2年生国語
「さけが大きくなるまで」の学習です。文章をよく読み、どんなことが書かれているかを絵で表現したり、動作で表したりしていました。
11月17日の給食チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)玉ねぎ(北海道)人参(千葉)ピーマン(茨城) 生姜(熊本)にんにく(青森)セロリ(長野)じゃが芋(北海道) キャベツ(八王子)パセリ(千葉)リンゴ(青森)卵(青森) 5年生 姫木ナビ 4年生に発表
5年生が姫木平移動教室で学習したことをまとめ、4年生に発表しました。4年生が興味をもって聞くことができるように、様々な工夫をしていました。さすが5年生です。
3年生 別所ツアーズへいらっしゃい
3年生が総合的な学習の時間に「別所ツアーズへいらっしゃい」の学習をしています。先日、学校周辺の施設や自然等を見学したことを、今日はグループごとにまとめています。
避難訓練 2次避難場所へ
今日の避難訓練は火災のため、2次避難場所である別所公園まで避難するという内容でした。放送があってから別所公園に避難するまでの20分間、落ち着いた行動ができ、大変立派でした。
11月16日の給食五目ちらしずし 鶏肉の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)人参(千葉)長ネギ(群馬)ニラ(栃木) 大根(八王子)小松菜(八王子)えのき(長野) 3年生 算数 分数と小数の関係は?
3年生が算数で、分数の学習をしています。今日は、分母が10の分数について学習しました。1/10=0.1であることも学習しました。
図書委員による読み聞かせ
20分休みに、図書室で図書委員による読み聞かせを行いました。低学年の児童が集まり、読み聞かせを楽しみました。
今日から「読書旬間」
今日から本校では「読書旬間」が始まります。全校朝会で、図書委員がそのお知らせをしました。いつもより多く読書ができればと思っています。よろしくお願いいたします。
サタデースクール
今回のサタデースクールでのポップコーン作りの様子です。
みんな美味しいポップコーン作りができ、大成功でした。 5年生図工
「ぐりとぐらの大冒険」をテーマにほり進め版画に取り組んでいます。ほっては版画を刷り、今回は最終回となりました。色が重ね合わさり、とても素敵な作品ができています。
6年生体育
走高跳びの学習です。
助走の仕方や着地の仕方を意識しながら取り組みました。 11月13日の給食ごはん 豆腐のカレー煮 いりこのゴマがらめ もやしのナムル 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)人参(北海道)玉ねぎ(北海道)小松菜(神奈川) にんにく(青森)生姜(高知)もやし(栃木) 熱血!女子プロ野球先生3
3年生は、選手と一緒に給食を食べました。いろいろな質問をしていました。
熱血!女子プロ野球先生2
5・6年生は、キャッチボールの仕方を教えていただいてから、Tボールのゲームを楽しみました。皆が楽しめるように、ルールも工夫されたものでした。
プロの選手と触れ合い、貴重な経験ができました。埼玉アストライアの選手の皆様、スタッフの皆様、ありがとうございました。 熱血!女子プロ野球先生1
女子プロ野球 埼玉アストライアの選手にお越しいただき、3年生には投力向上、5・6年生にはTボールの指導をしていただきました。
3年生は、まずボールを投げてみて記録を測定しました。その後、タオルを使って投げ方を教えていただいてから、再度ボールを投げて記録を測定しました。記録が伸びた子供が数多くいました。 1年生 本が大きく見えて
写真は1年生に絵本の読み聞かせをしているところです。新しい実物投影機とプロジェクターを活用し、絵を大きく見せています。効果的です。
スイートママレードさんに手紙を書こう
おおぞら学級は、合唱団スイートママレードさんとの交流をしています。今日は、パソコンを使って手紙を書きました。きっと気持ちが伝わることでしょう。
11月12日の給食ごはん 鮭のごまマヨネーズ焼き かぶのスープ ポップビーンズ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さけ(北海道)しめじ(長野)にんにく(青森)パセリ(茨城) かぶ(東京)かぶの葉(千葉)玉ねぎ(北海道)人参(北海道) 大根(千葉)えのき(長野)じゃがいも(北海道) ★ 一口メモ ★ 今日の食材はサケ 11月11日は魚へんに十一十一で鮭の日でしたね。 鮭はタンパク質に富み、脂肪分もEPAやDHAなど不飽和脂肪酸が 中心のため体にとてもよいです。 3年生 図画工作 小さな箱物語
3年生が、図画工作で「小さな箱物語」の学習をしました。小さな箱を組み合わせ、様々な工夫をして作りました。今日は、これから友達の作品を鑑賞します。
|