1月20日の給食★ 献立名 ★ ミックスピラフ ベイクドポテト ミネストローネ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(千葉)たまねぎ(北海道) キャベツ(茨城)セロリー(愛知) 1年生 読み聞かせ
水曜日の朝は、読み聞かせです。今日も多くの保護者の皆様にご協力いただきました。
写真は、1年生の様子です。集中し、よく聞いていました。 1月19日の給食みそラーメン ポテチサラダ ごまめナッツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)ながねぎ(千葉)もやし(栃木) 人参(千葉)キャベツ(茨城)じゃがいも(長崎) 煮干し(愛媛) 5年生国語
「想像力のスイッチを入れよう」の学習を進めています。「想像力のスイッチを入れて、新聞記事を読んで、自分の考えをもとう。」という学習のめあてで、箱根駅伝に関する記事を読んで、四つの見方から話し合いました。
家庭科室掃除
保護者のボランティアの方々に本日もお越しいただき、家庭科室をきれいにしていただきました。今回は準備室まで、丁寧に掃除をしていただきました。おかげさまで、気持ちよく、家庭科室での実習等を行うことができます。
本校の子供たちの教育活動のためにと、本当にありがとうございます。 5年生 究極のおにぎりを調べる
5年生が総合で究極のおにぎりの学習をしています。今日は、パソコンを使って全国のおにぎりについて調べました。さらにおにぎりのイメージが膨らみました。
4年生 算数 小数のわり算
4年生が算数で、小数のわり算の学習をしています。今日は、2.7÷3の計算の仕方を考えました。図などを使って、よく考えていました。
3年生 音楽 「冬さん、さようなら」
3年生がリコーダーで「冬さん、さようなら」の練習をしました。きれいに吹ける音がさらに増えてきています。
2年生 郵便局見学中止
2年生が郵便局見学をする予定でしたが、今朝の道路の状況から、中止とすることにしました。残念ですが、安全を優先しました。
写真は、1時間目の様子です。教科書の準備がなくてもしっかりと学習ができるようにプリント等を用意していますので、ご安心ください。 雪の影響21月18日の給食ごはん さばのごまみそ煮 煮豆 筑前煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さば(ノルウェー)鶏肉(青森) さといも(埼玉)人参(千葉) ごぼう(青森) 6年生 算数 資料の調べ方
6年生が算数で「資料の調べ方」について学習しています。あるグループは、別所小学校の体力テストの資料を調べ、分析しています。6年生がどのような分析をするのか楽しみです。
5年生 総合 究極のおにぎり
5年生が、総合的な学習の時間に「究極のおにぎり」の学習をしています。今日は、おにぎりについてのイメージをひろげました。
雪の影響
この冬初めての大雪となりました。雪の日の登校は、いつもより心配ですが、子供たちは、登校時に保健室に行かなければならないようなけがをした児童はいませんでした。
9時30分現在、この雪の影響で、給食の食材で届いてないものもあります。時間までに届かない場合は、予定していた献立と変更することもありますので、ご承知おきください。 1月15日の給食かてめし かきたま汁 白玉あずき 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)ごぼう(青森)人参(千葉) れんこん(茨城)こまつな(埼玉)卵(岩手) 3年生 社会 昔のくらしを調べよう
3年生が社会科で、「昔のくらしを調べよう」の学習をしています。写真は、昔使われていた道具を見ているところです。
七輪など昔の道具を実際に使う体験学習によって、その当時の人びとの生活の様子に触れたり、道具に込められた知恵や工夫を発見したりします。そして、今の自分たちのくらしと比較することで、違いや苦労、努力や工夫などについても考えていきます。 子供まつりにむけての準備
子供まつりに向けて、各学級、学年で準備が始まっています。子供たちの創意、工夫が様々に発揮されています。
四年生と五年生が活動している様子です。 4年生 体育 育ちゆく体とわたし
4年生が体育で「育ちゆく体とわたし」の学習をしています。資料を活用しながら、身長は、人によって伸び方や伸びる時期に違いががることを理解しました。
1年生 道徳 二わのことり
1年生が道徳で「二わのことり」を通して、友達と仲よくし助け合うことについて考えました。写真は、教師の説話を聞いているところです。
1月14日の給食ごまごはん 照りダレチキン 豆腐とわかめの味噌汁 梅おかかキャベツ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)キャベツ(愛知)人参(千葉) 大根(神奈川)ネギ(埼玉) |