音楽の授業113年生の音楽の授業を参観してきました。 音楽の授業103年生の音楽の授業を参観してきました。 音楽の授業93年生の音楽の授業を参観してきました。 音楽の授業83年生の音楽の授業を参観してきました。 音楽の授業73年生の音楽の授業を参観してきました。 音楽の授業63年生の音楽の授業を参観してきました。 音楽の授業53年生の音楽の授業を参観してきました。 音楽の授業43年生の音楽の授業を参観してきました。 音楽の授業43年生の音楽の授業を参観してきました。 音楽の授業33年生の音楽の授業を参観してきました。 音楽の授業23年生の音楽の授業を参観してきました。 音楽の授業13年生の音楽の授業を参観してきました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月21日(水)・厚揚げ田楽 ・肉じゃが ・白菜とコーンのサラダ ・牛乳 厚揚げ田楽は厚揚げの上に甘味噌とチーズをのせて、焼き上げました。 香ばしいチーズの香りを子供たちは敏感に嗅ぎつけ、「いいにおい、お腹すいてきた!」という声が聞こえました。 ごはんによく合うおかずばかりだったので、どのクラスも残食なく、よく食べていました。サラダが残りがちなクラスも和風ドレッシングの今日のサラダはよく食べてくれました。 国際理解教育3
本校では創価大学の留学生をお迎えして、今年度も国際理解教育を行いました。3時間目は体育館で全体会を行いました。本校の校歌を聞いてもらい、そのあと、留学生の方々から自己紹介をしてもらいました。次に、みんなで歌おうということで歌を1曲歌い、そのあと全員でじゃんけん列車をしました。
4時間目は各クラスに分かれてさまざまな交流を行いました。留学生の方に英語で自己っ紹介したり、英語で質問するクラスもありました。すごいですね。各クラスいろいろ工夫をして交流を深めていました。 そして、給食も食べてみんな楽しいひと時をすごしました。 12名の留学生の皆さん、ありがとうございました。 国際理解教育2
本校では創価大学の留学生をお迎えして、今年度も国際理解教育を行いました。3時間目は体育館で全体会を行いました。本校の校歌を聞いてもらい、そのあと、留学生の方々から自己紹介をしてもらいました。次に、みんなで歌おうということで歌を1曲歌い、そのあと全員でじゃんけん列車をしました。
4時間目は各クラスに分かれてさまざまな交流を行いました。留学生の方に英語で自己っ紹介したり、英語で質問するクラスもありました。すごいですね。各クラスいろいろ工夫をして交流を深めていました。 そして、給食も食べてみんな楽しいひと時をすごしました。 12名の留学生の皆さん、ありがとうございました。 国際理解教育1
本校では創価大学の留学生をお迎えして、今年度も国際理解教育を行いました。3時間目は体育館で全体会を行いました。本校の校歌を聞いてもらい、そのあと、留学生の方々から自己紹介をしてもらいました。次に、みんなで歌おうということで歌を1曲歌い、そのあと全員でじゃんけん列車をしました。
4時間目は各クラスに分かれてさまざまな交流を行いました。留学生の方に英語で自己っ紹介したり、英語で質問するクラスもありました。すごいですね。各クラスいろいろ工夫をして交流を深めていました。 そして、給食も食べてみんな楽しいひと時をすごしました。 12名の留学生の皆さん、ありがとうございました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月20日(火)・チキンビーンズ ・大根ときゅうりのピクルス ・フルーツポンチ ・牛乳 今日はオランダ、韓国、中国、台湾、セネガル、フィリピン、マレーシアなどいろんな国から12名の留学生をお迎えして各クラスで一緒に給食を食べました。少し緊張しながらの給食でしたが、留学生から話しかけられて一生懸命にお話したり、留学生に果敢に話しかけている子もいました。 私は台湾からの留学生に台湾の小学校の給食について聞いてみました。 台湾の小学校では、毎日ごはん給食がでるそうですが、なんと学校にパンの売店があるそうです。子供たちはそこでパンを買って食べられるそうです。 給食の量では足りない子が買うのか?朝ごはんに買うのか?そこまでは聞けませんでしたが、とても興味深いお話でした。 1年生の国語の授業81年生の国語の授業です。「くじらぐも」の授業です。子供たちはこの学習が大好きのようです。 1年生の国語の授業71年生の国語の授業です。「くじらぐも」の授業です。子供たちはこの学習が大好きのようです。 ☆きょうのこんだて☆ 10月19日(月)・どさんこ汁 ・カリカリサラダ ・牛乳 どさんこ汁は北海道が名産の食材をふんだんに使った体が温まる汁です。 鮭、じゃがいも、とうもろこし、バターなどの他にも人参、もやし、豆腐、ねぎがはいっていて、味つけは味噌、醤油、だし汁でつけています。 具沢山で量がちょっと多いかな?と思いましたが、おかわりをしてくれる子もみられて、 どのクラスもほとんど残食はありませんでした。 カリカリサラダにはワンタン皮を揚げたものを最後にトッピングします。スナック感覚で食べられるサラダを子供たちは喜んで食べてくれていました。 |
|