2月12日(金) 今日の給食
2月12日(金)<今日の献立>
・野菜とえびのリゾット ・豚しゃぶサラダ ・チョコチップケーキ ・はるかオレンジ ・牛乳 *今日は、バレンタイン献立です。 給食室で心をこめて作りました。 *八王子市からいただいたアルファ米とハートのマカロニが入ったリゾットです。干しほたてと、けずりぶしのだしで作りました。 2月10日(水) 今日の給食
2月10日(水) <今日の献立>
・(セルフ)マッシュサンド ・カレーのスープ煮 ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 *今日はお皿型のパンに、マッシュポテト(じゃがいも、玉ねぎひき肉で作ったコロッケの具のようなもの)をつめて食べます。 そろばん教室
今週の月曜日から水曜日、3・4年生ではそろばん教室が開かれています。4年生は1年ぶりのそろばんという子も多く、思い出しながら楽しく学習することができました。
2月9日(火) 今日の給食
2月9日(火)<今日の献立>
・磯ごはん ・厚焼きたまご ・みぞれ汁 ・きんぴらごぼう ・はるかオレンジ ・牛乳 *今日は晴れていますが、みぞれ汁は、八王子でとれた大根をすってみぞれにみたてて作りました。 研究発表会、そして防災訓練(サタデースクール)ありがとうございました
2月5日金曜日、八王子市教育委員会研究指定校の発表会が無事行われました。
・午後1時40分から 研究授業(全学級〜1学級インフルエンザのため学級閉鎖あり) ・午後2時40分から 体育館で ・坂倉教育長先生のあいさつとご来賓の紹介をさせていただきました。 ・午後2時50分から ・本校の2年間の「豊かにかかわり合う児童の育成 〜充実した道徳授業にするための指導の工夫〜 」 をテーマにした研究発表を行いました。 ・午後3時10分から4時前まで ・『特別の教科 道徳の特質を生かした授業構想』 をテーマに、明星大学講師の岩木晃範先生に講演をしていただきました。 100名以上の、市内・市外の先生方、地域・保護者の皆様にご来校いただき無事終えることができました。 ご来校いただいた方々のアンケートでも、「授業の工夫の仕方が、研究授業からもよくわかりました」「子供たちのあいさつがとてもよかったです」「岩木先生の講演もわかりやすく良かった」など、ご感想をいただき本校の研究へのお力をいただきました。 当日準備や受付、接待など、さまざまにご協力をいただいたPTAの皆様に感謝するとともに、ご来校いただいたすべての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。 また、今週日曜日2月7日には、午前10時ごろから本校の校庭と体育館で、地元の消防団や八王子消防署、元八王子支所、地域の関係各位の皆様の力を得て、サタデースクールとして、防災訓練を行いました。 アルファ米や豚汁、救急法の訓練、消火器の使い方、グラット君による地震の体験、相談コーナーなど、多くの地域の皆様と保護者と子供たちの参加して有意義に進めることができました。 すべての関係の皆様に感謝申し上げます。 2月8日(月) 今日の給食
2月8日(月)<今日の献立>
・ごはん ・豆あじの香り揚げ ・生揚げの味噌炒め ・ぴりからもやし ・かんぺいオレンジ ・牛乳 *今日は,副校長先生の元気応援メニューです。 おすすめポインとは・・・ 豚肉と生揚げでボリュウムアップ! 野菜もたっぷりでヘルシー! 味噌の味付けで体もポッカポカ! ごはんにのせて食べてもOK!いっぱい食べて元気な体を作ろう!とのことです。しっかり食べましょう! 2月5日(金) 今日の給食
2月5日(金)<今日の献立>
・ゆきだるまミルクパン ・白いんげん豆のクリーム煮 ・ボイル野菜のチキンソース ・牛乳 *今日は雪だるまパンです。今年も雪が降りました。子供たちは雪が降ると大喜びですが、今日のパンにも大喜びでした。 2月4日(木) 今日の給食
2月4日(木)<今日の献立>
・たまごチャーハン ・かわりしゅうまい ・もやしのスープ ・りんごジュース *かわりしゅうまいは、豚肉、とうふ、しいたけ、えび、ちりめんじゃこが入ったビックなしゅうまいを給食室で作りました。 *りんごジュースは青森県産のストレート果汁です。 2月3日(水) 今日の給食
2月3日(水)<今日の献立>
・(セルフ)恵方巻き ・いわしのつみれだんご汁 ・豆ナッツ黒糖 ・ふくまめ ・牛乳 *今日は節分です。冬から春への季節の変わり目の「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、ふくをよびこむ風習です。 *恵方巻きは、その年の縁起がいい方角をむいて太巻きをだまって食べます。今年は南南東です。 自分で思い思いの恵方巻きを作って食べました。一年で一番静かな給食時間です。 2月2日(火) 今日の給食
2月2日(火)<今日の献立>
・スパゲッティミートソース ・千切り野菜のスープ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 *2月、3月は6年生のリクエストメニューが続々と入ってきます。今日は、6-3組のリクエストです。 今週金曜日、研究発表があります。インフルエンザにご注意を!
◎今週金曜に、2月5日、八王子市史研究指定校としての研究発表会があります。
1 研究テーマは、「豊かにかかわり合う児童の育成 〜充実した道徳授業にするための指導の工夫〜 」です。 2 内容は、 (1) 授業公開〜5校時目 〜午後1時40分から「各教室」で行います。 (2) 研究発表は、午後2時40分ごろから「体育館」で行います。 (3) 講演は、明星大学講師の「岩木晃範」先生です。 「特別の教科 道徳の特質を生かした授業の構想」 という題でご講演をしていただきます。 市内市外の先生方のご参加を心よりお待ちしております。 また、地域や保護者の皆様のご参加もご多用の中かとは思いますが、ぜひご来校ください。 ○こんな予定の今週ですが、校内でインフルエンザでお休みする子が増えております。 大事な研究発表会もありますが、それより子供たちの体が心配です。 校内でも、マスクの着用やうがい手洗いをさらに徹底することとしました。 ご家庭でも、インフルエンザの予防のために、うがい手洗いのさらなる励行を お願いいたします。 2月1日(月) 今日の給食
2月1日(月)<今日の献立>
・ひじきごはん ・京がんもの含め煮 ・豚汁 ・甘平(かんぺい)オレンジ ・牛乳 *今日から2月です。 2月のファンキー加藤さんの元気応援メッセージが始まります。 今月は「混ぜごはん」です。 混ぜごはんは、おいしいし、ごはんをエネルギーにかえる野菜も一緒にとれるので一石二鳥だからです。とのことです。みんな、しっかり食べてね! 1月29日(金) 今日の給食
1月29日(金)<今日の献立>
・麻婆丼 ・コーンとたまごのスープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 *茎わかめはわかめの芯の部分です。こりこりとした食感が楽しめます。今日は冷たい雨がふってきました。生姜は体を温めます。 1月28日(木) 今日の給食
1月28日(木)<今日の献立>
・麦ごはん ・(手作り)のりの佃煮 ・いかの松かさ焼き ・みそけんちん ・野菜のごまからめ ・牛乳 *今週は給食週間です。 今日は和食です。「一汁三菜」でバランスがよいといわれています。 1月27日(水) 今日の給食
1月27日(水)<今日の献立>
・カレーライス ・(手作り)福神漬け ・かぶのスープ ・ぽんかん ・脱脂粉乳 ・牛乳 *今週は給食週間です。 *脱脂粉乳は昔、牛乳のかわりにだされていたものです。いまの脱脂粉乳はおいしくなってるそうです。給食の今、昔で話合うのも楽しいですね。 1月26日(火) 今日の給食
1月26日(火)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・小松菜の煮びたし ・牛乳 *今週は学校給食週間です。 揚げパンは約50年前から子供たちに大人気のメニューでした。 1月25日(月) 今日の給食
1月25日(月)<今日の献立>
・なめし ・焼きししゃも ・みそすいとん ・ゆず香漬け ・牛乳 *今週は全国学校給食週間です。 戦争中や戦後は、米のかりに、小麦粉でだんごを作った「すいとん」を味噌汁などに入れて食べていました。今日のすいとんは給食なので、小麦粉だけでなく、白玉粉、たまご、ごまなどが入っています。具もたっぷり入って栄養も満点です。 1月22日(月) 今日の給食
1月22日(月)<今日の献立>
・塩ごはん ・手巻きのり ・さけの塩焼き ・ご汁 ・野沢菜の炒めに ・牛乳 *今日から給食週間メニューです。 給食や食の歴史の移りかわりがわかります。この機会にご家庭でも話し合ってみてください。 1月21日(木) 今日の給食
1月21日(木)<今日の献立>
・バターロールパン ・(手作り)りんごジャム ・白菜のクリーム煮 ・大根ごまサラダ ・牛乳 *今日は蜜の入った青森のりんごでジャムを作りました。自分でパンにぬって食べます。 *今日は給食委員会の児童が1年生に「給食に牛乳がでるのはどうして?」の紙芝居をよんでくれました。牛乳も残さずに飲みましょうね。明日は、2年生に行く予定です。 1月20日(水) 今日の給食
1月20日(水)<今日献立>
・ゆかりごはん ・ほっけの塩焼き ・筑前煮 ・金時豆の甘煮 ・いちご(さがほのか) ・牛乳 *今日は、ファンキー加藤さんの元気応援メニューです。 毎日の給食が、みんなの応援団! とにかく今は、しっかり食べて元気な体をつくろう! |
|