1月28日(木)展覧会の作品指導研修会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月28日(木)、展覧会の会場準備が終了したあと、
図工専科の教員が講師になって、
展覧会の作品指導研修が行われました。
作品完成までの指導過程や表現の工夫など
展示してある作品を通しての説明を聞いて、
児童理解や作品への理解を一層深めることができました。
また、家庭科専科からは、5・6年の壁掛けやクッション
の裁縫作品の説明がありました。
こだま学級の作品については、担任から説明を聞きました。
子ども達の創造力・表現力のすばらしさへの感動を
教師相互で共有できるひとときとなりました。

「今日の給食 1月28日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*きなこ揚げパン
*肉団子スープ
*小松菜と油揚の煮びたし
*牛乳

 給食といえば揚げパン!
揚げパンが給食に登場したのが、今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて砂糖やきなこをまぶして作ります。

「今日の給食 1月27日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チキンカレー
*福神漬け
*みかんヨーグルト
*牛乳

1月22日は「カレーライスの日」です。今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校で「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。

1月27日(水)ともだち班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月27日(水)の朝、ともだち班遊びがありました。
校庭は半分くらいしか使用できなかったので、
全体の1/3の班がおに遊びなどで交流し、
残りの班は教室で、ゲームなどをして楽しいひとときを過ごしました。

「今日の給食 1月26日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*菜っ葉飯
*すいとん
*焼きししゃも
*ピリ辛白菜
*牛乳

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。給食も続けられないときがありました。米が少なかったので、そのかわりにすいとんを作って食べました。小麦粉をだんごにして味噌汁などに入れた料理です。
今日は、煮干しでだしをとった醤油味のすいとんです。


展覧会作品搬入

画像1 画像1 画像2 画像2
1月26日(火)から、
展覧会の作品の搬入が始まりました。
1校時・・4・6年、家庭科  2校時・・3年
3校時・・1・2年  4校時・・こだま
5校時・・5年
の順で、全作品が体育館内に運ばれ、
会場は展覧会らしくなってきました。

1月26日(火)短なわタイム1・3・5年

画像1 画像1 画像2 画像2
1月26日(火)の朝、1週間ぶりに、
校庭は、18日(月)の降雪による残雪が南側に残り、
今、半分くらいし使用できません。
また、凍っている朝しか、十分に使用できません。
そこで、26日(火)は1・3・5年、こだま、
28日(木)は2・4・6年 に分かれて
短なわタイムを実施することにしました。
この日は、子ども達は、はじめに1分間持久跳び、
後半は3分間のチャレンジ跳びに取り組みました。

1月25日(月)展覧会の会場準備

画像1 画像1 画像2 画像2
1月25日(月)の放課後、教職員の協働作業で
体育館で展覧会の会場準備がすすめられました。
卓球台やひな壇を配置し、その上に布地をかぶせ、
児童の作品を展示する展示だなができあがりました。
明日から3日間、学年ごとに、作品が掲示されていきます。
1月29・30日の展覧会を楽しみにしていただけたら幸いです。

「今日の給食 1月25日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん(焼きのり)
*鮭の塩焼き
*豚汁
*浅漬け大根入り
*牛乳

25日から29日までは、全国学校給食週間です。
給食には120年以上の歴史があります。
日本で初めての給食は明治22年山形県の忠愛小学校だといわれています。
給食に初めて出されたのが、おにぎりと塩鮭でした。

「今日の給食 1月22日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*手作りさつま揚げ
*五目きんぴら
*金時豆
*牛乳

金時豆のように「赤い豆」には、「食物繊維」がたくさん入っていて、お腹の掃除をしてくれます。ほかにも赤い豆がたくさんあります。あんこのもとになる「小豆」お赤飯に入っている「ささげ」などです。

「今日の給食 1月21日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*照りダレチキン
*大根の味噌汁
*梅おかかキャベツ
*みかん
*牛乳

今日の献立は「中学生が考えたバランス献立」です。

★考案者からのメッセージ★

栄養バランスを考えてメニューを考えました。
野菜が不足しないように、「梅おかかキャベツ」を入れました。「梅おかかキャベツ」は冷やして食べるとGOOD!!
家族みんながおいしいと言ってくれて、嬉しかったメニューです。

今日の給食 1月20日(水曜日)

画像1 画像1
:給食の献立:

*味噌ラーメン
*春巻き
*黒糖ナッツ
*牛乳

今日は、くるみとアーモンドに黒糖をコーティングした黒糖ナッツです。くるみやアーモンドの木の実は、種になり、芽を出すために栄養がギュッと詰まっています。くるみは今から9千年も前から食べられているそうです。

今日の給食1月19日(火曜日)

画像1 画像1
:給食献立:

*カレーピラフ
*ポテトカルボナーラ
*きゃべつとベーコンのスープ
*牛乳

「ポテトカルボナーラ」は中学校で人気のメニューです。生クリームと粉チーズが、じゃが芋によくからんで美味しいです。



「今日の給食 1月18日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*とりごぼうごはん
*ちくわの甘辛煮
*豆腐とえのきのすまし汁
*白玉あずき
*牛乳

1月15日は小正月です。この日はあずきがゆを食べる風習があります。あずきの赤が邪気を払い一年間万病を防ぐといわれています。
給食では「白玉あずき」を作りました。

1月18日(月)全校朝会「幸せ運べるように」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月18日(月)全校朝会では、校長先生から、
今から21年前・1995年1月17日に発生した、
阪神淡路大震災のまつわる復興の歌、希望の歌の紹介がありました。
神戸で被災された小学校の音楽教師が作詞・作曲した
「幸せ運べるように」という歌が取り上げられました。
この歌の誕生のエピソードのお話があり、
最後にDVDで「幸せ運べるように」の合唱の鑑賞をしました。

「今日の給食 1月15日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*サルサドッグ
*クリームシチュー
*大根ごまサラダ
*りんごジュース

冬においしい白菜は、霜にあたると甘みがでてさらに美味しくなります。生ではシャキシャキした歯ざわり、煮込むとトロトロ柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋料理などたくさんの料理で美味しく食べられる万能野菜です。今日はクリームシチューに入っています。

「今日の給食 1月14日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*さばの風味焼き
*筑前煮
*三食ナムル
*牛乳

9月から「元気応援メニュー」として先生方や八王子にゆかりのある有名人のおすすめメニューやメッセージを紹介していますが、今月は、ファンキー加藤さんから応援ボイスメッセージをいただいています。

今日のメッセージは煮物です。
『小さいころから、良く食べていた煮物。今でも大好きです。ごぼう・れんこん・にんじんと食べると体が温まって風邪をひかなくなります。ぼくのステージは体力勝負。全力で歌ったり、飛びはねたり。だからライブ前には、最高のパフォーマンスができるように、しっかりと食べます!みんなもいっぱい食べて、元気なからだをつくろうね!』

「今日のの献立 1月13日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*マーボー丼
*揚げコロじゃが
*わかめのスープ
*牛乳

 
200種類あると言われている、食べられるきのこの中から給食によく登場するのが、しいたけ、えのき茸、きくらげ、しめじ、マッシュルームなどです。きのこはとってもからだよく、ヘルシーです。今日は、わかめスープの中にえのき茸を入れました。

1月13日(水)短なわ集会OR

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月13日(水)の朝、体育委員会による
短なわ集会が体育館で行われました。
短なわ跳びの体力つくりでは、
持久跳びとチャレンジ跳びに取り組みます。
この日は、体育委員会児童によって、
短なわの跳び方の紹介がありました。
明日から、火、木、金の朝が短なわ跳びタイムになります。
冷たい空気に肌をふれ、なわ跳びで体を動かすことを通して、
病気にまけない体力づくりに全校で取り組んでいきます。

学校を花をいっぱい咲かせよう2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月12日(火)の6時間目、
学校運営協議会の方々と栽培委員会の児童で、
プランターに花の苗の植えつけを行いました。
今回は、ビオラ、ジュリアン、シクラメン等の花の苗を
委員会の児童がプランターにアレンジして植えつけました。
中庭や正面玄関の彩りが華やかになりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事3学期
2/16 クラブ 織物体験(3年)
2/17 集会(長なわ記録会)
2/18 SC
2/19 校外学習(こ)
2/22 全校朝会 ALT