5年生社会科見学7無題5年生社会科見学6
実験後、焼きたてのコアラのマーチを頂きます!
5年生社会科見学55年生社会科見学45年生社会科見学35年生社会科見学25年生社会科見学112月15日給食副校長先生の元気応援メニューです。食育メモには「おでんについて」あたたかいメッセージをいただきました。子ども達には、お昼の放送で伝えましたが、全体的に残菜が少なくとてもよく食べていました。 (産地)米→岩手県、人参→千葉県、みかん→熊本県、大根→八王子市長沼町 12月14日給食花野菜のサラダは、花野菜のブロッコリーにキャベツ、ホールコーンをそれぞれ茹でて、手作りのフレンチドレッシングと和えました。 5、6年生対象に今週1週間「めざせ間食〜1人分の量の給食をしっかりと食べよう」を実施してもらいます。ご家庭でも「お家の人から」の欄にご記入をいただきたいと思っていますので、ご協力よろしくお願いします。 (産地)豚肉・さつま芋→茨城県、卵・にんにく→青森県、ブロッコリー→栃木県、セロリ→静岡県、人参→千葉県、玉ねぎ→北海道、キャベツ→八王子市小比企町 6年 ブックトーク
今日(10日)の図書の時間に「ブックトーク」を行いました。今回は、クリスマスが近づいていることで、主にクリスマスに関する図書の紹介でした。みんな真剣に聞き入っていました。
12月11日給食ぶり大根を予定していましたが、鶏大根に変更しましたのでご了承ください。 鶏大根は、鶏肉と大根を削り節から作っただし汁に調味料の砂糖、しょうゆ、みりん、塩を加えて弱火で煮含めました。 (産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、万能ねぎ→福岡県、玉ねぎ→北海道、さつまいも→千葉県、ごぼう→青森県、さやいんげん→鹿児島県、人参→八王子市楢原町、大根→八王子市長沼町 12月10日給食タコスは、チリミートとキャベツを作りました。ナンを丸型に焼いてもらい、具をはさんで食べてもらいました。 (産地)豚肉→埼玉県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、ピーマン・パセリ→千葉県、セロリ→愛知県、にんにく→青森県、キャベツ→八王子市小比企町、人参→八王子市楢原町 日光移動教室発表会 2
だいぶ遅くなりましたが、日光移動教室の発表会を行いました。6年生から5年生へ、自分たちが学習したことや体験したことを発表しました。
日光移動教室発表会 1
だいぶ遅くなりましたが、日光移動教室の発表会を行いました。6年生から5年生へ、自分たちが学習したことや体験したことを発表しました。
12月9日給食擬製豆腐は、鶏肉、絞った豆腐、長ネギ、卵、人参を使って、味つけは調味料の酒、砂糖、しょうゆを入れて作りました。白いごはんが食べられるように、味つけはしっかりつけました。 (産地)ごはん・鶏肉・卵→岩手県、しめじ→長野県、人参→千葉県、小松菜→八王子市小比企町、長ネギ→八王子市長沼町 12月8日給食がめ煮は、福岡県の郷土料理です。11月の献立でいりどりを実施しましたが、別の名前があり、がめ煮、筑前煮があると紹介しました。 具は、鶏肉、里芋、人参、ごぼう、こんにゃく、たけのこ缶、しめじ、さやいんげんを使って具だくさんの煮物になりました。 (産地)米・鶏肉→岩手県、里芋→埼玉県、さやいんげん→鹿児島県、ごぼう→青森県、しめじ→長野県、大根→八王子市小比企町、人参→八王子市楢原町 12月7日給食冬野菜のシチューは、冬野菜の白菜、かぶを使って作りました。じゃが芋のかわりに里芋を使って、とろみのあるシチューに仕上がりました。 (産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ→北海道、きゅうり→宮崎県、白菜→茨城県、里芋→埼玉県、しめじ→長野県、かぶ→千葉県、にんじん→八王子市楢原町、大根→八王子市小比企町 12月4日給食治部煮は、石川県金沢市の代表的な郷土料理です。給食では、鶏肉、焼き麩、人参、たけのこ缶、小松菜に調味料を加えて煮含めました。鶏肉に片栗粉をまぶして加えたので、つるっとした食感に仕上がりました。子ども達には、郷土料理から和食の良さを伝えていきたいです。 (産地)米→宮城県、さば→ノルウェー産、小松菜→武蔵村山市、きゅうり→千葉県、人参→八王子市楢原町、キャベツ→八王子市小比企町 2年生 紙芝居プロジェクト
国語の「かさこじぞう」の学習で、紙芝居を読んであげる実践に取り組みました。これまで6年1組、1年1組、校長先生と副校長先生、そして昨日は学童の先生に読み聞かせてあげました。今日は図書司書の岡嶋先生にお聞かせしました。みんな一生懸命音読の練習をしたので大変上手に紙芝居ができました。
|
|