「今日の給食 11月4日(水曜日)」*ごはん *あじのもみじ焼き *いりどり *小松菜のじゃこ炒め *牛乳 いりどりは、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。「いりどり」には「がめ煮、筑前煮」という別名があります。 がめ煮は福岡県の郷土料理 筑前煮は、九州以外での料理名。「筑前」は福岡県の昔の地名です。学校給食で全国に広まりました。 炒り鶏は、家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」ことからつけられた料理名です。 11月4日(水)先生の似顔絵描き集会先生の似顔絵を描く集会が行われました。 1人10秒ごとの持ち時間で、マジックを回して、 リレー形式で、モデルの先生の似顔絵を仕上げていきました。 短い時間でしたが、子ども達は観察力・表現力は鋭く、 先生の特徴をよくとらえていました。 「今日の給食 11月2日(月曜日)」*ごはん *肉豆腐 *切り干し大根のにんにく炒め *みかん *牛乳 切り干し大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもアップです。 11月2日(月)全校朝会「広島の話」先週末に広島に出張した校長先生から、 広島県の特徴や、平和記念公園・資料館の話、 広島の小学校の授業参観をして話がありました。 とくに、研究発表会の公開授業での学ぶ姿等は、 第二小の研究発表会の授業でも、目標になるものでした。 「今日の給食 10月30日(金曜日)」*ハヤシライス *野菜のピクルス *パンプキンパイ *牛乳 10月31日はハロウィンです。ヨーロッパではもともとは、秋の収穫を祝い悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮想やパーティーを楽しむイベントになりました。 ハロウィンは「ジャック・オ・ランタン」と呼ばれるオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。でもこのオレンジ色のかぼちゃは甘みがなく美味しくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。 「今日の給食 10月29日(木曜日)」*ごはん *根菜の煮物 *豆あじのから揚げ *えのきの佃煮 *牛乳 えのきたけは、「榎」という木の根元に生えるキノコです。普段食べている「えのきたけ」は白いですが、野生のものは茶色いです。 えのきの佃煮は、「なめたけ」ともいいます。この料理を初めて作ったのは京都の料亭とも言われています。ご飯との相性ばっちりです。 「今日の給食 10月28日(水曜日)」*はいがパン *コーンチャウダー *リザーブ香草パン粉焼き(とり肉orアジ) *温野菜サラダ *オレンジジュース 今日は主菜を選ぶリザーブ給食です。児童の皆さんには、とり肉かアジを選んでもらいました。にんにく、パセリ、バジルなどの香草が食欲をそそります。 10月28日(水)音楽集会「ビリーブ」ビリーブを合唱しました。 ビリーブは子ども達が大好きな歌です。 音楽委員会の伴奏に合わせて、 1年生から6年生までの心が1つになって、 美しい歌声が館内に響き渡りました。 「今日の給食 10月27日(火曜日)」*ごはん *サバの韓国風味噌煮 *カムジャタン *ナムル *牛乳 カムジャタンもナムルも韓国料理です。 「カムジャタン」の『カムジャ』はじゃがいも、『タン』はスープのことです。豚肉が入っていることも特徴です。 韓国に「ナムルの味を見れば料理の腕がわかる」ということわざがあります。簡単そうにみえるナムルですが、作る人の気持ちが味を決めることから生まれたことわざです。 「今日の給食 10月26日(月曜日)」*大豆ピラフ *白身魚のゴママヨネーズ焼き *野菜のスープ *牛乳 大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、日本人にはとてもなじみのある食べ物です。大豆は日本食のイメージですが、今日は、洋風のピラフにしました。 第二地区ニコニコ運動会第2地区さわやか健康スポーツ推進連絡会主催の 第2地区にこにこ運動会が開催されました。 競技内容は、3人一組で手をつないでの徒競走、 せんべい食い競争、大玉ころがし、お魚釣り競争、 メディシンボール、○×クイズ、借り物競争、仲良し玉入れ、 ビー玉スプーンリレー、大縄跳び、綱引き でした。 子ども、保護者、地域の方・教師が一緒になって汗を流し、 スポーツの秋を満喫することができました。 参加した子ども達は競技で頑張った賞品をいっぱいもらって、 とても嬉しそうでした。 さわやか健康スポーツ推進連絡会の運営スタッフの皆様、 子ども達のために運動会を開催していただき、ありがとうございました。 「今日の給食 10月23日(金曜日)」*ふきよさおこわ *五目煮豆 *大根の味噌汁 *牛乳 ふきよせおこわの中に秋が旬の栗を入れました。栗の中には風邪を防ぐビタミンCが含まれています。今の季節にピッタリです。 「今日の給食 10月22日(木曜日)」*ごはん *さんまの梅煮 *みそけんちん *香りキャベツ *牛乳 梅は、「その日の難のがれ」と言って古くから日本人の健康の支えになってきました。とくに、悪い病気が流行っているときなどには、かならず梅干しを食べたそうです。酸っぱさのもとは、クエン酸、悪い菌をよせつけない働きがあります。 「今日の給食 10月21日(水曜日)」*八王子ラーメン *ウィングとたまごのしょうゆ煮 *皮付きベイクドポテト *牛乳 八王子ラーメンの決まりは、 1、しょうゆ味である。 2、スープの表面を油がおおっている。 3、きざみたまねぎがはいっている。 八王子の代表的なご当地グルメです。 10月21日(水)3ヒント動物当てクイズ集会ともだち班によるなかよし集会がありました。 集会委員の児童から3つのヒントが出され、 該当する動物をあてるというゲーム集会でした。 1 毛が茶色・木登り得意・名前は2文字(猿) 2 毛ふさふさ・百獣の王・肉食(ライオン) 3 毛白くふわふわ・とても寒い所にいる・アイスの名前(白熊) ほとんどの班は全問正解でした。 「今日の給食 10月20日(火曜日)」*ツナそぼろごはん *ごぼうのかりんと揚げ *田舎汁 *牛乳 かりんと揚げの「かりんと」は、「かりんとう」のことです。「かりんとう」はお菓子のひとつです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。その歴史は古くさかのぼると、奈良時代、江戸時代に庶民に人気のお菓子になったそうです。 今日は、ごぼうにでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛いたれを絡めました。 「今日の給食 10月19日(月曜日)」*ごはん *豚キムチ *わかめのにんにく炒め *中華風コーンスープ *牛乳 韓国では、キムチは家庭の味の代表で、「おいしいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。 毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は 女性のお祭りにあたったり、今は会社によってはボーナスが出るそうです。この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。 10月19日(月)全校朝会「教室はまちがえるところだ」まきたしんじさんの詩「そんな教室をつくろうやあ」 の紹介がありました。 教室はまちがえるところだ みんながどしどし手をあげて、 まちがった意見を言おうじゃないか ・・・・ この詩を、若手の4人の先生達がリレー読みで 朗読しました。 「今日の給食 10月16日(金曜日)」*エビガーリックライス *チキンのマスタード焼き *はっちくんスープ煮 *牛乳 今日は、はっちくんスープ煮です。 「はっちくん」は八王子市の食育マスコットの名前です。八王子市の中学生が考えてくれました。「はっちくん」の姿は、植木鉢のはちの形です。野菜がたくさん植わった鉢がフォークとナイフを持っています。鉢植えの「はち」と八王子市の「はち」をかけているそうです。 八王子市は、野菜がたくさんとれる町です。 「今日の給食 10月15日(木曜日)」*ごはん *魚のハンバーグ *きんぴら炒め *すまし汁 *牛乳 魚のハンバーグは「タラ(鱈)」です。 身が白いことから魚偏に「雪」と書くようになりました。お腹いっぱいに食べることを「たらふく」といいますが、「鱈腹」と書きます。鱈がおおきな口でたくさん食べることから当てられたそうです。 |
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