学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

夏季水泳指導 特訓日 高学年 二日目

ほぼ一対一の指導により、子供たちは昨日に比べ、着実に泳げるようになってきています。
泳げるようになってくると、楽しくなってくるようです。一生懸命に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季水泳指導 特訓日 中学年

 中学年の目標は、泳げるようになることを目標に指導しました。

 指導者9名に対して、3・4年生の児童12名。個別指導がよくできます。けのびやバタ足など、個に応じた指導をじっくりと行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏季水泳指導 特訓日 高学年

 夏季水泳指導が始まりました。はじめの2日間は泳ぎがやや苦手とする子供を対象とする特訓日としました。5・6年生については、25m泳げるようになることを目標に指導します。
 今日は、指導者10名に、5・6年生の児童15名。指導者1人に対して、子供が1人か2人という体制で指導を行いました。最後に、25mに挑戦したところ、参加者15名中、9名が25mを泳ぐことができました。よく頑張りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

引き渡し避難訓練

暑い中でしたが、保護者の方には引き取り避難訓練のため、ご来校いただきありがとうございました。安全に夏休みを過ごしてほしいと思います。一学期間、多くのご支援、ご協力をいただきましてありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きく成長した1学期でした

 各学級で、子供たちは担任の先生から通知表を受け取りました。渡し方は様々で、落とさないように目の前でランドセルに入れさせたり、一人一人に説明しながら渡したり、・・・。子供たちの実態に応じて工夫しています。

 ご家庭では、通知表をじっくりご覧になることでしょう。お子様が頑張ったこと、成長したことを中心に大いに褒めていただけたらと思います。このことが、今後の学校生活での意欲につながります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生総合

 日光移動教室の新聞を作成しています。記憶が新しいうちに、日光で学んできたことをそれぞれに新聞に表現していました。実際に体験してきたことなので、思い入れも強いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期 終業式

 1学期の終業式を行いました。校長先生の話の後、3年生と6年生が1学期の思い出やこれから頑張りたいことなどを発表しました。

 蒸し暑い中、子供たちは最後までしっかりと話を聞き、立派な態度で終業式に参加することができました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

 昨日と違い、朝から強い日差しの中でのあいさつ運動でした。暑い中、ありがとうございまいた。

 2学期のはじめにも行う予定ですので、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

きれいにします 大掃除

 終業式の前日に、大掃除を行いました。机を廊下に出して、床をきれいにします。机や椅子の足などについたほこりも取り除ききれいにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 お楽しみ会

 学期末には、お楽しみ会を行う学級が複数あります。何をするか話し合い、準備をして当日を迎えるのですが、限られた時間の中でよく工夫したなと感心させられます。

 写真は5年生のお楽しみ会の様子です。
画像1 画像1

5・6年生 検定もしました

 5・6年生がプールに入りました。曇り空でしたが気温と水温は高く、実施することができました。

 1学期最後の水泳指導でしたので、検定もしました。来週からの夏季プールにも多くの子供が参加することを待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ運動

 今日と明日は1学期末のあいさつ運動の日です。今日は雨にもかかわらず、複数の保護者の方が参加してくださっていました。
 「おはようございます」と明るく元気よくあいさつできる子供が増えてきています。毎回、ありがとうございます。
画像1 画像1

7月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  クリームスープスパゲティ
  豆サラダ
  オレンジポンチ
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  玉ねぎ(栃木)、にんじん(青森)、チンゲン菜(茨城)
  にんにく(青森)、きゅうり(千葉)

☆ * ☆ * ☆ * ☆ 

   本日で一学期最後の給食となりました。
   保護者のみなさまをはじめとする多くの方々のご理解・ご協力のもと、
  安全な給食の提供をおこなうことができました。
  ありがとうございました。
   二学期の給食は9月2日(水)より開始いたします。
   給食室一同、二学期も児童のみなさんに安全でおいしい給食を
  提供できるよう、つとめてまいります。
   今後とも、よろしくお願い申し上げます。
  

2年生国語

「きつねのおきゃくさま」の物語文をグループで役割を分担して、音読をしていました。登場人物の様子や心情が伝わるような読み方を工夫しながら、グループで協力して音読に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生学級活動

5年生は学年で、姫木平移動教室の係ごとや班ごとにチーム分けをして、ドッジボールを行いました。ドッチビーやソフトバレーボールを合わせて五個使用してのドッジボールです。かなりの運動量で、白熱していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  スタミナ丼
  トマトと卵のスープ 
  冷凍みかん
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、にんにく(青森)、生姜(熊本)
  ニラ(山形)、もやし(栃木)、長ねぎ(千葉)
  玉ねぎ(栃木)、にんじん(青森)、トマト(千葉)

解散式

無事に帰って来ました。3日間、よく頑張りました。保護者の皆様には、様々な面でご協力いただきましてありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

狭山

今、狭山パーキングエリアを出ました。3時頃、学校に到着を予想しています。
画像1 画像1

昼食

うどんと蕎麦は食べ放題。まだまだ食べます。
予定より20分くらい早まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

草木湖

美術館のすぐそばには、草木湖があります。
予定より早目の昼食となりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画