廊下の掲示2

1年生が図書館見学のまとめをしました。力作です。
画像1 画像1
画像2 画像2

廊下の掲示1

「○年生になるまでにしたいこと」が書かれています。次の目標をもつことは大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工作品紹介2

「のってみたいな いきたいな」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工作品紹介1

なまえアートの作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手づくりの本展

3年生が「手づくりの本展」に出品しました。
画像1 画像1

小中一貫教育の日その3

高学年の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中一貫教育の日その2

長房小学校に、長房中学校・船田小学校の先生方が来校されました。少人数算数の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

小中一貫教育の日その1

長房小学校に、長房中学校・船田小学校の先生方が来校されました。各学年の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中央図書館見学

2月2日(火)、1,2年生が中央図書館見学に行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・セルフ恵方巻き
   ・いわしのつみれだんご汁
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

    今日は「節分献立」です。五目ちらしを自分でのりを巻いて食べます。
    「豆ナッツ黒糖」はアーモンドと炒り大豆をオーブンで炒り
    黒砂糖の蜜を作ってからめました。
    カリカリと香ばしくておいしく出来ました。

梅の花

白い花が咲いています。
画像1 画像1

児童集会

縦割り班によるなかよし遊びです。校庭を走り回る姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・豆腐のグラタン
   ・千切り野菜のスープ
   ・じゃがいものおかかバター
   ・牛乳

    「豆腐のグラタン」はブラウンルーを作り
    挽肉と野菜を炒めて、ゆでておいた豆腐を合わせ
    ケチャップやウスターソース、生クリームで味を調え
    カップに入れて、チーズをのせて焼きました。
    豆腐を使っているので、ボリュームがあるのにヘルシーです。

ミニ調理実習

七輪で、するめ・めざし・もちを焼く体験活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

交通安全ポスター

3年生が描いた「交通安全ポスター」です。
画像1 画像1

授業の様子

物語を楽しく読みました。
画像1 画像1

2月1日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・厚焼きたまご
   ・みぞれ汁
   ・きんぴらごぼう
   ・ぽんかん
   ・牛乳

    「みぞれ汁」は、だいこんおろしを雪のみぞれに見立てて汁に入れました。
    体が温まります。
    「磯ごはん」は、「わかめ」と「ちりめんじゃこ」をオーブンで炒り
    たれで煮て、ごはんに混ぜました。香ばしいごはんです。

にんじんの収穫

1,2年生が「長房ファーム農園」から人参の収穫をしてくれました。給食の食材となります。
画像1 画像1

全校朝会

校長先生から「オリンピック・パラリンピック」のお話がありました。『長房小から世界に羽ばたけ』とミニ万国旗の登場です。
画像1 画像1
画像2 画像2

高学年交流

高学年である5・6年生の交流の様子です。楽しいひと時を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて

給食だより