学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

1年生 算数 学習のまとめ

 1年生が算数で繰り上がりのあるたし算の練習をしました。この時期は2学期のまとめの学習となります。プリントにある計算問題を次々に解いていました。
画像1 画像1

3年生 学級会 子どもまつり

 3年生が学級会で子どもまつりのやり方について話し合いました。今までの経験を生かし、よく考えていました。
画像1 画像1

4年生 社会科 私たちの東京都

 4年生が社会科で東京都について学習しています。今日は、東京都の中で自分が調べたい場所について、調べる学習をしました。調べる方法についは、本やパソコンなどから選んで調べていました。
画像1 画像1

2年生 国語 反対の言葉

 2年生が国語で反対の言葉の学習をしました。

・大きい⇔小さい
・買う⇔売る
・前⇔後

 このほかにも、先生にヒントをもらいながら、いろいろと考えていました。
画像1 画像1

12月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★

   ごはん
   白身魚の香り揚げ
   さつま汁
   大根とにんじんの即席漬け
   牛乳

★  食材の産地  ★

   ホキ(ニュージーランド)生姜(高知)にんにく(青森)
   さつまいも(千葉)ごぼう(青森)たまねぎ(北海道)
   こねぎ(高知)


6年生 租税教室2

 正解は、2の約90万円です。


 税金は、みんなの幸せのために、みんなが負担して、みんなのために使うものであることがわかったことと思います。

 東京税理士会八王子支部の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

6年生 租税教育

 6年生を対象に租税教育を行いました。講師は税の専門家である税理士の方々にお願いいたしました。

 子供たちがわかりやすいように、途中クイズを交えながら、お話ししてくださっていました。たとえば、

Q:次のうち、税金で負担した公立小学生1人当たりの年間教育費はいくらでしょうか?
  1 約60万円  2 約90万円  3 約120万円

正解は・・・。
 

画像1 画像1

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★  献立名  ★

   中華風たきこみごはん
   海鮮しゅうまい
   ビーフンスープ
   牛乳

★  食材の産地  ★

   豚肉(埼玉)鶏肉(青森)人参(千葉)小松菜(昭島)
   ネギ(群馬)生姜(熊本)白菜(茨城)ニラ(栃木)

6年生 帰りました

ほぼ予定通りの学校に帰って来ました。とてもよい経験ができました。
画像1 画像1

学校へ向かいます

予定より少し遅れて、出発します。
画像1 画像1

6年生 科学技術館

ここも混んでいます。並んで体験するものがいくつもあります。楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生お弁当

お昼の時間は予定通りの時間です。
画像1 画像1

6年生 衆議院見学終了

すごかった。赤い絨毯がきれいだった。思ったより広かった。6年生の感想より。
画像1 画像1
画像2 画像2

到着しました。

これから見学します。
画像1 画像1

6年生 渋滞

到着が遅れています。青空になりました。いちょうの葉が舞っています。
画像1 画像1

6年生 社会科見学へ

雨の中、出発します。
画像1 画像1

5年生社会科見学学校到着

予定より早く無事帰校しました。
どうぞ宜しくお願いします。




画像1 画像1

6年生 体育 ベースボール型ゲーム

 6年生が体育でベースボール型ゲームをしています。ルールを守って、楽しく運動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 体育 なわとび

 1年生が体育で縄跳びの学習をしています。頑張って練習しているので、いろいろな跳び方ができるようになっています。

 縄の長さが長すぎる子供もいます。自分ではなかなか直すことはできませんので、持ち帰った時に、長さの確認をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★  献立名  ★
  
   ごはn
   れんこんとひじきのハンバーグ
   ちくわきゅうり
   味噌汁
   牛乳

★  食材の産地  ★
  
   豚肉(埼玉)たまねぎ(北海道)れんこん(茨城)卵(青森)
   大根(三浦)きゅうり(千葉)じゃが芋(北海道)えのき(長野)
   キャベツ(茨城)もやし(栃木)

★  一口メモ  ★
  
   今日の献立は、中学生が考えてくれたバランス献立です。
   考えてくれた中学生のメッセージです。
   「妹と 弟が大好きなメニューです。一回の料理
    でバランス良く栄養をとってもらいたいです。」
   たくさん野菜も取れてヘルシーな献立になりました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営計画