東照宮
人が多いです。
輪王寺
ガイドさんの説明を聞いています。クラスごとに見学します。暑いです。
カレーライス
足尾銅山のあとは昼食です。朝が早かったから、お腹が空いたようです。いただきます!
足尾銅山
中は涼しいです。6年生の感想は「歴史を感じた。」
もうすぐ足尾
草木湖の道の駅でトイレ休憩です。みんな元気です。
高坂サービスエリア
途中、少し渋滞していました。トイレ休憩をして出発します。
出発しました
よい天気になりました。これから楽しみにしていた移動教室が始まります。
4年生 学年レク
午後には、良い天気になり校庭が使えるようになりました。4年生が学年レクで、ドロケイを楽しみました。
4年生 体育 側転ができるように
4年生が体育で側転の練習をしました。様々な場を設定しています。子供たちは自分に合った場で練習を重ねています。
2年生 音楽 歌うって楽しいね
写真は、2年生が音楽の学習で、ピアノの伴奏に合わせて歌っているところです。笑顔で全校で歌う歌や唱歌を楽しそうに歌っていました。
7月17日(金) 今日の給食とりごぼうごはん じゃがいものいためもの 冬瓜と卵のスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、ごぼう(青森)、にんじん(青森) じゃが芋(八王子)、冬瓜(神奈川)、たまご(青森) 玉ねぎ(栃木) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 本日は、1年生・5年生・6年生の教室をまわり、 おはしの使用状況を見てきました。 1年生は、先日紙芝居やおはしを用いての食育を行っていたこともあり、 「できるよ!」と成果を見せてくれました。 高学年は、多くの児童が正しいはしの持ち方をしていました。 引き続き、ご家庭でのご指導をお願いいたします。 7月16日(木) 今日の給食丸パン あじフライ コーンポテト 野菜スープ ミックスフルーツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、たまご(青森)、じゃが芋(茨城) 玉ねぎ(栃木)、キャベツ(山梨)、にんじん(千葉) パセリ(千葉) 5年生総合
「姫木ナビ」で、自分のテーマに沿って調べたことを新聞に丁寧に書いているところです。よく集中して取り組んでいます。
3年生総合
「昔の別所を調べよう」で子供たちがそれぞれに作成した新聞をみんなで読み合いました。友達の新聞を読んだ感想を書いているところです。お互いの新聞の良さに気付き、学び合える時間となりました。
4年生算数
そろばん講師の先生による授業です。子供たちは、足し算、引き算等、多くの問題をそろばんを使って、次々に解いていきました。
5年生理科
「水中の中の小さな生き物を調べよう」では、今回は「アオミドロ」を顕微鏡で観察しました。子供たちは顕微鏡の扱いにも慣れ、上手にスケッチをしていました。
6年生算数
分数のかけ算、わり算の文章題に取り組んでいました。数直線を活用することで、式を立てることができていました。
7月15日(水) 今日の給食チリコンカンライス 海藻サラダ とうもろこし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(栃木) セロリ(長野)、にんにく(青森)、きゅうり(千葉) キャベツ(山梨)、とうもろこし(茨城) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 本日は、1年生におはしの持ち方やマナーについてお話をしました。 担任・サポーター・栄養士で、はしを持つ児童の手元を見てまわり、 一緒に練習をしました。 上手にできる児童が他の児童に教える様子も見受けられ、 正しいおはしの持ち方を全員で学ぶことができました。 1年生音楽
「ドレミの音であそぼう」の学習です。みんなで息を合わせて、上手に鍵盤ハーモニカを演奏してました。
4年生算数
そろばん講師の先生による、そろばんを活用した学習をしました。憶や兆などの大きな数の計算や、小数点以下の小さな数の計算もそろばんを使って行いました。そろばんを活用することの良さに気付いたことでしょう。
|