つやっつやに仕上げたタラしゅうまいです。・中華風炊き込みご飯 ・タラしゅうまい ・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産天草こしひかり・にんじん→千葉県 タラすり身→アメリカ・小松菜→東京・清瀬・玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本 えのきたけ→長野県・みかん→愛媛県・豚もも千切り→群馬県・鶏ひき肉→岩手県 長葱→八王子市・にんじん→八王子市となっています。 お米は、手間をかけて大事に世話して作られています。・八王子産の白いごはん ・鯖の味噌煮 ・のっぺい汁 ・れんこんのきんぴら ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→八王子高月町・根ショウガ→高知県 里芋→栃木県・だいこん→神奈川県・小松菜→八王子産・れんこん→茨城県 にんじん→八王子産・長葱→八王子産・鶏もも小間肉→青森県・サバ→ノルウェー となっています。今日は、八王子市の全保育園・小学校・中学校で八王子産の 新米を食べています。高月町の9軒の農家さんに、ご協力頂き、実現しました。 由木中央小は、この日45キロのお米を炊きました。ご飯を一粒も残さずに 食べてくれると、とても嬉しいです。 今日は、連合音楽会に5年生が参加します。頑張ってください!・セルフ(マッシュ)サンド ・森のシチュー ・きゅうりのフレンチ ・りんごジュース <今日の食材の生産地>豚肩挽肉・豚もも小間肉→埼玉県 にんじん→八王子・キャベツ→八王子・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道 マッシュルーム→千葉県・しめじ→長野県・きゅうり→群馬県となっています。 千切りアーモンドにきれいに黒砂糖が絡んだ「黒糖ナッツ」・マーボー丼 ・もずくスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産天草こしひかり・豚もも挽肉→ 埼玉県・にら→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県・白菜→茨城県 万能ねぎ→高知県・にんじん→千葉県・長葱→八王子産・もずく→沖縄恩納 今日は、急に冷え込んで寒い一日となりました。温かいもずくスープは、とても 嬉しい一品です。黒糖ナッツもきれいに仕上げられ、黒砂糖がアーモンドに まんべんなく絡んで出来上がりました。栄養黒板の横に、給食レシピを入れて いるのですが、今3年生にレシピカードのブームが来てるらしく、毎日レシピの 前が、賑やかになっています。しかも男子が圧倒的に多いのです。事務室のドアを 叩いては、レシピのリクエストをしてきます。ご要望に答えられないない日も ありますが…大忙しになりました。 澄まし汁の中には、黄色いいちょうの葉の蒲鉾が入っています。・かてめし ・すまし汁 ・鰯の山河焼き ・浅漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産天草こしひかり・しめじ→長野県 にんじん→北海道・えのきたけ→長野県・筍水煮缶→徳島県・小ねぎ→高知県 長葱→埼玉県・根ショウガ→高知県・大根→八王子市小比企町・キャベツ→八王子市 石川町・鶏もも挽肉→岩手県・タラすり身→アメリカ・鰯のすり身→アメリカとなっています。澄まし汁の中には、八王子のいちょう祭りを連想するような、黄色いいちょうの 葉の形の蒲鉾が可愛らしく入っています。昆布と削り節の合わせダシで作った澄まし汁 ダシの美味しい味に、みんな気がついたでしょうか。 5年生による連合音楽会の発表(音楽集会)今回の音楽集会は、26日に本番を控えた5年生の連合音楽会の発表でした。 他学年の児童や多くの保護者を前にし、非常に緊張した様子でしたが、今までの練習の成果を発揮することができていました。 本番までの練習は、あと2回!自分たちの課題をいかに克服できるかが鍵ですね。非常に楽しみです。 五穀ご飯は、口の中でプチプチ・モチモチ歯ごたえが良いです。・五穀ごはん ・シシャモの香り揚げ ・ピリ辛白菜 ・ハッチ君根菜汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米(天草こしひかり)→熊本県・赤米→国産 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本・さつまいも→千葉県・生しいたけ→山形県 小松菜→茨城県・長葱→山形県・白菜→茨城県・玉ねぎ・にんじん→北海道 鶏もも小間肉→岩手県・ししゃも→ノルウェー・大根→八王子市小比企町 ごぼう→青森県となっています。五穀ご飯、巷ではとても人気があり、わざわざ 取り寄せて、米と混ぜて炊いているご家庭もありますね。大人は、効能を納得して 食べられますが、子供にはなかなか浸透しないので、残念です。シシャモの香揚げと 一緒によく噛んで食べると美味しいご飯なのですが…。この次は、もっと宣伝して 食べて欲しいです。 東京都の親善大使になろうその一環として、17日には都心部へ社会科見学へ行き、都心部の様子を自分たちの目で実際に見てきました。 また、19日には神津島村で教育長をされている石野田博文さんをゲストティーチャーにお招きし、島の暮らしについての話をしていただきました。 子供たちは、目を輝かせながら見学したり、真剣に話を聞いたりしていました。 自分たちで調べたことも加えながら、『東京都PR新聞』を作っていきたいと思います。今から楽しみです。 3年生 学年行事
11月18日(水)に3年生の学年行事を行いました。
夏休み前にみんなで育てたカイコが作ってくれた“まゆ”を使って、『糸くり』と『まゆ人形』を作りました。また、総合で学習している大豆について、『キッコーマン』からしょうゆ博士に来ていただき、しょうゆの作り方など身近な調味料であるしょうゆについて楽しい授業をして頂きました。 小判型カップに入った親子煮をごはんにあけて親子丼にします。・ごはん ・親子煮 ・豚汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・たまご→岩手県 玉ねぎ→北海道・糸みつば→千葉県・にんじん→千葉県・じゃがいも→北海道 長葱→八王子市高月町・大根→八王子市小比企町・鶏もも小間肉→岩手県 豚もも小間肉→埼玉県となっています。 芋天は、黒ゴマ入りのほんのり塩味、竹輪天は青のりの磯の味。・こぎつねうどん ・天ぷら(サツマイモ・白焼き竹輪) ・煮びたし ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・長葱→山形県・たまご→青森県 さつまいも→千葉県・ホウレンソウ→八王子市小比企町・にんじん→八王子市楢原町 鶏もも小間肉→岩手県・もやし→栃木県となっています。 白いご飯に、焼き魚・煮ものに副菜、今日は和食のメニューです。・ごはん ・赤魚の味噌焼き ・肉じゃが ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・じゃがいも→北海道 玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本県・豚もも小間肉→埼玉県・冷凍インゲン→北海道 赤魚→ロシア・にんじん→八王子産となっています。 野菜タップリのあんかけご飯は、すごいボリュームです。・野菜あんかけごはん ・わかめスープ ・ゆかりだいこん ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産天草こしひかり・玉ねぎ→北海道 白菜→茨城県・にら→千葉県・にんじん・長葱・だいこん→八王子・筍水煮→徳島 みかん→愛媛県・豚もも千切り肉→埼玉県となっています。 秋さがし 葉っぱでアート
暖かい秋晴れの日となりました。
昨日までの雨で、地面は湿っている部分もありましたが、落ち葉拾いをしました。 桜の木から落ちる葉は赤く、楓の葉は黄色、その他にもさまざまな葉の形や色に驚きながらたくさん拾いました。 そして、その葉っぱを使ってアートをしました。 ちょうどどんぐりも持ってきていたので、小さなものは使って良いことにしました。 ボンドを使うことも初めてでしたが、とても楽しそうに活動していました。 それぞれの世界観が面白く表現されています。 ボンドが乾いたら持ち帰りますので、よろしくお願いします。 今後は、どんぐりでの工作に入ります。 白熱のどんぐりごまバトル、楽しみです! 七五三にちなんで、給食も七・五・三の入った料理を入れました!・五目ちらし寿司 ・鶏の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道 長葱→青森県・にら→茨城県・えのきたけ→長野県・みかん→福岡県・大根→八王子 小松菜→八王子・鶏もも切り身・鶏もも小間肉→岩手県となっています。 ヨーグルトポムポムは、懐かしい味のりんごとヨーグルトのケーキ・セルフチリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・セロリ→静岡 ピーマン→茨城・にんにく→青森・じゃがいも→北海道・根ショウガ→高知 たまご→岩手県・キャベツ→八王子・プレーンヨーグルト→八ヶ岳・豚ひき肉→群馬県 鶏もも小間肉→岩手県となっています。 鮭の照り焼きも、旨煮も、白いご飯に合うおかず。・ごはん ・鮭の照り焼き ・旨煮 ・鶏肉と大豆の炒め物 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県 にんじん→北海道・じゃがいも→北海道・長葱→青森県・にんにく→青森県 みかん→福岡県・鶏もも小間肉→岩手県・生鮭切り身→北海道・ごぼう→青森県 となっています。 玉ねぎや野菜の水分だけで、コトコト煮込んだドライカレーです。・ドライカレー ・えのきと小松菜のスープ ・ごぼすけ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・えのきたけ→長野県 小松菜→八王子市石川町・豚肩挽肉→群馬県・豚もも挽肉→群馬県・ごぼう→青森県 となっています。ドライカレーは、ほとんどが玉ねぎの水分だけで煮込んであります。 玉ねぎは、よく煮込んであるので、トロトロです。ドライカレーは、大人も子供も 大好きです。合わせて、子供たちに人気のごぼすけ。ごぼうを大ぶりに切り、 でんぷんをはたいてから揚げし、塩をパラパラっとふったものです。 ちりめんじゃこや白ごま・カットわかめの入ったご飯は、よく噛んで・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・さつま汁 ・胡麻和え煮 ・牛乳です。米→山形県産はえぬき・いかの切り身→ペルー産・玉ねぎ→北海道 さつまいも→千葉県・にんじん→北海道・万能ねぎ→福岡県・白菜→茨城県 ごぼう→青森県産・鶏もも小間肉→青森県産となっています。かみかみご飯は、 良く噛んで食べましょう。ちりめんじゃこや、白ごまのプチプチ感が楽しめます。 さつま汁は、さつまいもや、具材を大き目に切ってあります。こちらも、よく 噛んで食べましょう。白みそと、甘味のあるさつまいもの味が良く合っています。 今月は、地産地消月間、毎日地場野菜を使っています。・ごはん ・豆腐ハンバーグのおろしたれ ・ホウレンソウのソテー ・白菜スープ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚肩挽肉→群馬県 たまご→青森県・玉ねぎ・にんじん→北海道・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県 白菜→茨城県・大根・ホウレンソウ→八王子産 |