平成28年2月8日 献立
ご飯 豆あじの香り揚げ 生揚げの味噌炒め ピリからもやし 牛乳
生揚げを厚揚げとも呼びます。 江戸初期に江戸時代の町で作られるようになりました。 当時は「豆腐揚げ」と呼ばれ 厚さの違いにより「厚揚げ」「薄揚げ」と 呼ばれていました。 薄揚げは、現在「油揚げ」と呼ばれています。 今日は、味噌炒めを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大縄集会を行いました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月5日 献立
ひじきご飯 京がんもの含め煮 豚汁 牛乳
がんもの栄養は、ビタミンK・カルシウム・脂質・マンガン・マグネシウム 鉄・銅・タンパク質が多く含まれています。 今日は、含め煮にしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月4日 献立
マーガリンパン(うさぎ型) 豆腐ハンバーグ きのこのスパゲッティー
こふきいも 牛乳 今日のパンは、うさぎの形をしています。とても可愛らしいです。 豆腐ハンバーグは、豆腐を入れましたので、なめらかで柔らかくて 美味しく出来ました。今日も残さず食べよう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月3日 献立
セルフ恵方巻き いわしのつみれ団子汁 豆ナッツ黒糖 牛乳
今日は、節分です。 節分に、豆をまいて悪いものを追い払い福を呼び込む風習です。 恵方巻きとは、太巻きを無言で丸かじりし、健康を願うということです。 南南東をむいて食べます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成28年2月2日 献立
卵チャーハン かわり焼売 もやしのスープ 牛乳
今日の「かわり焼売」の材料は、豚肉・むき海老・ちりめんじゃこ 生姜・干し椎茸・しぼり豆腐です。調味料は、しょうゆ・塩・酒・ごま油 でんぷんです。良く混ぜて、焼売の皮に包んで蒸します。 さっぱりして美味しく出来ました。 ご飯にアルファー化米を使用しました。子供達に違いわかるかな?と 聞いてみましたが、ほとんどわからなかったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |