4月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・たけのこごはん
 ・豆腐の真砂揚げ
 ・くずきりのすまし汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

今日は、鹿児島で採れたたけのこを使って、たけのこご飯を作りました。たけのこは、名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が、土の中から頭を出したところを掘り起こします。そのまま、掘りおこさずに成長させると、10日ほどで、竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが、旬です。

4月28日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ハヤシライス
 ・オニオンドレッツシングサラダ
 ・ミックスフルーツ
 ・ヨーグルト

今日は、ハヤシライスを作りました。米を炊く時に、にんにくとオリーブオイルを入れて、ガーリックライスを作りました。手作りのルーで、ハヤシライスを作りました。
デザートに、カップに入ったヨーグルトと、ミックスフルーツをつけました。

4月27日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・魚の味噌マヨネーズ焼き
 ・鶏とごぼうのスープ煮
 ・のりの佃煮
 ・牛乳

今日は、のりの佃煮を作りました。『のりの佃煮』は、ビン詰めなどでお店で見かけます。給食では、調理員さん特製です。細かくした焼きのりを水でふやかし、さとう、しょうゆ、酒、みりんで味付けし、トロッとなるまで煮詰めて作りました。

4月23日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ビビンバ
 ・春雨スープ
 ・手作り魚ナッツ
 ・牛乳

今日は、ビビンバでした。『ビビンバ』は、韓国の混ぜご飯です。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵を入れて、よくかき混ぜて食べます。韓国語では、「ピビㇺ」がまぜる、「パブ」がごはんの意味です。

4月22日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・えび団子汁
 ・五目金平
 ・ぶどう豆
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

今日は、ぶどう豆を作りました。ぶどうのようにつやつやで、ふっくらと煮た豆という意味から『ぶどう豆』といわれるようになりました。豆は、大豆を使います。

4月21日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・八王子ラーメン
 ・ウィングと卵のしょうゆ煮
 ・ベイクドポテト
 ・牛乳

今日は、八王子ご当地グルメ、八王子ラーメン、その特徴はなんだと思いますか?みなさんご存知の通り、玉ねぎが入っていることです。今日は、給食で再現しました。麺を別だしにして、卵と鶏肉がとっぴんぐになります。

4月20日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・赤飯
 ・赤魚の西京焼き
 ・新たけのこの煮物
 ・春のお吸い物
 ・牛乳

今日は、八王子市が『東京初』の中核市になったお祝い献立です。赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。たけのこは、今が旬の食材です。お吸い物には、紅白の白玉と、八王子のシンボルであるイチョウをかたどったかまぼこが入っています。
中核市とは、住んでいる人が20万人以上の市は、希望して認められると、中核市になることができます。八王子市は、4月から中核市になることができました。「自分たちの町のことは自分たちで決める」という考えで八王子のまちづくりを進めていきます。

4月17日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・焼きししゃも
 ・肉豆腐
 ・えのきの佃煮
 ・日向夏
 ・牛乳

今日は、えのきの佃煮を作りました。えのきたけは、「榎」という木の根元に生えるきのこです。みなさんが食べているのは、白く細長いものですが、野生のものは茶色です。榎の佃煮は、「なめたけ」とも言われます。この料理を初めて作ったのは京都の料亭と言われています。

集団下校事前集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月28日(火)に集団下校事前集会を行いました。

台風などの暴風雨警報が発令されたときや
学区内で不審者情報があったときに各地区でまとまって下校するための訓練です。

今日は、各地区のリーダー決め、顔合わせ、下校時の並び方を確認しました。

実際に集団下校を行うのは7月15日(水)です。

5年生 新授業!!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生になり、新しい授業が始まりました。

家庭科では、家族のために自分に何ができるかを考えました。
英語では、歌を歌いながら楽しく学習をしました。

一生懸命取り組む姿がとても素晴らしかったです。

少人数算数 竹村


アクティブタイム!

画像1 画像1
4月24日(金)に一年生を含めた
アクティブタイムの顔合わせを行いました。

6年生は1年生に遊びの種類や遊ぶ場所、遊び方など
丁寧に教えていました。

5月1日(金)にアクティブタイムの第一回があります。
学校公開日でもありますので
ぜひ、ご覧ください。

少人数算数 竹村

さすが高学年!!

画像1 画像1 画像2 画像2
離任式のため体育館に並んだ
4・5・6年生...

さすが高学年!!

みんな体育座り!
そして、前を向いて待っている!

低学年の手本として素晴らしい姿でした。
今後も手本としての行動を期待しています!

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月24日(金)離任式が行われました。

先生方との思い出の手紙を
代表の子が読んでくれました。

最後は、手を振ったり
ハイタッチをして見送り
とても素敵な離任式となりました。

一年生を迎える会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月16日(木)に一年生を迎える会を行いました。

6年生から1年生に名札入れと校歌の歌詞をプレゼントしました。
おかえしに1年生が「ドキドキドン!一年生」を
元気よく歌ってくれました!!

また、校歌を歌ったり、「命令ゲーム」をしたりと
とても楽しい会になりました。

少人数算数 竹村

校外学習(4 年生)5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
怪我もなく、全員帰って来られました!
めあて達成に向けて、いろいろなことを勉強してきた子供たちでした。よく頑張りました!

副校長 沓澤








校外学習(4 年生)4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
無事に全員、登頂できました。
頑張って登った後の昼食は、格別に美味しかったです。

副校長 沓澤








校外学習(4 年生)3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班で協力して登っています。草花を観察し、写真を撮っています。

副校長 沓澤













校外学習(4 年生)2

画像1 画像1 画像2 画像2
予定より、少し早く到着しました。
第五小学校以外にも多くの学校が登るようで、入り口は混雑しております。
これから登山開始です。

副校長 沓澤




校外学習(4 年生)1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ出発です。
1.高尾山の自然を知ろう!
2.グループで協力して山登りをしよう
をめあてにたくさん勉強をしてきます!

副校長 沓澤











4月16日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・胚芽パン
 ・マカロニグラタン
 ・野菜スープ
 ・清見
 ・牛乳

今日は、マカロニグラタンを作りました。ホワイトルーを作り、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理で、オーブンなどで料理の表面を少し焦がすように調理するという料理法のことです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/15 社会科見学(6年)
2/16 学校公開日
2/17 道徳授業地区公開講座
2/19 アクティブタイム

学校経営計画

教育課程1

教育課程2

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

学校評価