社会科見学参議院体験プログラム 憲政記念館見学 最高裁判所の見学 を、行いました。 小学校生活最後の社会科見学も無事に終えることができました。 集団行動もしっかりと行えたので、副校長先生に褒めていただきました。 素晴らしい! 残りの学校生活も、引き締めて過ごしていきましょう! 6年担任 知見 直明 道徳地区公開講座この日はオリンピック・パラリンピックの授業をしました。 講師として八王子盲学校で勤められている黒田智成先生をお招きしました。 仲間の大切さ、可能性は無限大など心に響くお話を聞くことができました。 とても良いお話だったので、ぜひ多くの方々に聞いてもらいたい内容でした。来年も講師の方をお招きするので、ぜひ多くの方々にご参加をしていただきたいと思います。 情報担当 小山 シッティングバレーを体験しました!この日はシッティングバレーボールという座ってバレーボールをする競技を体験しました。お尻を浮かせてはいけないルールがあり、子供たちは楽しみながら、学んでいました。 この競技は東京オリンピックでも行われるそうです。 みどり学級担任 小山 1月29日(金)今日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・飛び魚の山河焼き ・かきたま汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 今日は、全国学校給食週間の最後の日です。今の給食は、和食を中心とした給食になっています。和食は、世界無形文化遺産に登録された理由の一つに「栄養のバランスがいい」ことがあります。和食の栄養バランスがよくなる秘密は『一汁三菜』という和食の形があります。主食1つ、主菜1つ副菜2つ、汁物1つという形です。 今日は、飛び魚の山河焼きを作りました。飛び魚は、八丈島から届きました。 1月28日(木)今日の給食・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 今日は、全国学校給食週間の四日目です。今日は、給食ってどうしてあるの?ということについてです。1「食事」について学べるように。2楽しい学校生活を過ごせるように。3食べ物を作ること、作る人を知ること。4元気な体を作ること。それが、「給食」です。 今日は、きな粉揚げパンを作りました。揚げパンが給食に登場したのは、今から50年前です。パンを油でカリッと揚げて、さとうやきな粉をまぶして作ります。昔から大人気のメニューです。 1月27日(水)今日の給食・チキンカレー ・福神漬け ・みかんヨーグルト ・牛乳 今日は、全国学校給食週間の三日目です。給食の主食はパンとめんだけだったのですが、40年前から『ごはん』が登場しました。その「ごはん」の登場によって「和食」の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。 特に、給食とカレーライスは特別な関係があります。1月22日は、「カレーライスの日」です。今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 1月26日(火)今日の給食・菜っ葉飯 ・すいとん ・焼きししゃも ・ピリカラ白菜 ・牛乳 今日は、全国学校給食週間の二日目です。戦争中や戦後は食べ物がなくなり給食が続けられない時がありました。米が少なく、そのかわりに食べた料理が「すいとん」でした。「すいとん」は、小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。 食べ物が足りなかった頃の小学6年生の体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きくなるためには食べ物が大切です。 めざせお手玉名人!お手玉の技を見せていただいたり お手玉の遊び方を教えていただいたりしました。 初めは、正座でごあいさつ☆ 頭にのせて 「こんにちは、キャッチ!!」 歌に合わせてお手玉をしたり、 輪になって「あんたがたどこさ」をしたり 時間いっぱい楽しみました。 1年 吉野 |
|