1学期最後の・・・1

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 7月23日(木)は1学期最後の給食でした。配膳も上手にできるようになりました。

図書室では

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 図書室では4年2組の子供たちが読書をしています。学校司書の先生からも夏休みの読書のアドバイスをもらいました。

やっと・・・2

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 先生方も一緒に外遊びをしていました。

やっと・・・1

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 7月23日の様子です。連日の猛暑で、暑さ指数が危険レベル越え。今日はやっと外で遊ぶことができました。

夏季水泳指導始まる2

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 大プールでは、5・6年生が自分の課題に挑戦しながら泳いでいました。先生方も水に入って泳法の指導をしています。

夏季水泳指導始まる1

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 7月29日(水)、夏休みのプールが始まりました。昨日は「雷注意報」が発令されていて、残念ながら実施できませんでした。今日は曇り空ですが、子供たちは元気にプールで泳いでいました。写真は2年生です。

1学期終了3

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 暑い体育館でしたが、みんな元気に校歌を歌い、最後に生活指導の先生からお話を聞きました。

1学期終了2

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 1学期を振り返り、3年生の子が、頑張ったことを発表してくれました。

1学期終了1

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 7月24日(金)1学期の終業式を迎えました。明日から38日間の夏休みになります。事故・けがの無いようにしてください。
 9月1日(火)に元気に会いましょう。

7月23日の給食

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ごはん ふりかけ にくじゃが おかかあえ 冷凍ミカン 牛乳

夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、『なつやすみのしょくじ』です。
な・何でも食べて夏バテ知らず
つ・冷たいものはほどほどに
や・やたらとおやつは食べないで
す・好き嫌いを克服しよう
み・緑の仲間をたっぷりと
の・飲むなら牛乳1日3本
しょく・食よくモリモリ元気な子
じ・時間をきめて1日3食

7月22日の給食

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マーボーナス丼 くずきりスープ くだもの(スイカ) 牛乳

スイカは水分のほか、エネルギーやミネラルの補給にも役立ち、汗を大量にかく夏にはぴったりです。
スイカは種のある中心部に近いところにおいしさがあつまっています。
切り分けるときには おいしいところがみんなにいきわたるように工夫しました。

7月21日の給食

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照り焼きチキンサンド トマトスープ ぴりからきゅうり 牛乳

トマトスープに使われているトマトは今が旬です。
さっぱりとした味のスープに仕上がりました。
照り焼きチキンはしょうゆ・酒につけておき色よく焼きました。
自分でパンにはさんで食べるセルフサンドです。

7月17日の給食

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さんまのかば焼き丼 味噌汁 キャベツときゅうりのじゃこいため 牛乳

さんまに片栗粉をつけ油で揚げ、しょうゆだれにつけました。
ごはんにのせて食べます。



7月16日の給食

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パン 白身魚のガーリックソ―ス ミックスソテー レタスとたまごのスープ 牛乳

市内ひよどり元気農園で、市民の方が作ったじゃがいもを市役所の方に協力していただき、給食で使えることになりました。
昨日の午後、作った方が給食室へ運んでくれました。
おいしいじゃがいもです。残さず食べましょう。

7月15日の給食

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ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳

ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の郷土料理です。
「チャンプルー」とは「混ぜる」という意味です。
「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄の代表的な夏野菜であるゴーヤととうふ、ぶた肉などのいため物です。
「ゴーヤ」は、苦味があるのが特徴で、ビタミンCがたっぷりあります。胃の働きを良くしたり、食欲を出す効果があって夏バテに効く野菜です。

7月14日の給食

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ごはん さばの生姜煮 野菜のうま煮 野沢菜のじゃこ炒め 牛乳


7月13日の給食

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主食リザーブ ごはんかナン チリコンカン 千切り野菜のスープ ポテトカルボナーラ
牛乳

主食は、食事の中心となる食べ物です。運動したり、勉強するための力になります。
本日は 主食リザーブで ごはんか ナンをえらんでもらいました。

調理実習(6の2)3

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 片付けも協力してできました。

調理実習(6の2)2

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 付け合わせに、ジャガイモを茹でて添えていました。

調理実習(6の2)1

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 5年生に続いて、6年生も調理実習をしました。メニューは「野菜炒め」です。さすが6年生。班でで協力し、手際よく作っていました。
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