子どもたちの様子をお伝えしています。

日光移動教室 出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から日光移動教室です。朝から暑い天気の中、6年生は無事に、元気に出発しました。

第3回 みんな友達班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は第3回、1学期最後の「みんな友達班活動」がありました。

今日はとても暑く、外で遊べるのか不安もありましたが、子供たちは暑さに負けず元気に仲よく遊んでいました。
班長さんたちも少しずつ慣れてきたようで、いろいろな工夫をして、前回とは違う遊びを考えていました。今後に期待がもてる活躍ぶりでした。

1学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1学期の終業式でした。72日間の1学期を終え、夏休みに入ります。校長先生のお話の後、3年生が児童代表の言葉を話し、校歌を元気よく歌いました。夏休みの生活について、南大沢警察のかたと生活指導の先生の話をうかがいました。楽しい夏休みを過ごして、2学期にまた元気に愛宕小学校に登校してきてください。

給食室探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日1年生は給食室探検をしました。
350人分の給食を作る大きな鍋やオーブン、食洗機を見た子供たちからは歓声が上がりました。

花壇の看板が完成!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の花壇の看板を立てました。看板の枠は用務主事の長谷川さんが作ってくださり、その上に1組、2組の子供たちが考えた花壇の名前を貼り付けました。

あさがお祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14、15日の中休みにあさがお祭りを行いました。育てたあさがおをたくさんの人に見てもらうために、準備から当日の作業まで子供たちは一生懸命頑張りました。2年生から6年生までの子供たち、先生、保護者の方々など、たくさんの方に来てもらい、1年生は大満足でした。

あさがおまつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日と今日の中休みに1年生があさがおまつりを行いました。自分たちが育てたあさがおを校舎から体育館に向かう渡り廊下に並べ、1年生があさがおの歌を歌う中を通って、あさがおの花を鑑賞してもらうという企画でした。「あさがお、チャチャチャ」という明るく元気な歌声と、水色、薄紫色、紫色、群青色…と色鮮やかな花々に囲まれて、素敵なひと時でした。

まゆからの糸とり

画像1 画像1
画像2 画像2
7月10日、理科室にてかいこのまゆから糸とりをしました。これまで大切に育ててきたかいこから、どのように糸をとるのか、子供たちは興味をもって取り組みました。限られた時間の中でしたが、どの子もまゆから絹糸を巻き取ることができました。

7月13日(月)                今日の給食

画像1 画像1
 チリコンカンライス・ナン(主食のリザーブ)
 ナッツポテトのおかかバター
 きのこスープ
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

 たまねぎ      栃木
 にんじん      青森
 しめじ       長野
 えのき       長野
 じゃがいも     八王子
 

  
 

クリーン上柚木

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はたいへん暑い中でしたが、たくさんの方に集まっていただき、クリーン上柚木の活動を行いました。愛宕小学校を出発し、4つコースに分かれて地域の清掃活動を行いました。お子さんと保護者の方が一緒にゴミ拾いをする中で、地域への愛着も確かなものになっていくのではないかと思います。

7月10日(金)                 今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 ホキのごまがらめ
 じゃがいものそぼろ煮
 ぴりからきゅうり
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

 たまねぎ      香川
 にんじん      千葉
 きぬさや      岩手
 じゃがいも     八王子
 きゅうり      下恩方町


7月9日(木)                今日の給食

画像1 画像1
 ごはん
 鯖の風味焼き
 切干大根の煮物
 豆腐とえのきのすまし汁
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

 にんじん       千葉
 えのき        長野
 たまねぎ       香川
 こまつな       石川町

校内研究授業(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5校時は2年1組で校内研究授業「生きものずかんをつくろう」を行いました。個々に決めた好きな生き物の情報を適切に抜き出してカードにまとめ、生き物図鑑を作るという学習です。今日は学校図書館(図書室)に用意した生き物にかかわる80冊以上の本を活用して調べ学習を行いました。研究授業の後は全教員で協議会を行い、講師の先生から指導・講評をいただきました。

7月8日(水)               今日の給食

画像1 画像1
 ソフトフランスパン
 タンドリーチキン
 ポテトカルボナーラ
 ジュリエンヌスープ
 枝豆
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

 たまねぎ       香川
 にんじん       千葉
 じゃがいも      八王子
 キャベツ       川口町
 枝豆         横川町
         

7月 避難訓練

画像1 画像1
 今日は、地震の想定で校庭に避難をしました。その後、近隣で火災が発生したという想定も加え、第二避難場所に避難をしました。

7月7日(火)               今日の給食

画像1 画像1
 ちらし寿司(えび入り)
 笹の葉揚げ
 七夕汁
 くだもの
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

 にんじん      千葉
 きぬさや      岩手
 ほうれんそう    栃木
 小玉スイカ     神奈川

とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日にとうもろこしの皮むき体験をしました。
給食室の向井さんと佐藤さんに指導していただきました。
皮むきだけでなく、とうもろこしの栄養などについても勉強することができました。

校内掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛宕小学校では言語能力の向上に日々取り組んでいます。その取り組みとして校内に様々な掲示をしています。

7月6日(月)               今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 ごはん
 焼きししゃも
 韓国風肉じゃが
 とうもろこし
 プラム
 牛乳
 
 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 にんじん      千葉
 たまねぎ      香川
 いんげん      千葉
 じゃがいも     八王子
 プラム       山梨

     今日のとうもろこしは、川口町の町田さんが
     育てたものです。
     一年生ととちのみさんが、皮をむいてくれました。
     みんな残さず食べてくれました。

7月3日(金)               今日の給食

画像1 画像1
 スタミナ丼
 冬瓜のスープ
 ポップビーンズ 
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

 にんじん       千葉
 たまねぎ       栃木
 ながねぎ       茨城
 もやし        栃木
 ニラ         山形
 えのき        長野
 たまご        青森
 とうがん       神奈川
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/16 クラブ

学校から

学校経営計画

授業改善プラン

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画