平成27年5月8日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・マッシュサンド
   ・鮭のオリーブ焼き
   ・野菜とパスタのスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆オリーブは、葉っぱが小さくてかたく、小さな実を
    つけます。その実が「オリーブ」です。
    オリーブからしぼった油がオリーブ油です。
    イタリア料理には欠かせません。

平成27年5月7日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・中華ちまき
   ・みそラーメン
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

   

平成27年5月1日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・さばのごまみそ煮
   ・かきたま汁
   ・うどのきんぴら
   ・牛乳

   ☆立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
    「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、
    茎が白いのが特徴です。

平成27年4月30日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・たけのこごはん
   ・豆腐の真砂揚げ
   ・くずきりのすまし汁
   ・牛乳

   ☆「たけのこ」は春が旬です。
    新鮮なたけのこは穂先が黄色でやわらかく、
    時間がたつと緑色になって「えぐみ」が
    出てきます。

    その「えぐみ」をとるには、ゆでてアク抜きをする
    必要があります。

平成27年4月28日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ハヤシライス
   ・オニオンドレッシングサラダ
   ・ミックスフルーツ
   ・牛乳

   

平成27年4月27日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・魚のみそマヨネーズ焼き
   ・のりの佃煮
   ・とりとごぼうのスープ煮
   ・くだもの
   ・牛乳

   

平成27年4月24日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・コロッケサンド
   ・トマトスープ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

   ☆「コロッケ」は「クロケット」というフランス料理
    (日本の「クリームコロッケ」のようなもの)が、
    明治時代に日本に入ってきました。

平成27年4月23日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ビビンバ
   ・春雨スープ
   ・手作り魚ナッツ
   ・牛乳

平成27年4月22日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・えび団子汁
   ・五目きんぴら
   ・ぶどう豆
   ・牛乳

   ☆今日の「ぶどう豆」とは、大豆を調理したものです。
    なぜ豆なのにぶどうの名前がついているかというと、
    
    「ぶどうのようにつやつやで、ふっくらと煮た豆」
    という意味から「ぶどう豆」という料理名になり
    ました。

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、交通安全教室がありました。南大沢警察署と安全協会の方にご指導を頂きながら、歩道や歩道橋、横断歩道などの正しい歩き方について、実践を通して学習しました。暑い中での実施となりましたが、子どもたちは真剣に話を聞き、横断歩道を渡る際に「右、左、右、手を上げる」と教えていただいた通りに行うことができ立派でした。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4月20日(月)南大沢警察の方々をお招きして、2時間目5・6年生、
3時間目1〜4年生にセーフティー教室が行われました。

5・6年生には、携帯電話による悪質犯罪を知り、正しい情報モラルを身につけるためのお話をして頂きました。さらに最近多くなった、薬物犯罪についてのお話もして頂きました。
1〜4年生には「いかのおすし」を合い言葉とした不審者に対する防犯意識を高めるDVDを見ました。さまざまな例を出して、対処の仕方を学びました。

委員会発表集会

画像1 画像1
4月16日(木)委員会発表集会が行われました。
各委員会の委員長が1年間の活動内容や委員会のメンバーを紹介しました。

1学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
晴れ渡る青空の下、平成27年度1学期始業式が行われました。
新しい学年に進級して、子供たちの表情も少し緊張していました。
これから1年間よろしくお願いします。

平成27年4月21日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・八王子ラーメン
   ・ウィングとたまごのしょうゆ煮
   ・フライドポテト
   ・牛乳

   

平成27年4月20日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・赤飯
   ・赤魚の西京焼き
   ・新たけのこの煮物
   ・春のお吸い物
   ・牛乳

   ☆八王子市は、4月から「中核市」になりました。
    そのお祝いとして赤飯を炊きました。

    

平成27年4月17日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉豆腐
   ・えのきの佃煮
   ・くだもの
   ・牛乳

平成27年4月16日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ミルクパン
   ・マカロニグラタン
   ・野菜スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日の野菜スープには、「キャベツ」が入っています。
    キャベツは3月〜5月が旬で、「春キャベツ」は葉が
    やわらかく、生で食べても甘味があります。
    給食では生では出さないので、スープやボイルサラダ
    などで食べます。 

平成27年4月8日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・チキンカレー
   ・コンソメスープ
   ・ラーサイ
   ・牛乳

   ☆今日から平成27年度の給食が開始です。

平成27年4月15日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・さくらえびごはん
   ・厚揚げのきのこソース
   ・みそ汁
   ・牛乳

   ☆今日は、「さくらえびごはん」です。
    生のさくらえびは、体が透き通ったうすいピンク
    のさくら色をしています。ゆでるとさくら色が
    鮮やかになります。その美しさから「海の宝石」
    とも呼ばれます。
    4月〜6月が旬です。

平成27年4月14日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・海鮮中華丼
   ・棒ぎょうざ
   ・わかめとえのきのスープ
   ・牛乳

   ☆今日は「棒ぎょうざ」です。ぎょうざの具を
    練り合わせて、四角いぎょうざの皮で一つ一つ
    棒状に包んで焼きました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29