7月がスタートしました!
今日は、7月1日(水)です。いよいよ7月がスタートです。一日一日を大切にして、学習面、生活面ともに、しっかりとやり切って、気持ちよく夏休みを迎えていきましょう。
今月も、たけのこカレンダーを使って、7月の主な予定をお知らせします。 7月1日(水)の給食
今日の献立
揚げパン・ウィンナーポトフ・枝豆・くだもの・牛乳 みんなの好きな『揚げパン』の登場です。黄粉がたっぷりついた揚げパンは おいしいです。 6月30日(火)の給食
今日の献立
ごはん・アジの立田揚げ・胡麻和え・かき玉汁・牛乳 「じごがくしゅうって、なぁに?」ある3年生は、キョトンとした表情。いまひとつ、事の次第がつかめずにいました。そこで先生は、黒板に「じぜんがくしゅう」と「じごがくしゅう」と並べて書き、意味を説明していました。3年生は、「あっ、『ぜん・ご』だ!」と気づき、実際にいった校外学習の、前と後でやる学習であることに納得をしたようです。 よかった、よかった。 ・・・ということで、たけのこ学級の3年生は、金曜日にいった社会科見学(市内めぐり)の事後学習に取り組み、見て学んできたことを、大きな図にまとめるという方法でまとめの学習をしました。手分けをして頑張って作りました。 きっとこの作業を通して、振り返ったり、見聞きしてきたことが生きた知識となったりすることと思います。 3年1組と2組は、新聞のかたちにまとめていくようです。こうご期待! 素敵な作品 2素敵な作品 1生き生きと描けるのは、きっと小学校で初めての水泳指導の中で、生き生きと活動ができているからだと思います。その実感が、絵に現れてくるのだと思います。 6月29日(月)の給食チキンカレーライス・春雨サラダ・牛乳 春雨さらだは中華風の味付けです。茎わかめを入れ、ミネラルもたくさん。 もうすぐ7月です!今日は全校朝会。校長から、全校の児童に問いかけました。 「学校はなんのためにくるのだろう」「学校は何をするところなのだろう」 まず、低学年の人たちを中心に「勉強するところ!」との声が返ってきました。そうですね。もちろん勉強するところです。 いろいろな考え方があるかもしれませんが、校長が考えている意味を投げかけてみました。 ・学校は勉強をするところ。教科の勉強はもちろん。新しい知識や技を身に着けることが 大切。そして、教科の勉強だけでなく、人としての生き方、社会の一員となるためのより良い生き方を勉強するところです。そしてそのための経験と努力をするために来ます。 ・学校は将来の夢や希望を見つけるところ。充実した学校生活を通して、自信を深め、自分なりの夢や希望を見つけてほしい。 ・学校は、友達と仲良く生活することで、楽しさと安心感を得るところ。 ・学校は、自分勝手な生き方から、集団の一員としての生き方へ、高めていくところ。 最後に、「さあ、今日は学校でどのように生きていきますか」と問いかけました。少々難しい問いかけかもしれませが、残りの3週間、自分なりにそのことを意識しながら、しっかりと生活をしていく。それが、校長の考える「1学期のまとめをしよう」であることを付け添えました。 生活指導担当の小島先生からは、今週も交通安全についての話がありました。 横断歩道で青で渡るのは良いが、ドライバーから歩行する児童の姿が見えにくく、事故に遭ってしまった事例が紹介されました。青でも、周囲の状況、特にドライバーとのアイコンタクトを心がけることが大切です。 もうひとつは、自転車走行時のヘルメット着用についてです。手を挙げて確かめてみると、高学年の大部分の人がかぶっていないことがわかりました。でも、走行時の速度が速くなり、より危険な走行が目立つのも高学年です。 是非、ヘルメットを着用して、安全な走行をこころがけてほしいです。 3年社会科見学83年生にとっては、初めての「社会科見学」でした。勉強と遊びの区別がもう少し上手になるといいですね。期待しています! 3年社会科見学73年社会科見学63年社会科見学5夕焼け小焼け館の中のスペースをお借りして、メモを書いています。 6月26日(金)の給食
今日の献立
チャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・ワンタンスープ・牛乳 3年社会科見学43年社会科見学33年社会科見学23年社会科見学1市内めぐりです。 研究授業&研究協議会物語文に出てくる登場人物の気持ちを、叙述されていることからイメージして考えることや、考えたり思ったことを、友達同士で交流しあう中で、いろいろな考え方や感じ方があることを知る、ということも大切なねらいです。 たくさんの先生方が参観する中、3年2組の子供たちも、そして山本先生も一生懸命頑張った45分間でした。 八王子市教育委員会の指導課から加藤則之指導主事が来てくださり、指導講評をしてくださいました。 研究授業は、成果もあれば課題も見えてきます。このような授業を中心とした実践的な研究を職員全員で共有しながら、引き続き授業力の向上に努めていきたいと思います。 6月25日(木)の給食
今日の献立
ししジューシー・ゴーヤチャンプル・モズクのスープ・くだもの・牛乳 今日の給食は沖縄料理です。沖縄の炊き込みご飯『ししじゅうし』には、 生姜がたくさん入っています。食欲の出るご飯です。ゴーヤチャンプルは、 ゴーヤの苦みを少し残しました。1年生にも好評の出来栄えです。 プールが教室・・・水泳指導水泳指導は、プールが教室。「水泳」を題材にして、心と身体を鍛えていく学習です。良い緊張感を持ちながら参加できるよう、時に厳しく注意をすることもあります。ですが、きちんと約束を守って行動できれば、この時期、こんなに楽しい学習はありません。 みんな、話をよく聞いて、しっかりと取り組んでいきましょうね。 1年生は3回目。バディーでの人数確認や入水までの流れ等、徐々に見通しもできてきたようです。頑張っていますよ。 |
|