1学期最後の・・・1
7月23日(木)は1学期最後の給食でした。配膳も上手にできるようになりました。
【今日の出来事】 2015-07-29 10:26 up!
図書室では
図書室では4年2組の子供たちが読書をしています。学校司書の先生からも夏休みの読書のアドバイスをもらいました。
【今日の出来事】 2015-07-29 10:18 up!
やっと・・・2
【今日の出来事】 2015-07-29 10:15 up!
やっと・・・1
7月23日の様子です。連日の猛暑で、暑さ指数が危険レベル越え。今日はやっと外で遊ぶことができました。
【今日の出来事】 2015-07-29 10:14 up!
夏季水泳指導始まる2
大プールでは、5・6年生が自分の課題に挑戦しながら泳いでいました。先生方も水に入って泳法の指導をしています。
【今日の出来事】 2015-07-29 10:10 up!
夏季水泳指導始まる1
7月29日(水)、夏休みのプールが始まりました。昨日は「雷注意報」が発令されていて、残念ながら実施できませんでした。今日は曇り空ですが、子供たちは元気にプールで泳いでいました。写真は2年生です。
【今日の出来事】 2015-07-29 10:08 up!
1学期終了3
暑い体育館でしたが、みんな元気に校歌を歌い、最後に生活指導の先生からお話を聞きました。
【今日の出来事】 2015-07-24 16:28 up!
1学期終了2
1学期を振り返り、3年生の子が、頑張ったことを発表してくれました。
【今日の出来事】 2015-07-24 16:26 up!
1学期終了1
7月24日(金)1学期の終業式を迎えました。明日から38日間の夏休みになります。事故・けがの無いようにしてください。
9月1日(火)に元気に会いましょう。
【今日の出来事】 2015-07-24 16:24 up!
7月23日の給食
ごはん ふりかけ にくじゃが おかかあえ 冷凍ミカン 牛乳
夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、『なつやすみのしょくじ』です。
な・何でも食べて夏バテ知らず
つ・冷たいものはほどほどに
や・やたらとおやつは食べないで
す・好き嫌いを克服しよう
み・緑の仲間をたっぷりと
の・飲むなら牛乳1日3本
しょく・食よくモリモリ元気な子
じ・時間をきめて1日3食
【今日の給食】 2015-07-23 14:12 up!
7月22日の給食
マーボーナス丼 くずきりスープ くだもの(スイカ) 牛乳
スイカは水分のほか、エネルギーやミネラルの補給にも役立ち、汗を大量にかく夏にはぴったりです。
スイカは種のある中心部に近いところにおいしさがあつまっています。
切り分けるときには おいしいところがみんなにいきわたるように工夫しました。
【今日の給食】 2015-07-23 13:54 up!
7月21日の給食
照り焼きチキンサンド トマトスープ ぴりからきゅうり 牛乳
トマトスープに使われているトマトは今が旬です。
さっぱりとした味のスープに仕上がりました。
照り焼きチキンはしょうゆ・酒につけておき色よく焼きました。
自分でパンにはさんで食べるセルフサンドです。
【今日の給食】 2015-07-21 17:35 up!
7月17日の給食
さんまのかば焼き丼 味噌汁 キャベツときゅうりのじゃこいため 牛乳
さんまに片栗粉をつけ油で揚げ、しょうゆだれにつけました。
ごはんにのせて食べます。
【今日の給食】 2015-07-21 17:32 up!
7月16日の給食
パン 白身魚のガーリックソ―ス ミックスソテー レタスとたまごのスープ 牛乳
市内ひよどり元気農園で、市民の方が作ったじゃがいもを市役所の方に協力していただき、給食で使えることになりました。
昨日の午後、作った方が給食室へ運んでくれました。
おいしいじゃがいもです。残さず食べましょう。
【今日の給食】 2015-07-21 17:29 up!
7月15日の給食
ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳
ゴーヤチャンプルーは、沖縄県の郷土料理です。
「チャンプルー」とは「混ぜる」という意味です。
「ゴーヤチャンプルー」は、沖縄の代表的な夏野菜であるゴーヤととうふ、ぶた肉などのいため物です。
「ゴーヤ」は、苦味があるのが特徴で、ビタミンCがたっぷりあります。胃の働きを良くしたり、食欲を出す効果があって夏バテに効く野菜です。
【今日の給食】 2015-07-21 17:26 up!
7月14日の給食
ごはん さばの生姜煮 野菜のうま煮 野沢菜のじゃこ炒め 牛乳
【今日の給食】 2015-07-21 17:23 up!
7月13日の給食
主食リザーブ ごはんかナン チリコンカン 千切り野菜のスープ ポテトカルボナーラ
牛乳
主食は、食事の中心となる食べ物です。運動したり、勉強するための力になります。
本日は 主食リザーブで ごはんか ナンをえらんでもらいました。
【今日の給食】 2015-07-21 17:21 up!
調理実習(6の2)3
【今日の出来事】 2015-07-19 09:38 up!
調理実習(6の2)2
【今日の出来事】 2015-07-19 09:36 up!
調理実習(6の2)1
5年生に続いて、6年生も調理実習をしました。メニューは「野菜炒め」です。さすが6年生。班でで協力し、手際よく作っていました。
【今日の出来事】 2015-07-19 09:34 up!