平成27年10月5日(月)の給食・ごはん ・大豆の磯煮 ・おでん ・ごま和え ・牛乳 ☆今日は「おでん」を作りました。 江戸時代から「煮込み田楽」という名前から「おでん」 と言われるようになったそうです。 平成27年10月2日(金)の給食・ごぼうずし ・豆腐の田楽風焼き ・さといものみそ汁 ・牛乳 ☆10月2日は「豆腐の日」です。 豆腐は、「畑のお肉」といわれるように、ヘルシーで 大豆のたんぱく質を最も食べやすくしたものです。 平成27年10月1日(木)の給食・ごはん ・魚のハンバーグ ・きんぴら炒め ・すまし汁 ・牛乳 ☆「きんぴら炒め」には「ごぼう」を使っています。 ごぼうはこれから旬を迎えます。 ごぼうは、食物繊維が豊富なのでおなかのそうじを してくれます。 欧米では、薬として使われることが多いそうです。 平成27年9月30日(水)の給食・さんまのかば焼き丼 ・なめこのみそ汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳 ☆今日は、今が旬の「さんま」を使って 「かば焼き丼」を作りました。 平成27年9月29日(火)の給食・チキンカレー ・きゅうりのピクルス ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 ☆ヨーグルトは、おなかのそうじをしてくれたり、 肌をツヤツヤにしてくれて、体にとても良い ものです。 平成27年9月28日(月)の給食・ごはん ・鮭の照り焼き ・みそけんちん汁 ・もやしの辛味和え ・くだもの ・牛乳 平成27年9月25日(金)の給食・秋のごはん ・いものこ汁 ・ゆかり大根 ・月見団子 ・牛乳 ☆今年は9月27日(日)が十五夜です。 「中秋の名月」ともいいます。 今日の給食では、月見団子を作りました。 平成27年9月24日(木)の給食・マーボーナス丼 ・わかめスープ ・塩きゅうり ・くだもの ・牛乳 ☆今日は「秋なす」を使ったマーボーナスです。 「秋なす」は、夏の間日差しをたくさん浴びたので、 うま味がたっぷりでおいしいといわれています。 平成27年9月18日(金)の給食・小豆ごはん ・筑前煮 ・カツオのねぎ塩焼き ・みそ汁 ・牛乳 ☆「カツオ」には、2回の旬の時期があります。 5月〜6月は「初カツオ」、9月〜10月は 「戻りカツオ」といいます。 平成27年9月17日(木)の給食・チャーハン ・じゃがいものマヨネーズ焼き ・もやしスープ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は「もやしスープ」です。 もやしは実は昔、「薬」としても使われていたほど 体にいい食べ物です。 平成27年9月16日(水)の給食・ごまごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・鶏汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 ☆「ししゃも」は、カルシウムがたくさん含まれています。 平成27年9月15日(火)の給食・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・グリーンサラダ ・オレンジジュース 平成27年9月14日(月)の給食・磯ごはん ・とりの西京焼き ・ころころ煮 ・枝豆 ・牛乳 平成27年9月11日(金)の給食・古代米ごはん ・さばの風味焼き ・マーボーはるさめ ・キャベツの梅こんぶ ・牛乳 ☆今日は、「赤米」を使って「古代米ごはん」を炊きました。 中国からやってきた赤米は、日本でも古くから栽培され、 「古代米」として知られています。 平成27年9月10日(木)の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・牛乳 ☆「セサミ」とは「ごま」のことです。 ごまは、脂分が50%もあるので昔から油をとる ために栽培されてきました。 1年生の図工の授業5年生姫木平移動教室平成27年9月9日(水)の給食・ごはん ・豚肉の照り焼き ・ゆばのすまし汁 ・野菜のみそ炒め ・牛乳 ☆今日のすまし汁には「ゆば」が入っています。 豆乳をあたためると牛乳のように「まく」が できます。この「まく」をすくい上げたものが 「ゆば」です。 栃木県の日光の名物といえば「ゆば」です。 日光の「ゆば」は、二つ折りになっていて、 厚みがあるのが特徴です。 平成27年9月8日(火)の給食・かやくごはん ・いかの香味焼き ・けんちん汁 ・大豆といりこの揚げ煮 ・牛乳 ☆今日は、「元気応援メニュー」の第二弾です。 八王子で生まれたバンドの「グットモーニングアメリカ」さんの 2人からメッセージが届きました。 ・ベース担当のたなしんさんから 「給食で食べた混ぜご飯がおいしくて”ひじき”が 食べられるようになりました。もりもり食べて げんきにすごそう!!」 ・ギター担当のこうちゃんから 「給食大好き!豆が苦手だったけど、きちんと食べると ”ここぞ”という時に不思議と力が湧いてくるパワーの ある食べ物だと思います。」 メッセージありがとうございました。 平成27年9月7日(月)の給食・ジャージャー麺 ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・ベイクドポテト ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「ジャージャー麺」を作りました。 中国の家庭料理で、中華めんに甘辛い味付けの 肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 |