしたものを、ハンバーグの上にかけて頂きます。鍋物が
活躍する時期になると、魚のすり身がスーパーにも、並ぶので、作ってみてください。


豚肉と切り干し大根を甘辛ピリっと味付け、ビビンバにピッタリ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月14日(木曜日)今日の給食は
・ビビンバ
・春雨スープ
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚肩千切り肉→埼玉県
にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・ほうれん草→埼玉県
たまご→岩手県・長葱→青森県・白菜→長野県・みかん→福岡県・もやし→栃木県
と、なっています。給食のビビンバには、豚肉だけでなく、切り干し大根を戻して
一緒に甘辛く、ピリっと味付けした具を使います。ほんのり甘い炒り卵とにんじん
ほうれん草・もやし・クキワカメをゆでてナムルにしたものをごはんの上に盛り付け
子供たちが自分で混ぜて食べます。以前夏休みの親子クッキングでも、作りましたが
とても好評で、「野菜がタップリでいいですね。」と保護者も気に入ってくれました。
子供達も、ビビンバが大好きです。

介助犬

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の5・6時間目に日本介助犬協会の方に来ていただき、介助犬に関する学習をしました。
介助犬の仕事についてお話をしていただき、介助犬がどのように動くのかを実際に見させていただきました。
今回の学習で学んだことを生かし、「自分のできることは何なのか」ということを考えていきたいと思います。

大縄集会

 10月9日(金)に、第一回目の大縄集会が行われました。各学級で目標を定め、当日に向けて練習してきた成果を発揮しました。スタート前には声をかけ合うなど、学級の仲間と力を合わせて、一つの目標に向かって取り組む姿は素敵でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お吸い物には、いちょうの形をしたかまぼこが秋の色。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月13日(火曜日)今日の給食は
・まいたけごはん
・大学いも
・秋のお吸い物
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・もち米→国産
舞茸→新潟県・しめじ→長野県・さつまいも→千葉県・にんじん→北海道
大根→北海道・みかん→福岡県・小松菜→昭島市・豆腐→佐賀県原材料大豆
となっています。

にんじんご飯は、かつおぶし粉の旨みが効いて美味しいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日(金曜日)今日の給食は
・にんじんごはん
・いかの香味焼き
・きのこ汁
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道
根ショウガ→熊本・にんにく→青森・長葱→千葉県・えのきたけ→長野県
さといも→埼玉県・もやし→栃木県・小松菜→小平市・いか切り身→ペルー
絹豆腐・油揚げ→佐賀県産大豆原料となっています。

キーマカレーは、玉ねぎの水分でコトコト煮込み、マイルドな味。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月8日(木曜日)今日の給食は
・ナン
・大豆キーマカレー
・カントリーポテト
・オニオンスープ
・牛乳  です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・セロリ→長野県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本県・パセリ→千葉県・ベーコン→国産
豚肩挽肉→埼玉県となっています。

冬瓜は、夏に収穫しますが、丸ごとだと冷暗所で冬まで保管Ok。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月7日(月曜日)今日の給食は
・きびごはん
・鮭の塩焼き
・なすのしぎ焼き
・えびと冬瓜の吉野汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・冬瓜→愛知県
なす→茨城県・赤ピーマン→高知県・ピーマン→茨城県・小松菜→小平市
むきえび→インドネシア・鮭切り身→ペルーとなっています。

給食ならではの、里芋の入ってる「おでん」、体が温まりますよ。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(火曜日)今日の給食は
・ご飯
・大豆の磯煮
・おでん
・胡麻和え
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・もやし→栃木県
ごぼう→青森県・にんじん→北海道・里芋→千葉県・大根→青森県・小松菜→小平市
大豆→国産となっています。

キムチクッパに海鮮チヂミ、今日は、韓国料理の日です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月5日(月曜日)今日の給食は
・キムチクッパ
・チヂミ
・ピリ辛きゅうり
・みかん
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道
にんにく→青森県・万能ねぎ→福岡県・たまご→青森県・にら→千葉県
長葱→山形県・きゅうり→岩手県・大根→青森県・みかん→愛媛県・鶏肉→岩手県
むきえび→ミャンマー・マレーシア・短冊いか→ペルー・筍水煮→徳島県
となっています。キムチクッパのクッパスープは、削り節のダシの他に、干しほたて
貝柱を朝一番に、ぬるま湯でもどし、ギリギリの時間で、削り節のダシと合わせて
使います。双方の旨みが重なって、すごく深い味になっています。例年のキムチの量
を少し減らして、小さい学年も食べられるようにしてみました。

秋になり、子供たちが食欲旺盛になってきました。♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月2日(金曜日)今日の給食は
・チキンカレーライス
・オニオンドレッシングサラダ
・わかめスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも角切り→岩手県
じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・りんご→青森県・ブロッコリー→長野県
にんじん→北海道・キャベツ→群馬県・長葱→秋田県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。夏休みが明けてから、「カレーの時のごはんの量を増やして欲しい!」と
子供たちの声が聞こえてきました。涼しくなってきて、このところ、とても良く給食を
食べるようになってきたので、今月から、ごはんの量を増やしています。たくさん食べて
大きくなってくださいね。♪

給食試食会の様子です。皆さん美味しそうに、食事中…です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食試食会、2日間無事に終了しました。
1年生学年役員さんたちにも、たくさんご協力いただきました。
有難うございました。大勢の、保護者の方たちに給食に
関心を持って頂けて、とても嬉しいです。

豆腐の田楽風、優しい味で、豆腐の味・香がよくわかります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月1日(木曜日)今日の給食は
・ごぼう寿司
・豆腐の田楽風
・里芋の味噌汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・ごぼう→青森県
にんじん→北海道・根ショウガ→高知県・長葱→青森県・たまご→青森県
里芋→埼玉県・大根→北海道・鶏もも挽肉→岩手県・小松菜→小平市となっています。
今日は、1年生の給食試食会2日目、和食のメニューですが、皆さん美味しかった!と
喜んで帰られました。何より嬉しいです。これからも、給食室一同、力を合わせて
頑張ります!!

かば焼き丼に根菜ごま汁、お腹も満足な和のメニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月30日(水曜日)今日の給食は
・さんまのかば焼き丼
・根菜ごま汁
・キャベツの浅漬け
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県
ごぼう→青森県・大根→北海道・にんじん→秋田県・長葱→秋田県・キャベツ→岩手県
きゅうり→群馬県・鶏もも小間肉→岩手県・さんま→北海道となっています。
今日は、1年生保護者の給食試食会でした。給食の、さんまのかば焼きは、さんまの開きに根ショウガ・酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、甘めのしょうゆ
ダレを揚げたてのさんまにからめたものです。ご飯の上に、きざみのりを散らして、
タレのからんださんまを乗せて食べます。美味しいと大好評でした。

プルーンは、「命の果実」と呼ばれるほど大切にされています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月29日(火曜日)今日の給食は
・丸パン
・タンドリーチキン
・ポテトサラダ
・野菜スープ
・プルーン
・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも切り身→岩手県・にんにく→青森県
根ショウガ→高知県・じゃがいも→北海道・にんじん→北海道・きゅうり→岩手県
玉ねぎ→北海道・キャベツ→岩手県・パセリ→茨城県・ポークハム・ベーコンは
無添加です。プルーン→長野県となっています。プルーンは、貧血防止に良い
だけでなく、食物繊維も豊富です。原産地のコーカサスの村では、「命の果実」と
呼んで大切にしています。欧米では、ミラクルフルーツ(驚異のくだもの)として、貧血や便秘の自然食療法に、取り入れています。朝食に、プルーンを食べる習慣は、ヨーロッパに定着した、生活の知恵だそうです。

エビのすり身と玉ねぎの甘味・荒く切ったえびの歯ごたえが最高

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月28日(月曜日)今日の給食は
・ししじゅうし
・えびいが蒸し
・くずきりスープ
・プルーン
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→高知県
にんじん→北海道・白菜→長野県・しめじ→長野県・長葱→秋田県・玉ねぎ→北海道
むきえび→インドネシア・えびすり身→インドネシア・鶏むね挽肉→岩手県
豚肩千切り肉→群馬県となっています。優しい味のえびいが蒸しが、出来上がりました。
淡いピンク色がとてもきれいです。

根菜たっぷりのけんちんうどんで、体を中から暖めましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月25日(金曜日)今日の給食は
・けんちんうどん
・お月見団子(きなこ・みたらし)
・青菜と油揚げのごまあえ
・牛乳です。<今日の材料の生産地>米→長野県産あきたこまち・にんじん→北海道
長葱→山形県・里芋→千葉県・ごぼう→青森県・小松菜→神奈川県・鶏肉→青森県
となっています。恒例のお月見だんご、ほんのり甘いきなこ味と甘辛味のみたらしの
2種類です。うどんは、里芋やごぼうなどの根菜を使ったけんちんうどんにしました。
今年は、日曜日が十五夜となります。綺麗な満月がみられるとよいのですが。

いわしのすり身が入ってヘルシーな山河焼きです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月24日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・いわしの山河焼き
・さつま汁
・鶏肉の黒こしょう炒め
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち・根ショウガ→熊本
さつまいも→千葉県・ごぼう→青森県・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道
ピーマン→茨城県・万能ねぎ→福岡県・鶏ムネ挽肉→青森県・鶏もも小間肉→岩手県
イワシすり身→アメリカ・タラすり身→アメリカとなっています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

保健だより

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

PTA広報

学力向上・学習状況改善計画

学校行事予定