2月15日(月)〜本日の給食〜・さんまのかばやき丼 ・みそ汁 ・じゃこ大根 ・牛乳 「さんまのかばやき丼」は、下味をつけたさんまに でんぷんをつけてから揚げにし、たれをつけて ごはんにのせて食べます。 いつもよく食べてくれる好評なメニューです。 「じゃこ大根」の大根と「みそ汁」のにんじんは ファームで採れた野菜を使いました。 2月12日(金)〜本日の給食〜・野菜のリゾット ・ぶたしゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 14日はバレンタインデーです。給食室では一足早く ミニチョコカップケーキを作りました。 いつも給食をよく食べてくれるみんなへの感謝の気持ちです。 読み聞かせ
4年教室で「読み聞かせ」がありました。おはなしの会の皆さん、ありがとうございました。
バスの乗り方教室
1年生「バスの乗り方教室」のはじまりです。いってらっしゃい!
研究発表会に参加
10日(水)船田小学校の研究発表会に参加しました。前列に座り、これから講演会が始まります。
2月10日(水)〜本日の給食〜・ソフトフランスパン ・白いんげん豆のクリーム煮 ・ボイル野菜のチキンソース ・みかんジュース 「チキンソース」は酢・砂糖・みりん・しょうゆ・ごま油の ドレッシングにとり挽肉を加えて、そぼろになるまで煮て 白ごまで仕上げました。 とり肉の甘さがでて、キャベツやもやしによくあいます。 クラブ発表集会2
スポーツクラブ・ダンスクラブの発表の様子です。
クラブ発表集会1
音楽クラブ・バドミントンクラブの発表の様子です。
2月9日(火)〜本日の給食〜・たまごチャーハン ・かわりしゅうまい ・もやしのスープ ・牛乳 「かわりしゅうまい」は、挽肉の他に、豆腐やちりめんじゃこ 干ししいたけやしょうがなどが入って、ボリュームがあるのに とてもヘルシーです。 味がつけてあるので、そのまま食べます。 読み聞かせ
「おはなしの会」の方による読み聞かせがありました。
2月8日(月)〜本日の給食〜・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜のうま煮 ・浅漬け ・くだもの ・牛乳 さばは「青魚の王様」と言われるくらい健康に良い魚です。 朝からコトコトとじっくり煮込みました。 味が染みていておいしいです。 6年社会科見学
科学技術館と国会議事堂に行ってきました。
2年生の図工の授業
「はさみのアート」の授業の様子です。9種類の白い紙を音楽のBGMに合わせて様々な形に切りました。とても楽しいひと時でした。
2月5日(金)〜本日の給食〜・マッシュサンド(セルフ) ・カレースープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の「カレースープ煮」は、とり肉と野菜の他に 野菜つみれが入っています。野菜が入っているので ふわふわとした優しい食感のつみれです。 空を見あげて
晴天のとき、曇天のとき、空を見上げると色の違いや雲の流れなど、様々な表情があります。
読み聞かせ
おはなしの会の方による読み聞かせがありました。とても楽しいひと時でした。
廊下の掲示2
1年生が図書館見学のまとめをしました。力作です。
廊下の掲示1
「○年生になるまでにしたいこと」が書かれています。次の目標をもつことは大切ですね。
図工作品紹介2
「のってみたいな いきたいな」です。
図工作品紹介1
なまえアートの作品です。
|