始業式3
児童代表の言葉は4年生でした。
「チャレンジする2学期にしたい。」「自分をみがいていきたい。」 自分の思いを自分の言葉で発表できました。 最後は校歌です。 南小の子どもたちの校歌はすばらしいです。 2学期がんばろうというみんなの思いが一つになった校歌でした。 始業式2
始業式が始まりました。
校長先生からは、具体的な目標をもって2学期を過ごそうというお話がありました。また、5年生がCO₂削減の取り組みで「優良校」の賞状をいただいたという報告がありました。 ラジオ体操で皆勤賞のお友達が紹介され、青小対の佐藤会長から賞状をいたきました。 始業式1
2学期が始まりました。
欠席もなく全員が元気に登校しました。 南小の子どもたちはたくましいです。 1、2年生は、昇降口が変わりましたが、 上の学年と一緒の昇降口でうれしそうでした。 始業式、体育館に全員が集合しました。 畑、田んぼもみなさんを待っています
地域の方が休みの間も畑の世話をしてくださいました。
サトイモ、さつまいも、ピーマンも元気に育っています。 草刈りもしていただき、きれいな畑になっています。 ありがとうございました。 5年生が休みの間も毎日世話をしている田んぼの稲も、大きく育っています。 今、ちょうど穂が出て、花が咲いています。 見てください。 南小お楽しみ会、大平公園夏祭り、ラジオ体操、放課後子ども教室など 地域のみなさんのご協力ありがとうございました。 明日から2学期のスタートです。
明日から2学期です。
夏休みからトイレ改修が始まりました。 2学期も工事が続きます。 そのため、1年生と2年生の昇降口とくつ箱の場所を変えました。 1、2年生の昇降口は、中央昇降口です。 3、4、5、6年生と一緒です。 名前がはってあるので、そこにくつを入れてください。 パワーアップ研修2学期からの授業に生かします。 南小子ども祭りみなみ会の皆様、暑い中ありがとうございました。 2年カレーパーティ保護者の方に協力してもらい、野菜も子どもたちが切りました。 おいしかったですよ..... 1年お楽しみ会6年大平公園祭り参加「南小ソーラン」の力強い踊りで、元気よく祭りを盛り上げてくれました。 五年バター作り5年生移動教室5年生移動教室生乳を密封された容器に入れてよく振り、できたバターに塩を混ぜていきます。 五年生二日目朝食は洋食でパンがでました。 黒曜石のペンダントや勾玉作り、コースター作りを体験しました。 夏季水泳5年生移動教室2日目五年移動教室バスに乗って出発しました。 7月10日(金)・夏野菜のカレーライス...なす、いんげん、ズッキーニ、かぼちゃが入ってます。 ・かりかりじゃこサラダ ・すいか...神奈川県産のこだまスイカです♪ ・牛乳 ※とても人気があったので、カレー家族4人分のレシピを紹介します。 豚もも小間肉60gたまねぎ200g(半分は細かくしてあめ色に炒める)人参80gかぼちゃ120gズッキーニ40gなす40gにんにく、生姜少々、いんげん20gりんご25gケチャップ12gウスターソース8g 塩こしょう少々、カレー粉少々、ルー(小麦粉30gバター12gサラダ油14gカレー粉少々)以上です。ぜひ作ってみて下さい。 給食室探検7月22日(水)・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり ・牛乳 ※1学期最後の献立は和食の定番で、鮭の塩焼きと肉じゃがでした。どちらもごはんがすすみます。2学期は9/2からとなります。 |
|