18日(木) 4年みそ作り
1学期から、味噌についての学習をすすめてきた4年生。今回の授業ではいよいよみそ作りです。ゲストティーチャーとして、ちばさん、くわのさんをお招きし、みその作り方を教えていただきました。ゆで上がった大豆を足で踏んだり、手でこねたり・・・。普段、食べているみそがどれだけ手間がかかっているのか体験することができました。今回作ったみその食べごろは10月頃。美味しいみそができますように。
ご協力いただいた、保護者、地域の皆様、本当にありがとうございました。 平成28年2月18日の献立※ たまごチャーハン ※ 棒餃子 ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・東京(東久留米) 生姜・・・・・・・高知 卵・・・・・・・・岩手 ニラ・・・・・・・茨城 白菜・・・・・・・群馬 長いも・・・・・・青森 にんにく・・・・・青森 長葱・・・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・・埼玉 17日(水) 6年生 生け花教室
2月17日(水)古舘先生、成原先生をお招きして生け花教室を行いました。「中山小の春を探そう」という総合的な学習の時間の授業です。
春を感じる校庭でウメやスイセン、菜の花などを採集し、草花や枝を見つめながら1本1本を丁寧に生けました。どの作品も個性的で素晴らしいものとなりました。 2月中はあつまれ広場で展示をしています。お立ち寄りの際は是非ご観賞ください。 平成28年2月17日の献立※ ガーリックトースト ※ 鶏と豆のトマト煮 ※ 小松菜とコーンのサラダ ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 じゃが芋・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・千葉 マッシュルーム・・千葉 キャベツ・・・・・愛知 小松菜・・・・・・東京(清瀬) 鶏肉・・・・・・・青森 16日(火) 5年 社会科見学 到着
予定通り17時には学校に着き、解散式を行いました。今回の見学で、何気なく見ていたものに、多くの人の工夫や努力が関わっていることを知り、たくさんのことを感じて来ました。勉強してきたことを、さらに深める社会科見学になりました。
寒い中、たくさんのお出迎えありがとうございました。 16日(火) 5年 社会科見学 日本テレビ
空港やカレッタ汐留では、地図帳を開いて実際の風景と照らし合わせました。日本テレビでは、スタジオや報道フロアにも入ることができ、テレビの中の世界がどのように作られているかを知りました。見学が終わって外に出ると、ちょうどお天気コーナーの時間。9人が声をかけると、お天気キャラクターのそらジローや予報士の木原さんが答えてくれました。バスは学校へ向かって首都高速を走っています。
平成28年2月16日の献立※ ひじきごはん ※ 厚揚げのきのこソース ※ 鶏汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 にんにく・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・北海道 えのき・・・・・・長野 しめじ・・・・・・長野 万能ねぎ・・・・・高知 生姜・・・・・・・高知 人参・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・青森 大根・・・・・・・神奈川 こんにゃく・・・・群馬 長葱・・・・・・・埼玉 インゲン・・・・・沖縄 鶏肉・・・・・・・青森 16日(火) 5年 社会科見学 空弁
全日空機体整備工場の見学を終え、羽田空港の展望台でお昼です。昨日の推薦スピーチを参考に空弁を買い、飛行機の離発着を見ながら美味しく食べました。すぐ目の前に飛行機が並んでいる様子に、気持ちも高鳴ります。
16日(火) 5年 社会科見学 バス
全日空に向かうバスのなかでは、それぞれが調べ学習で考えたクイズを発表しています。見学に行く場所に関することだけでなく、移動で通る高速道路や空弁の歴史などさまざまジャンルから出題されます。幅・大きさの比較や視聴率のクイズでは、倍やパーセントなど算数で習った言葉が出てきました。
16日(火) 5年 社会科見学 出発
雪もやみ、すっきり晴れた朝陽の中を、5年生が社会科見学に出発しました。事前に調べたことを、生で見て感じて、たくさん学んできます。たくさんの方々が見送りに集まってくれました。いってきま〜す!
15日(月) レッツ クッキング4
今日は、たこ焼き器を使って「なんちゃってたこ焼き」を作りました。ホットケーキミックスの中に、魚肉ソーセージやチーズ、チョコレートを入れて焼きました。
中身が出てしまわないように、それぞれ工夫しながら焼いていました。 2年 クラブ見学3年生になるのが楽しみになりましたね。来年はどこのクラブに入るのかな・・・? 2月15日(月) 5年生 推薦します!
いよいよ明日に控えた社会科見学に向けて、5年生が最終確認を行いました。国語の時間には、推薦スピーチです。羽田空港で買えるお弁当(通称空弁)について調べ、選んだ理由やおすすめポイントを、写真を使ったり話し方を工夫したりしながら発表しました。9種類の空弁の写真はどれも美味しそうで、今から明日のお昼が待ち遠しいです。
平成28年2月15日の献立※ 磯ごはん ※ おでん ※ ナムル ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・神奈川 こんにゃく・・・・群馬 もやし・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・愛知 はるか・・・・・・愛媛 15日(月) 全校朝会
土曜日に教職員卓球大会があり、中山小学校は八王子全小学校の中で、準優
勝に輝きました。朝会で披露すると、児童から拍手が沸き起こりました。 市内では、まだインフルエンザの猛威は衰えていません。今朝は、中山中学校 の保健委員会の生徒さんが来校し、そのような感染症の対策をわかりやすく スライドを見ながら説明してくれました。児童のみなさんは、しっかり聴いていま した。 平成28年2月12日の献立※ スパゲティミートソース ※ もずくスープ ※ チョコチップケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・愛知 白菜・・・・・・・・茨城 もずく・・・・・・・沖縄 卵・・・・・・・・・青森 小ねぎ・・・・・・・高知 豚肉・・・・・・・・埼玉 12日(金) 麦の畑で
今日は地域の方にご指導いただき、5年生が麦踏みをしました。
いい農機具を使い、畝をつくります。それから伸びた麦の根もとを踏んで倒して いきます。霜で柔らかくなった土に根っこをしっかり再度植え込むためです。 愛情込めて踏んでいけば、麦もさらに強く伸びていくのです。 5年 家庭科 ミシン
作品展では、刺繍を入れた手縫いの巾着袋を展示した5年生。3学期は、ミシンに挑戦です。初めてのミシンは、糸を通すことにも一苦労。まっすぐ縫うことを意識しすぎて2枚重ねて縫ってしまうこともありました。
栗原先生の華麗なミシンさばきに驚きながら、自分だけのエプロンを作るために一生懸命です。 平成28年2月10日の献立※ ごはん ※ わかさぎ甘酢 ※ 根菜のうま煮 ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・千葉 里芋・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・神奈川 カブ・・・・・・・埼玉 キャベツ・・・・・愛知 豚肉・・・・・・・埼玉 わかさぎ・・・・・カナダ 10日(水) 読み語り
今朝の読み語りでは、1年生には宮本先生、2年生には校長先生が入って本を
読みました。わくわくドキドキ、本の世界は想像が膨らみますね。 もちろん6年生もしっかり聴いていました。 |
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