学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

4年生算数

わり算の学習です。60÷3や900÷3などの3年生の時のわり算の学習を思い出しました。その後、81÷3の計算のしかたを考えました。60÷3と21÷3に分けて考えた児童が多くいました。みんな、よく考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習

最後の全校練習練習です。児童席での応援合戦の練習も行いました。
みんな大きな声を出し、応援合戦も熱が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習

全校練習2回目です。
今回は応援合戦の練習も行われました。全校みんなが大きな声を出し、赤組も白組も盛り上がっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ツナポテトサンド 
  肉だんごときのこのスープ
  ヨーグルトのみかんあえ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、じゃが芋(長崎)、玉ねぎ(兵庫)
  しょうが(熊本)、長ねぎ(茨城)、卵(青森)
  にんじん(徳島)、しめじ(長野)、えのき(長野)
  チンゲン菜(茨城)

5月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  グリンピースごはん
  豆腐のまさご揚げ
  ちくぜん煮
  冷凍みかん
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  グリンピース(福岡)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)
  たまご(青森)、じゃが芋(長崎)、ごぼう(青森)
  いんげん(千葉)、鶏肉(青森)

☆ * ☆ * ☆ * ☆

  今日のグリンピースご飯のグリンピースは、
 2年生が一生懸命さやをむいてくれたものです。
 特に2年生は、特別な思いで食べてくれたことと思います。
  苦手な野菜も、自分で手をかけると美味しく食べられるように
 なるのかもしれませんね。

5月18日(月) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  若草団子の黒蜜かけ
  こぎつねうどん
  いりこのごまがらめ
  冷凍みかん
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、ほうれん草(昭島)、にんじん(静岡)
  長ねぎ(茨城)


2年生算数

「ひきざんのひっ算」のまとめの学習です。位をそろえて計算することを確認していきました。最後に□−□=19 になる式を作りました。子供たちは熱中し、沢山の式を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 グリーンピースごはん

 昨日、2年生がさやから出したグリンピースを使ってのグリンピースごはん。おいしかったようで、特に2年生はよく食べていました。

 お手伝いをすると、いつもよりおいしく感じるようですね。
画像1 画像1

6年生図工

墨の濃淡を生かし、絵を描いています。それぞれ、個性あふれる作品となりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生音楽

「橋の上で」の曲に合わせて、手でリズムをとりながら歌を歌いました。リズムがぴったりと合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年生力を合わせて

運動会演技「力を合わせて 息を合わせて」にむけて、まさに、みんなで力を合わせて精一杯取り組んでいます。元気なかけ声で息を合わせています。踏ん張らなければならないところは、力強く踏ん張り、気合いが入っています。本番まで完成にむけて頑張っていきます。応援を宜しくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生図書

図書カードの記入の仕方を学習しました。これから図書の本を自分で借りられるようになります。沢山本に親しんでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生算数

長さの学習です。道のりと距離の違いや、1?の単位についても学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5、6年生ソーラン節

ソーラン節の練習に子供たちの熱が入っています。気合いの入ったかけ声、腰の低いきれのある動き、と迫力が伝わってきます。本番まであと少し。最後までさらなる向上を目指していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 グリーンピースをさやから出す

 2年生が食育で、グリーンピースをさやから出す活動をしました。紙芝居で意欲を高めてからの活動でした。
 このグリーンピースは明日の給食で出ます。苦手な子供が少なくないですが、明日の給食は違ったものになることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校練習

運動会の全校練習が始まりました。赤組と白組に分かれて、入場や退場、準備体操、大玉送りの練習をしました。子供たちは精一杯取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生道徳

「金のおの」のお話を通して、うそをつかないで正直に生活することについて考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  たこチャーハン
  カツオのオイスターソース炒め
  中華スープ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  カツオ(静岡)、豚肉(埼玉)
  にんじん(徳島)、生姜(高知)、にんにく(青森)
  玉ねぎ(千葉)、ピーマン(茨城)、パプリカ(鹿児島)
  もやし(栃木)

☆ * ☆ * ☆ * ☆

   カツオが給食に出るのは1年に1度くらいなので、
  児童のみなさんは物珍しそうに食べていました。
  「お肉だと思ってた!!」と驚く様子も見受けられました。
    

4年生社会

東京都水道局の「水道キャヤラバン」の授業を受けました。私たちの飲む飲料水を、安全でおいしいものにするために、様々な工夫や努力がなされていることを知りました。水を大切にしていくことについても学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

これはテストです。

本日14:30に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出席者全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引続き学校で保護します。今後も1時間毎に学校の様子をこの掲示板にてお知らせしますので、情報の確認をお願いします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画