平成27年7月13日   献立

さんまのかば焼き丼 味噌汁 きゅうりの南蛮づけ 牛乳

さんまのかば焼き丼は、白いごはんに良く合います。

さんまの臭みを消すために、生姜 醤油 酒 に付け込みます。

揚げ油でカラッと揚げます。 とても美味しく出来ました。
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平成27年7月10日   献立

ご飯 ふりかけ 肉じゃが おかか和え 牛乳

肉じゃがについてお話します。

肉じゃがは、みんなそれぞれの、家庭の味や作り方があります。

学校では、酒 さとう みりん 醤油で味付けます。

落し蓋をして、味がしみたら出来上がりです。 
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平成27年7月9日   献立

豆腐の旨煮丼 ひじきの炒め物 かみかみ炒め 牛乳

豆腐の旨煮のカロリーは、127.2g(一人前)で、102キロカロリーです。

冷蔵庫に残っている野菜を使って、簡単に作れる料理です。

今日の献立は、「和食」です。
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平成27年7月8日   献立

ジャーマンポテトサンド 魚介とナッツの炒め物 ABCスープ 牛乳

ジャーマンポテトは、ドイツの代表的な家庭料理です。

ドイツでは、「ブラートカト フェルン」と呼ばれています。

今日は、パンに、はさんでいただきます。


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平成27年7月7日   献立

★ 七夕献立 ★ 五目ちらし(あなご) 七夕汁 きゅうりといかのスイング     
    牛乳

今日は、七夕にちなんだ献立を作りました。

彦星と織姫が「天の川」を渡って年に一度会えるという伝説です。

七夕汁は、そうめんが天の川です。かまぼこに「★の形」を使いました。

綺麗なすまし汁になりました。
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平成27年7月6日   献立

チリコンカン ライス ナン(リザーブ) 千切り野菜のスープ                                                   ポテトカルボナーラ 牛乳 

今日の給食は、リザーブ給食です。 主食の、ご飯 パンのどちらか一つを

選んでもらいました。

ポテトカルボナーラを紹介します。

じゃがいもを小口に切り 蒸します。 ベーコンとにんにくを炒めて 

蒸したじゃがいもを加え 生クリーム 牛乳 粉チーズ 塩で味付けます。

滑らかな触感になります。
 
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平成27年7月3日   献立

アイスクリーム型パン 白身魚のガーリックソース ミックスソテー 

レタスと卵のスープ 牛乳

今日の、パンは、「アイスクリーム」の形です。子供たちは、大喜びです。

残さず食べようね!
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平成27年7月2日   献立

たこ飯 炒め豆腐 こづゆ 牛乳

今日の、「こづゆ」についてお話します。

会津の、代表的な郷土料理です。

祝い事などの膳にはかかせない「行事食」です。

今日のたこ飯は、良く食べました。 ほとんどのクラスが完食です。


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平成27年7月1日   献立

ご飯 鯖の生姜煮 野菜の旨煮 枝豆 野沢菜のじゃこ炒め 牛乳

野沢菜のじゃこ炒めの「野沢菜」を紹介します。

野沢菜は、カブの仲間です。

長野県の野沢温泉村で作られてきたことから「野沢菜」とつけられました。

別名「信州菜」とも呼ばれています。

日本三大漬物の一つとも言われる「野沢菜漬け」です。
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平成27年6月30日   献立

梅若ご飯 ちくわの胡麻マヨネーズ焼き 味噌汁 彩り和え 牛乳

ちくわの胡麻マヨネーズ焼きの作り方は、ちくわを(マヨネーズ かつお節粉     

白いりごま)に付け込んで、オーブンで焼きました。

お弁当のおかずにすると、いいですね!








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平成27年6月29日   献立

五穀ご飯 鯵のピリ辛焼き ご汁 三色ナムル 牛乳

あじは、5月から7月にかけてが、旬の初夏の魚です。

「関アジ」が有名です。                         

「岬アジ」「灘アジ」など各地で、たくさんブランド化されている魚です。

今日の「ご汁」は、茹でた大豆を、荒くミキサーにかけました。

甘味がでて、美味しいご汁になりました。

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平成27年6月26日   献立

きびご飯 白身魚の香り揚げ 五目きんぴら かきたま汁 牛乳

白身魚の香り揚げの、「メルルーサ」についてお話します。

タラ目 メルルサー科の海水魚です。 体は、細長くスズキに似ています。

大西洋と太平洋の北部の深海にいます。
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平成27年6月25日   献立

ジャージャーめん わかめと卵のスープ 梅こんぶきゅうり プラム 牛乳

今日の、果物は、旬の「プラム」にしました。

甘く 新鮮でとても美味しいです。

ジャージャーめんは、大豆が入っています。栄養満点です。


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平成27年6月24日   献立

ミルクパン 照り焼きチキン コーンポテト チャウダー オレンジジュース

照り焼きチキンの「鶏肉」についての、一口メモです。

高たんぱく 低脂肪 です。                           

栄養価の優れた鶏肉は、ヘルシーミートの代表です。

鶏肉のカロリーは、100gで200キロカロリーです。

今日のチャウダーは、ルーが滑らかにでき 美味しく仕上がりました。
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平成27年6月23日   献立

かみかみ高菜ご飯 ワンタンスープ 大根ごまサラダ 牛乳

かみかみ高菜ご飯は、ちりめんじゃこ たかな漬け にんじん 大豆を炒め

しょうゆ 酒 みりんで味をつけ 炊けたご飯に混ぜて作ります。

栄養満点です。
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平成27年6月22日   献立

ごはん 鶏肉とうずらのさっぱり煮 けんちん汁 小松菜えのきのり 牛乳

鶏肉とうずらのさっぱり煮の作り方を紹介します。

始めに、釜に調味料を入れて沸騰させます。

そこに、みじんの生姜 鳥手羽を入れてことこと煮込みます。

柔らかくなったら、うずらの卵をいれて煮込みます。

柔らかく さっぱりと仕上がりました。

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平成27年6月19日   献立

鶏ごぼうご飯 ホキのごまがらめ 湯葉のすまし汁 もやしのナムル 牛乳

「ゆば」についての ひとくちメモです。

古くは「うば」と呼ばれていました。

室町時代の文献には、「豆腐のうば」と書かれています。

「ゆば」と呼ばれるようになったのは、18世紀の終わり頃です。

ゆばは、豆乳を煮立て、表面にできる薄い膜です。
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平成27年6月18日   献立

キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ ツナポテトパイ 牛乳

青梗菜のとろみスープの、「青梗菜」は、ビタミンA ビタミンCを含んでいます。

茹でることによって、ビタミンAがさらに増えます。

今日は、ほとんどのクラスが、完食しました。
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平成27年6月17日   献立

マーガリンパンステック ポテトとアスパラのグラタン ミネストローネ 

塩きゅうり 牛乳

グラタンの中に入っている「アスパラ」についてお話します。

アスパラは、南ヨーロッパが原産です。

日本へは、江戸時代に伝わりました。

実際に栽培されて食卓にでるようになったのは、昭和になってからです。

グラタンのホワイトルーは、手作りです。なめらかに仕上がりました。

今日の「パン」は、形が細長い「ステック」です。食べやすいです。



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平成27年6月16日   献立

いそご飯 鮭のちゃんちゃん焼き いりどり 冷凍みかん 牛乳

ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理です。

キャベツや、もやし にんじん ねぎなどの野菜を使っています。

味付けは、バター みそ 醤油 酒 みりんです。

バターの風味で美味しく出来ました。

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