6月5日(金)の給食*磯ごはん *焼きシシャモ *肉じゃが *キャベツときゅうりの浅漬け *牛乳 今日は磯ごはんでした。 わかめ、ちりめんじゃこを 醤油、酒、みりんで炊いておき、 炊けたごはんにまんべんなく混ぜて できあがりです! おかずとの相性も考えて 味付けはほんのりにしました。 みんな美味しそうにぱくぱく食べて おかわりをする子もたくさんいました! 今日は野菜を一人当たり155g使用しました。 毎日、健康のために 野菜をしっかり摂りましょう♪ 6月4日(木)の給食*ビビンバ *ビーフンスープ *魚ナッツ *牛乳 今日のビビンバの肉には 切干大根を入れて、アレンジしました。 切干大根には食物繊維やカルシウムが 多く含まれています。 ビビンバと合わせて子供たちに 人気だった「魚ナッツ」は、 いりこ、アーモンドを 100度くらいのオーブンでかりっと焼き しょうゆ、みりん、砂糖、白ごまを 熱しておいたものと 合わせて完成です。 おやつ感覚でも気軽に食べられるので ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね♪ 6月3日(水)の給食*あんかけ焼きそば *揚げじゃが *わかめとえのきのスープ *牛乳 今日のあんかけ焼きそばには たけのこ、にんじん、玉ねぎ、、など 9種類もの具が入っており、 あんかけ焼きそばだけでも 110gの野菜が入っています! 揚げじゃがは、 じゃがいもをコロコロに切り 素揚げをして 熱いうちに青のりと塩を 合えて完成!の簡単メニューです。 じゃがいもの切り方を変えれば 色んな食感が楽しめますね♪ 6月2日(火)の給食*パン(ソフトフランス) *金時豆のポークシチュー *フレンチサラダ *果物(メロン) *牛乳 金時豆は、おなかの中を 掃除してくれる食物繊維や、 身体の調子を良くするビタミンを 多く含んでいます。 金時豆を朝のうちから水に浸し、 コトコトと丁寧に煮て ポークシチューの仕上げに 加えました。 今日の給食では 野菜を160g使用しています! みんなが大好きなシチューだと、 野菜が苦手な子でも たっぷり食べられますね♪ 6月1日(月)の給食*ごはん *さんまの梅煮 *具だくさん味噌汁 *野菜の彩り和え *牛乳 今日は日本人が大好きなさんまを 長時間おかまで煮て 骨まで食べられるように仕上げました。 さんまの身や骨は 身体をつくるもとです。 日々成長している小学生のうちから さんまなどの魚を食べていると 大人になったとき、血液もサラサラで 元気に過ごせます。 魚を積極的に食べて 頑丈な良い身体を作りましょう! 5月29日(金)の給食*ごはん *鯖のおろしソース *海苔の佃煮 *豚汁 今日の海苔の佃煮は給食室で手作りしました。 おにぎりなどに使う海苔を 砂糖、しょうゆ、酒、みりん、水 で煮て作ります。 簡単に作れてご飯が進みます! ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね♪ 5月28日(木)の給食*チンジャオロースー丼 *にら玉スープ *くきわかめの炒め煮 *牛乳 チンジャオロースーとにら玉スープで、 野菜を140グラム使用しています! 野菜たっぷりの食事を習慣づけることで、 生活習慣病を予防できます。大人は350グラム、 子供は300グラムの野菜を毎日食べましょう。 低学年は噛んで飲み込むのが苦手な葉もの野菜も、 成長するにつれ高学年では美味しく食べられるようになります。 大事なことは、毎日の食卓に載せ続けることです。 長い目で、ご家庭でも食育に取り組んでみてください。 5月27日(水)の給食*ごはん *なめたけ *鮭のちゃんちゃん焼き *けんちん汁 *牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師料理です。 鮭を野菜とともにみそバター味で食べます。 鉄板で大量に作ることのできる料理です。 野菜のビタミンと魚のたんぱく質を同時にしっかり摂る 漁師の知恵ですね。成長期の子供たちにもぴったりの 栄養満点なおかずです。 5月26日(火)の給食*ソフトフランスパン *マカロニグラタン *ミネストローネ *ニューサマーオレンジ *牛乳 ホワイトルーを給食室で手作りしたマカロニグラタンです。 市販のルーと違い、素材の味しかしないので、乳製品のコクが ありますが、後味がさっぱりとしています。 マカロニグラタンとミネストローネに野菜がたっぷり入っている ので、本日の給食の野菜量は120gです。 これから暑くなり、体力を消耗する季節がやってきます。 毎日野菜をしっかり食べて、暑さに負けない体を作っておきましょう! 5月22日(金)の給食*かつ丼 *青菜と豆腐のスープ *しょうがきゅうり *牛乳 運動会前日の給食です。 これから夏に向けて、暑い日がどんどん増えますね。 暑くても、運動して疲れていても、しっかり一人前の分量を 食べることが大切です。 ご家庭でも、きゅうりやトマトなどの夏野菜を取り入れるなど、 食欲が出るように工夫してみましょう! 5月21日(木)の給食*クッパ *鶏肉のバンバンジーソース *ビーフン炒め クッパの語源は 韓国語で「クゥ」と「パブ」の くっついた言葉です。 「クゥ」はごはん 「パブ」はスープです。 つまり、「スープごはん」 ということになります。 暑くて食欲があまりない日でも サラサラっと食べられる、 具だくさんで栄養満点☆ おすすめメニューです♪ ですが、しっかり噛むことも忘れずに!♪ 5月20日(水)の給食*たこチャーハン *かつおのオイスターソース *中華スープ *牛乳 かつおは今が旬です! 今の時期に食べるかつおは 「初かつお」と呼ばれて さっぱりしています。 これに対して、秋に食べるかつおは 「戻りがつお」と呼ばれます。 かつおは頭の回転をアップするパワーを 持っていますよ♪ 5月19日(火)の給食*ツナポテトサンド *肉団子ときのこのスープ *ヨーグルトみかん缶あえ じゃがいもはビタミンC、 ビタミンB1、B6が豊富で フランスでは「大地のりんご」 と呼ばれているそうです。 特にビタミンCは りんごの約5倍も含まれていて 免疫力を高めたり 老化や、さまざまな病気を 予防してくれます。 今日のツナポテトサンドはカレー風味で 子供たちにも大人気でした♪ 5月18日(月)の給食*麦ごはん *ふりかけ(錦松梅) *とうふの旨煮 *金時豆の甘煮 金時豆は、いんげんまめの中でも代表的な銘柄で、 北海道で栽培されているいんげんまめのうち 金時豆が約7割を占めています。 美味しく煮えるよう 丁寧にアクを取りながら 弱火でコトコト作りました。 調味料は砂糖、塩、しょうゆのみ! 懐かしい味に仕上がりました♪ 5月15日(金)の給食*とりそぼろ丼 *若竹煮 *大根となめこの味噌汁 *牛乳 今日の若竹煮には 旬のたけのこを たっぷり入れました。 採れたばかりのたけのこは 柔らかくてえぐみが少なく、 とても美味しいですね♪ たけのこには おなかの掃除をしてくれる 食物繊維が豊富に含まれています。 若竹煮のように わかめや、こんにゃくと 合わせて食べると、 効果が高まります。 5月14日(木)の給食*グリンピースごはん *豆腐のまさご揚げ *筑前煮 *果物(ニューサマーオレンジ) *牛乳 今日は2年生が グリンピースのさやむきをしました。 「葉っぱみたいな、いいにおいがするね」 「固くて大きい!」など、 触った感触やにおいを感じながら 観察をしました。 給食が出てくると、 「ぼくがむいたグリンピースだ!」 「私がむいたのも入っているね」と 会話をしながら、グリンピースご飯を 美味しく食べていました♪ 5月13日(水)の給食*こぎつねうどん *若草団子の黒蜜かけ *いりこのごまがらめ *果物(ニューサマーオレンジ) *牛乳 今日の若草団子は、 絹ごし豆腐を加えて やわらかもっちりに仕上げました。 いりこのごまがらめは 低温のオーブンでじっくり 焦げないように気を付けながら焼き、 アツアツの調味料とからめてあります。 「このおさかな美味しいね!」と 喜んで食べてくれました♪ 5月12日(火)の給食*セサミトースト *チキンビーンズ *海藻サラダ *牛乳 チキンビーンズに入っている大豆は 血や筋肉を作ったり 血液をサラサラにしてくれたり 便秘解消にも良い、元気の源です! セサミトーストの上にのせて食べるなど、 子供たちはそれぞれに 美味しく食べていました♪ 5月11日(月)の給食*五穀ごはん *白身魚のりんごソースかけ *根菜汁 *おひたし *牛乳 今日の白身魚にかけたりんごソースは、 すりおろしたりんごと みじん切りにしたたまねぎ、 醤油、みりん、砂糖を 煮詰めて作りました。 「五穀ごはん、甘くて美味しいよ!」 「おさかなとりんごソースが合うね!」 など、子供たちの美味しい!が 飛び交った給食でした♪ 5月8日(金)の給食*中華ちまき *ちゃんぽんめん *黄桃缶 *牛乳 今日はどれも中国から伝わった料理の日でした! ちまきは端午の節句にちなんだ食べ物です。 給食では竹の皮で一つずつ、 中華おこわをつつみ蒸しあげました。 ちまき、ちゃんぽん麺ともに具だくさんで、 子供たちは美味しそうに食べていました♪ |