学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

11月16日の給食

画像1 画像1
★  献立名  ★

   五目ちらしずし
   鶏肉の三味焼き
   七宝汁
   みかん
   牛乳

★  食材の産地  ★

   鶏肉(青森)人参(千葉)長ネギ(群馬)ニラ(栃木)
   大根(八王子)小松菜(八王子)えのき(長野)



3年生 算数 分数と小数の関係は?

 3年生が算数で、分数の学習をしています。今日は、分母が10の分数について学習しました。1/10=0.1であることも学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書委員による読み聞かせ

 20分休みに、図書室で図書委員による読み聞かせを行いました。低学年の児童が集まり、読み聞かせを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日から「読書旬間」

 今日から本校では「読書旬間」が始まります。全校朝会で、図書委員がそのお知らせをしました。いつもより多く読書ができればと思っています。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

サタデースクール

今回のサタデースクールでのポップコーン作りの様子です。
みんな美味しいポップコーン作りができ、大成功でした。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生図工

「ぐりとぐらの大冒険」をテーマにほり進め版画に取り組んでいます。ほっては版画を刷り、今回は最終回となりました。色が重ね合わさり、とても素敵な作品ができています。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生体育

走高跳びの学習です。
助走の仕方や着地の仕方を意識しながら取り組みました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★  献立名  ★

   ごはん
   豆腐のカレー煮
   いりこのゴマがらめ
   もやしのナムル
   牛乳

★  食材の産地  ★

   豚肉(埼玉)人参(北海道)玉ねぎ(北海道)小松菜(神奈川)
   にんにく(青森)生姜(高知)もやし(栃木)


熱血!女子プロ野球先生3

 3年生は、選手と一緒に給食を食べました。いろいろな質問をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

熱血!女子プロ野球先生2

 5・6年生は、キャッチボールの仕方を教えていただいてから、Tボールのゲームを楽しみました。皆が楽しめるように、ルールも工夫されたものでした。

 プロの選手と触れ合い、貴重な経験ができました。埼玉アストライアの選手の皆様、スタッフの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

熱血!女子プロ野球先生1

 女子プロ野球 埼玉アストライアの選手にお越しいただき、3年生には投力向上、5・6年生にはTボールの指導をしていただきました。

 3年生は、まずボールを投げてみて記録を測定しました。その後、タオルを使って投げ方を教えていただいてから、再度ボールを投げて記録を測定しました。記録が伸びた子供が数多くいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 本が大きく見えて

 写真は1年生に絵本の読み聞かせをしているところです。新しい実物投影機とプロジェクターを活用し、絵を大きく見せています。効果的です。
画像1 画像1

スイートママレードさんに手紙を書こう

 おおぞら学級は、合唱団スイートママレードさんとの交流をしています。今日は、パソコンを使って手紙を書きました。きっと気持ちが伝わることでしょう。
画像1 画像1

11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★

   ごはん
   鮭のごまマヨネーズ焼き
   かぶのスープ
   ポップビーンズ
   牛乳

★  食材の産地  ★
  
   さけ(北海道)しめじ(長野)にんにく(青森)パセリ(茨城)
   かぶ(東京)かぶの葉(千葉)玉ねぎ(北海道)人参(北海道)
   大根(千葉)えのき(長野)じゃがいも(北海道)

★  一口メモ  ★

   今日の食材はサケ
   11月11日は魚へんに十一十一で鮭の日でしたね。
   鮭はタンパク質に富み、脂肪分もEPAやDHAなど不飽和脂肪酸が
   中心のため体にとてもよいです。

3年生 図画工作 小さな箱物語

 3年生が、図画工作で「小さな箱物語」の学習をしました。小さな箱を組み合わせ、様々な工夫をして作りました。今日は、これから友達の作品を鑑賞します。
画像1 画像1

なかよし集会

 今日の集会はなかよし集会でした。校庭と体育館を使って、異学年で交流しました。毎回、上の学年の子供が何をして遊ぶか考え、よく工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★  献立名  ★

   パン
   秋野菜のグラタン
   ウインナースープ
   フルーツ缶
   牛乳

★  食材の産地  ★

   鶏肉(岩手)れんこん(茨城)玉ねぎ(北海道)しめじ(長野)
   ブロッコリー(東京)じゃがいも(北海道)人参(北海道)
   キャベツ(八王子)

★  一口メモ  ★

   今日の野菜は里芋
   里芋に含まれるヌメリ成分、ムチンには胃や腸などの消化器官の粘膜を
   保護し肝臓を強化するのに役立つ成分が含まれています。

3年生理科

「虫めがねで日光を集めて紙に当てるとどうなるだろうか。」という課題で学習を進めていきました。集めた日光の明るさと温かさについて、わかったことを発表しているところです。






画像1 画像1
画像2 画像2

おおぞら学級生活単元

日本の都道府県の学習をしています。六年生は九州を、五年生は北海道を中心に学習を進めていました。



画像1 画像1
画像2 画像2

6年生家庭科

ミシンを使ってエプロンを作っています。今回はポケットをつける作業が中心でした。上手に付けるのはなかなか難しそうです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画