児童集会
ゲーム集会(○×クイズ)を行いました。
5年社会科見学
5年生がNHKにて放送体験をしてきました。
11月17日(火)〜本日の給食〜・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 「ポム」はフランス語で「りんご」のことを言います。 ヨーグルトとりんごを使ったケーキを作りました。 しっとりとしたデザートケーキです。 「野菜のスープ煮」には、4年生がファームで採ってきてくれた じゃがいもをつかいました。 富士森高校訪問
学習発表会の午後、富士森高校に行きました。雨天のなか温かい出迎えをうけました。
各学年に分かれて、ダンス部の方による踊りの指導をしていただきました。次に、吹奏楽部の皆さんによる演奏がありました。指揮者体験もさせていただきました。ありがとうございました。 11月14日(土)〜本日の給食〜・マーボー丼 ・春雨スープ ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 給食のマーボー丼は、挽肉の他に、長ねぎ、にんじん、にら、しょうが、 にんにくなど野菜たっぷりです。 辛さを控えめにしたるので、1年生でもおいしく食べられます。 今日は寒いので、しっかり食べて、体の中から温まりましょう。 学習発表会(保護者鑑賞日)
「一人ひとりよくがんばっていましたね。」「子どもの頑張りに感動して、思わず涙が出てきました。」とのお声を頂きました。雨天にもかかわらず、ご来場いただき感謝申し上げます。
11月13日(金)〜本日の給食〜・五目ちらしずし ・とり肉の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳 「とり肉の三味焼き」は、にら・長ねぎを調味料と一緒に肉に漬け込み 鉄板に並べてごまを振り、オーブンで焼きました。 やわらかくて味がよく染みていて、みんなよく食べていました。 11月12日(木)〜本日の給食〜・あしたばパン ・とびうおメンチ ・粉吹きいも ・ミネストローネ ・牛乳 「地産地消ウィーク」の4日目は、あしたばパン・とびうおメンチです。 東京の八丈島で採れた「あしたば」を使ったふわふわのパンです。 同じく八丈島で採れたとびうおのミンチをとり挽肉・絞り豆腐・たまねぎ キャベツと一緒によくこねて、下味をつけ、パン粉の衣をつけて 油で揚げました。 「とびうお」はビタミンEが豊富で、生活習慣病の予防に良いと いわれています。 学習発表会(児童鑑賞日)
各学級による劇や歌・合奏等に大きな拍手が送られました。
11月11日(水)〜本日の給食〜・むぎごはん ・さけの照り焼き ・とん汁 ・ぴりからきゅうり ・牛乳 今週は「地場産ウィーク」として、「八王子で採れた野菜を食べよう」 としています。 今日は、八王子産の大根と長房ファームで採れた長ねぎを使いました。 やきいも
雨で延期していた「やきいも」を地域の方のご協力をいただき、行いました。「甘くてとてもおいしい」と大評判でした。ありがとうございました。
音楽集会
学習発表会に向けて「幕をあけるうた」の練習をしました。
11月10日(火)〜本日の給食〜・いかのチリソース丼 ・ボイルサラダ ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳 「いか」は低脂肪・低カロリー・高たんぱくな食品です。 タウリンも豊富に含まれており、疲れをとる働きもします。 今日はケチャップとチリパウダーで「チリソース」にしました。 ごはんにかけて食べます。 1年生でも食べやすいように、甘口に仕上げてあります。 11月9日(月)〜本日の給食〜・みそにこみうどん ・酒まんじゅう ・玉こんにゃくの煮物 ・みかん ・牛乳 「酒まんじゅう」は、給食室の手作りです。 酒粕を溶かしてから、粉と混ぜてこね、さつま芋のあんを ひとつひとつ包んで蒸しました。 ほんのりと酒粕の香りがする、甘いまんじゅうになりました。 全校朝会
校長先生と朝のあいさつをした後、各学級からの「言葉の花かご」発表です。言われてうれしい言葉であふれる発表会となりました。
3年社会科見学
八王子総合卸売市場や夕やけ小やけふれあいの里、織物工場見学に行ってきました。たくさんの質問と担当の方のお話に熱心に聞き入る子供たちの姿がとても印象的でした。
11月6日(金)〜本日の給食〜・和風きのこピラフ ・ポテトピザ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 「きのこピラフ」には、しめじとエリンギを使いました。 とり肉やニンジンなどと一緒にきのこを入れた具を作り、 炊きあがったバターライスと混ぜました。 ほんのりしょうゆをきかせた和風味のピラフです。 11月5日(木)〜本日の給食〜・中華丼 ・ポップビーンズ ・わかめスープ ・牛乳 「ポップビーンズ」は大豆をやわらかくゆで戻し、片栗粉をまぶして 油で揚げました。塩と青のりで味付けをしてあります。 豆の料理ですが、好評でいつもきれいに食べています。 家庭でも簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。 11月4日(水)〜本日の給食〜・とりごぼうごはん ・ししゃものいそべ焼き ・じゃがいものみそ汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 「小松菜」は、ほうれん草よりあくが少なく、 ビタミンやカルシウムが豊富に含まれています。 11月〜3月にかけてが旬の野菜です。 児童集会
長房ファーム活動集会です。全校で縦割り班にわかれて、ねぎの収穫を行いました。
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