緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

靴箱そろっています3

2月に入りました。昇降口にある子供たちの靴箱の様子です。
画像1 画像1

靴箱そろっています3

2月に入りました。昇降口にある子供たちの靴箱の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

靴箱そろっています2

2月に入りました。昇降口にある子供たちの靴箱の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

靴がそろっています1

2月に入りました。昇降口にある子供たちの靴箱の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習10

先週の金曜日に6年生が調理実習を行いました。とてもよく頑張っていました。さすが最高学年でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習9

先週の金曜日に6年生が調理実習を行いました。とてもよく頑張っていました。さすが最高学年でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習8

先週の金曜日に6年生が調理実習を行いました。とてもよく頑張っていました。さすが最高学年でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習7

先週の金曜日に6年生が調理実習を行いました。とてもよく頑張っていました。さすが最高学年でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習6

先週の金曜日に6年生が調理実習を行いました。とてもよく頑張っていました。さすが最高学年でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習5

先週の金曜日に6年生が調理実習を行いました。とてもよく頑張っていました。さすが最高学年でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習4

先週の金曜日に6年生が調理実習を行いました。とてもよく頑張っていました。さすが最高学年でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習3

先週の金曜日に6年生が調理実習を行いました。とてもよく頑張っていました。さすが最高学年でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習2

先週の金曜日に6年生が調理実習を行いました。とてもよく頑張っていました。さすが最高学年でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習1

先週の金曜日に6年生が調理実習を行いました。とてもよく頑張っていました。さすが最高学年でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて☆  1月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・さつまチップス
・生揚げと豚肉の味噌炒め
・牛乳

今日は「給食をよく食べましたグランプリ」最終日です。
どのクラスも本当によく食べてくれました。
完食したクラスにはアニメ「ワンピース」の人気キャラクター「チョッパー」をプレゼントしていました。
そして最終日には5日間完食したクラスは金のチョッパー、惜しくも4日以下の完食だったクラスもは銀のチョッパーをプレゼントしました。
世界の食料事情や貧しい国や難民の子供たちは給食がとても大切な栄養源であることや日本の食品残渣の多さなどを子供たちに伝え、給食の食べ残しを減らし、自分の分は1食きれいに食べきることを意識してもらうために、取り組んだグランプリでしたが、食べ残しの量は明らかに少なくなりました。
グランプリ期間中の25日〜28日の4日間の食べ残しの合計は100gで、先週の4日間の食べ残しの合計は10,400gでした。
食育を単発で終わらせるのではなく、これからも日々の給食の中で、子供たちに伝え続けていきたいと思います。

3年生うどん作り22

先週、3年生がうどん作りを行いました。昨年度と同じゲストティーチャーの方(中川さん)にきていただき、ご指導いただきうどん作りを行いました。自分で作ったうどんは格別においしかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生うどん作り21

先週、3年生がうどん作りを行いました。昨年度と同じゲストティーチャーの方(中川さん)にきていただき、ご指導いただきうどん作りを行いました。自分で作ったうどんは格別においしかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生うどん作り20

先週、3年生がうどん作りを行いました。昨年度と同じゲストティーチャーの方(中川さん)にきていただき、ご指導いただきうどん作りを行いました。自分で作ったうどんは格別においしかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生うどん作り19

先週、3年生がうどん作りを行いました。昨年度と同じゲストティーチャーの方(中川さん)にきていただき、ご指導いただきうどん作りを行いました。自分で作ったうどんは格別においしかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生うどん作り18

先週、3年生がうどん作りを行いました。昨年度と同じゲストティーチャーの方(中川さん)にきていただき、ご指導いただきうどん作りを行いました。自分で作ったうどんは格別においしかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/12 休日
新1年保護者会
2/13 クラブ(3年見学)
2/15 大なわ集会
保育園児交流会
2/16 456年ベーシック
クラブ
3年クラブ見学
給食献立
2/12 野菜リゾット/豚しゃぶサラダ/ココアケーキ/牛乳
2/15 黒糖パン/オムレツ/野菜スープ/きのこスパゲティ/牛乳
2/16 大豆入り五目ごはん/魚の照り焼き/清見オレンジ/キャベツと昆布の和え物/牛乳
菜の花ごはん/赤魚の西京焼き/のっぺい汁/ごまあえ/牛乳
2/17 ごはん/わかさぎのから揚げ/すき焼き風煮/浅漬け/牛乳
2/18 ししじゅうし/ミニしゅうまい/もずくスープ/清見オレンジ/牛乳
ししじゅうし/ミニしゅうまい/もずくスープ/清見オレンジ/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

年間指導計画

授業改善推進プラン

教育課程

図書だより

4年学年だより

家庭科便り