2月8日(月)

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むぎごはん
やきざかな(さば)
煮びたし
くだもの(ぽんかん)
あたたかい汁ものは体を温めるのに良いものです。
給食ではいろいろな味付けで具だくさんの汁ものを出しています。
だしも、煮干しだったり、鰹節だったりベーコンや肉でだしをとったりしています。
ご家庭の朝ごはんにも具だくさんの汁もの、お勧めです。

きょうの給食2月5日(金)

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カレー南蛮
てんぷら
じゃこと野菜のサラダ
牛乳
きょうはよく食べていましたね〜。と給食室からの声。カレーうどんと天ぷらだと無理もありません。じゃこサラダも良い味だったのでほんとにのこりがありませんでした。
1年生には、ちくわがかたかったかなぁと思いましたが中々の食欲で。
歯の生え変わりのじきなので横の歯で上手に噛み切っています。
「良い歯が生えてくるよたのしみだね。」と声をかけて、カルシウムをとろう!と話しています。

きょうの献立2月4日(木)

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いろどりごはん
とうふのハンバーグきのこソース
コーンポテト
きゅうりと大根の甘酢漬け
牛乳
子供たちはゆかりが大好き・・今日のご飯は、黄色いきびとゆかりのむらさきがきれいないろどりごはんです。
まえもってまぜると少し黒ずむということと、ゆかりの塩味とシソの香りがとんでしまいますので配膳の直前にかけてもらうことにしました。
お好みの量を慎重に・・後の人の分も考えて・・分け合って食べるっていろいろな良さがあります・・。

きょうの給食2月3日(水)

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セルフ恵方巻き
つみれ汁
炒り大豆
くだもの(はるか)
きょうは、節分献立です。
教室を回ると自分で作った恵方巻きを静かに食べている姿が微笑ましかったです。
炒り大豆は邪気を払うことや、節分の意味など話題にして楽しく食べている姿がたくさん見られました。
イワシとたらと鶏肉をよく練ってしょうが汁を加えて小さく丸めたつみれ汁も、
おいしいだしがでて、野菜たっぷり、元気のもとになりました。

きょうの給食2月2日(火)

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マーブル食パン
たまごやき
ペペロンチーノ
野菜スープ
牛乳
きょうの給食は、残菜が3パーセントとみごとなたべっぷりでした。
厚切りのトーストも、ペペロンチーノもボリュームがありましたが、なんのその。
特製ケチャップソースのたまご焼きもおいしく食べられました。
インフルエンザで、ややお休みが多いクラスでも残りがなかったです。



きょうの給食2月1日(月)

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ごまごはん
もやしのあえもの
ごじる
くだもの
牛乳
きょうのさんまは、昆布とにんにくショウガを加えて骨まで食べられるようコトコト煮ました。タレを煮詰めて甘辛味になっています。
ゴマご飯は、香ばしく炒ったゴマを直前にふりかけます。
後味にと一口「でこぽん」をそえました。
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